2015-02-04T03:35:02+03:00

Бывший президент Польши обозвал нынешнего «дураком»

За то, что тот «из ненависти к России» раскрыл имена всех сотрудников своей разведки
Поделиться:
Комментарии: comments30
Изменить размер текста:

В Польше разгорается скандал. Тамошнее правительство опубликовало доклад о деятельности ликвидированной недавно Военной информационной службы Польши (ВИС) в посткоммунистический период. По мнению авторов документа, в последние 15 лет ВИС вела «преступную деятельность, нанесшую вред государственным интересам». Оказывается, она была проникнута российским влиянием, поскольку многие ее кадры готовились еще в СССР. Президент и премьер Польши - братья Качиньские, одобрившие доклад, возложили вину за это на прежних лидеров страны - Леха Валенсу и Александра Квасьневского. Валенса с ответом медлить не стал и назвал этот документ «глупым», а своего тезку президента Леха Качиньского - «дураком».

Признаться, основания для этого есть. Ведь вместе с водой («плохой ВИС») составители документа выплеснули и ребенка: они взяли и раскрыли всю шпионскую сеть польской военной разведки. Мол, к чему скрывать тех, кто все равно симпатизирует Москве.

Профессионалы стонут... Ведь теперь контрразведка любой страны знает имена сотрудников ВИС (а таких набралось около 10 тысяч) и данные их агентов (2,5 тысячи). Дошло до абсурда: в докладе приведены даже копии доносов на сослуживцев. Например, в одном говорится, как некий полковник «напился до такого состояния, что наложил в штаны».

Документ пользуется бешеной популярностью. Ведь всего за каких-то $20 можно приобрести шпионское чтиво, до которого далеко самому автору «бондианы» Яну Флемингу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также