Общество

Наполеон умер женщиной

Последние исследования медиков показывают: многие знаменитости умерли совсем не так, как это известно по легендам
Сальери, конечно, завидовал своему гениальному коллеге, но не до такой степени, чтобы лишать его жизни.

Сальери, конечно, завидовал своему гениальному коллеге, но не до такой степени, чтобы лишать его жизни.

МОЦАРТА свалила ревматическая лихорадка

Странная и преждевременная смерть талантливого композитора Вольфганга Амадея Моцарта, умершего в 1791 году в возрасте 35 лет, получила наконец объяснение. Оказывается, та причина смерти, которая вдохновляла писателей, поэтов и кинематографистов, оказалась ошибочной: Антонио Сальери не травил Моцарта ядом. Как принято было считать, из зависти.

Доктор Фейт ФИТЦДЖЕРАЛЬД из Калифорнийского университета объясняет, что Моцарт стал жертвой острого случая так называемой ревматической лихорадки - заболевания иммунной системы, которое может развиться после стрептококковой инфекции.

Все факты поведения композитора указывают на эту болезнь, которая в те времена нередко приводила к смертельному исходу.

Сначала Моцарт был в сознании и ясном уме, но по мере прогрессирования недуга становился все более возбужденным и раздражительным. Он даже потребовал убрать из комнаты его любимую канарейку, потому что ее пение стало раздражать. Чувствуя близость конца, Моцарт дал коллегам указания, как завершить свой последний шедевр «Реквием». За несколько часов до смерти он начал бредить и впал в кому. И умер 5 декабря 1791 года - через 15 дней после начала болезни.

Доктор Фитцджеральд уверяет, что ревматическая лихорадка ослабила сердечно-сосудистую систему гения. Более того, Моцарт, вероятно, уже пережил два приступа этой болезни в детстве и ранней юности, что также дало осложнение на сердце. И последний аргумент в пользу поставленного диагноза - неожиданное отвращение к пению птицы. Повышенная раздражительность - это классический симптом ревматической лихорадки.

ЭДГАРА ПО доконало бешенство

Великий создатель ужасов скончался отнюдь не от алкоголизма, как принято было считать.

- До трагической даты - 7 октября 1849 года - Эдгар По несколькими днями ранее приехал в Ричмонд из Балтимора. Там он сделал предложение женщине, которая должна была стать его второй женой (первая жена По к тому времени уже умерла). После Ричмонда он намеревался посетить Филадельфию, но как раз в этот момент и заболел. Его нашли в бессознательном состоянии, перевезли в больницу, где он впал в кому. Один раз он пришел в сознание, но затем опять последовала кома, и на четвертый день он умер.

Согласно больничным записям, которые делал доктор Дж. Гендель, По умер от «перегрузки мозга». Однако существуют и другие медицинские отчеты, которые свидетельствуют о том, что последние шесть месяцев перед смертью Эдгар По воздерживался от употребления спиртного.

- Все течение болезни показывало симптомы, характерные при бешенстве, - говорит французский врач Мишель БЕНИТЕЗ. - Заболевание, которое закончилось смертью, длилось как раз четыре дня, что опять же соответствует бешенству. Когда По приходил в себя, то пил воду с большим трудом. А водобоязнь - один из отличительных признаков этой болезни.

Скорее всего, Эдгара По укусило какое-то животное. То обстоятельство, что о следах укуса в исторических документах ничего не сказано, еще ни о чем не говорит, потому что болезнь может долго не проявлять себя.

НАПОЛЕОН поменял пол

Таинственная смерть Наполеона привлекает внимание ученых всего мира уже не одно десятилетие. Официальная версия о том, что император умер от рака желудка, так же, как и его отец, была основана на мемуарах врача, лечившего Наполеона перед смертью, а затем делавшего вскрытие.

Затем появилась гипотеза об отравлении мышьяком, которая была основана на ДНК-анализе волос Наполеона.

Несмотря на то, что экспертизу проводило ФБР, дотошных исследователей она не удовлетворила. И вскоре появилась версия группы канадских ученых, согласно которой Наполеон скончался в результате внутреннего кровотечения, вызванного передозировкой ртути, которая была компонентом одного из принимаемых им лекарств.

И вот теперь консилиум врачей постановил, что, скорее всего, прав эндокринолог Роберт ГРИНБЛАТ из США. Он утверждает, что Наполеон умер от очень редкой болезни Золлингера - Эллисона, которая возникает от гормональных нарушений. Именно из-за этой болезни император постепенно стал превращаться... в женщину.

Первые симптомы появились примерно лет за 12 до смерти, когда Наполеон стал сильно поправляться, его фигура стала походить на женскую, а половые органы начали постепенно атрофироваться.

И все же единственный способ подтвердить или опровергнуть любую из версий - это исследовать останки Наполеона, которые перевезены с острова Святой Елены и помещены в гробницу при соборе Дома инвалидов в Париже.

БЕТХОВЕНА подвела рыба

Исследователи из Чикагского университета доложили, что три года изучали пряди волос великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена. Волосы ученым предоставил коллекционер, который приобрел их на аукционе «Сотбис».

В результате сложного анализа было опровергнуто мнение о причине смерти еще одной выдающейся личности. Не секрет, что официальных медицинских свидетельств на эту тему не сохранилось: они были сожжены. Может быть, от этого и появился слух, что Бетховен умер от сифилиса.

На самом деле все гораздо прозаичнее: композитора подвела любовь к рыбе, которую Бетховен ел каждый день. А в те времена промышленные предприятия, не имеющие очистительных сооружений, сбрасывали отходы производства в реки. Поэтому, лакомясь своим любимым блюдом, композитор накопил в организме большое количество свинца, что и привело к отравлению.

АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО сгубил кишечный жучок

Наиболее популярными среди историков были две версии смерти великого полководца в 323 году до нашей эры: его либо отравили, либо он умер от малярии. На самом деле, по мнению профессора Джорджа ОЛДЭЙЧА, Александр пал жертвой маленького кишечного жучка, который спровоцировал тифозную лихорадку.

За неделю до смерти у него были все признаки инфекции и один из них - боли в животе, вынуждавшие кричать даже в агонии. А именно тифозная лихорадка, если лечение отсутствует, приводит к перфорации кишечника и вызывает ужасную боль. Возможно, в заблуждение врачей того времени ввела такая особенность этой болезни, как паралич, который поражает ноги, тело, мышцы и замедляет дыхание.

В древних отчетах написано, что тело Александра после смерти не имело признаков разложения в течение нескольких дней. Действительно, такой специфический паралич делает человека похожим на мертвого, даже если он еще жив.

В то время эту лихорадку невозможно было вылечить. Сейчас лекарство имеется - называется «ацидофил» и помогает укрепить иммунитет для борьбы с кишечным жучком. Александр мог подхватить его из-за грязной воды или из-за несоблюдения правил гигиены.

КСТАТИ

Заговорщики не убивали ТУТАНХАМОНА

Несколько десятилетий считалось, что египетский фараон Тутанхамон пал жертвой дворцового переворота и заговора жрецов. Они-то и убили 17-летнего юношу, проломив ему голову. О чем якобы свидетельствовали костные фрагменты, обнаруженные в черепной коробке.

Однако на недавнем съезде американского Радиологического общества ученые объявили, что нашли истинную причину смерти фараона - несчастный случай.

Томографическое обследование мумии показало: Тутанхамон сломал бедро. И, мол, это хорошо заметно. Перелом у него был не закрытым, а открытым. Рана загноилась, началась гангрена.

- Мы не нашли убедительных подтверждений того, что фараон скончался от удара по черепу, - говорит один из исследователей Ашраф СЕЛИМ, радиолог больницы Каср Элейни при Каирском университете. - Осколки в черепе вовсе не древняя травма, а всего лишь следствие неловкого обращения с мумией рабочих британского археолога Говарда Картера, который открыл гробницу Тутанхамона в 1922 году.

А КАК У НАС?

Загадочные смерти советских вождей

Исследователи до сих пор спорят лишь о двух лидерах - Владимире Ильиче и Иосифе Виссарионовиче.

Почему-то сомневаются в официальных версиях их ухода из жизни

Ленин болел сифилисом?

По официальным данным, вождь мирового пролетариата скончался 21 января 1924 года от «диффузного атеросклероза с преимущественным поражением сосудов головного мозга» - такое заключение дал после вскрытия профессор Абрикосов. Однако известно, что лишь 8 из 27 кремлевских медиков согласились поставить свои подписи в свидетельстве о смерти. В числе отказавшихся были два личных врача Ленина. Это и побудило группу израильских ученых из университета имени Бен-Гуриона в городе Беер-Шева начать свое расследование, результаты которого были опубликованы в 2004 году в «Европейском журнале по неврологии» (European Journal of Neurology) и потом растиражированы газетами по всему миру.

Руководитель группы, профессор психиатрии Элизер ВИТЦУМ утверждает, что Владимир Ильич на самом деле скончался от сифилиса. По словам профессора, к столь сенсационному выводу подтолкнули: медицинская карта Ленина, результаты вскрытия, рассекреченные мемуары советских врачей и другие архивные документы, в которых описывается поведение Ленина в последние годы жизни.

И самое главное: якобы обнаружено, что лечащие врачи прописали Владимиру Ильичу сальварсан - препарат, который применялся только для лечения сифилиса. А на консультацию пригласили немецкого профессора Макса НОННЕ (Max Nonne), автора классического справочника «Сифилис и нервная система» (1902 г.).

Однако израильские медики не упомянули, что в архивах имеется запись, сделанная самим Нонне: «Абсолютно ничто не свидетельствовало о сифилисе». Историки объясняют ее появление так: Ленин принимал сальварсан, потому что сам подозревал у себя сифилис. А профессор должен был разобраться. Что и сделал.

С другой стороны, в одном из своих фильмов (канал «Россия») Николай Сванидзе показал интервью с дочкой Бехтерева (бывшего лечащего врача Ленина). В нем профессор медицины впервые во всеуслышание подтвердила, что Ленин умер от сифилиса мозга, который является последней стадией бытового сифилиса.

Кто прав - неизвестно. Тайна остается. Раскрыть ее помогло бы исследование головного мозга Ленина. Однако израильтяне выражают сомнение, что им позволят это сделать.

Сталину дали крысиного яда?

Версия об отравлении Иосифа Виссарионовича - самая популярная. На такое, мол, пошли Берия и его единомышленники, чтобы прекратить «дело врачей», якобы затеянное Сталиным против верхушки НКВД. Подсыпали крысиного яда в ночь на 1 марта во время «дружеской» пирушки на даче. Однако большинство ученых в такое не верят. Уверяют, что Сталин долгое время страдал артериальной гипертонией и нарушением мозгового кровообращения. А умер от остро развившегося тяжелого геморрагического инсульта.