Общество

Пожар в Краснодарском крае: На Кубани в доме престарелых cгорели 62 человека

Медсестра, спасая людей, задохнулась у запасного выхода
Евгений Ткаченко после пожара: - Я теперь свою Ольгу всю жизнь на руках носить буду!

Евгений Ткаченко после пожара: - Я теперь свою Ольгу всю жизнь на руках носить буду!

- Я живу в ста метрах от дома престарелых, - говорит пенсионер, житель станицы Камышеватской Александр Супрун. - Около часу ночи услышал какой-то грохот, как будто падает что-то, потом залаяла собака. Глядь в окно - а там полыхает двухэтажное здание. Изнутри обессилевшие люди истошно лупят по металлопластиковым окнам...

Решеток на них не было, но со сна и в панике не всем старикам удавалось сразу открыть окна.

- Народ в огне выпрыгивал наружу, даже со второго этажа, - продолжает Александр. - Дышать было невозможно, дым разъедал глаза. Меня два раза стошнило... До приезда пожарных мы спасли человек 15, не меньше.

Соседи услышали вой сирены, выскакивали на улицу и неслись к зданию, половина которого уже полыхала. Вытаскивали людей. Те старики, кто мог помогать, тоже возвращались назад - спасать товарищей.

Один из постояльцев дома престарелых, Евгений Ткаченко, вынес свою любимую женщину Ольгу Николаевну Карнаухову на руках, а потом вернулся за другими. Когда же выход отрезало огнем, выпрыгнул со второго этажа - отделался вывихом плеча.

В числе 62 заживо сгоревших и 53-летняя медсестра Лидия Пачинцева, дежурившая в ту ночь. Когда вспыхнул пожар, она брала стариков под руки, доводила до окон и помогала им спастись. Вот только себя не спасла - не успела.

Через центральный вход выйти из здания было невозможно - все пылало, она рванула к запасному, дернула за ручку - заперто. Спасатели нашли обгоревшую женщину под дверью... Сиротой у нее остался пятнадцатилетний сын Артем.

Местные жители до сих пор в ужасе от рядов, в которые складывали обгоревших. И усиленно обсуждают две вещи: почему запасной выход был закрыт, а местная пожарная машина стояла без бензина?

- Как на рыбалку на ней ездить - бензин был, а как огонь тушить - кончился? - возмущаются в станице.

По неофициальной версии, возгорание произошло от электрощитка у центрального входа. Власти же упорно говорят о самовозгорании и неосторожном обращении с огнем. Возможно, все загорелось даже от кипятильника.

- В станице, где есть районный детский дом, детский приют, школа, дом престарелых, не оказалось ни одного пожарного расчета! - возмущается пенсионерка Лидия Недомолкина.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2006 году в России произошло 218 570 пожаров. Погибли 17 065 человек. Ранены 13 379 человек.

За 2007 год есть статистика только по январю. За этот период в стране было зафиксировано 16 686 пожаров. Погиб 1621 человек.

По данным МЧС, в среднем в марте ежегодно происходит 88 техногенных и 12 природных чрезвычайных ситуаций.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В крае проверят все дома престарелых

Сейчас в Ейске ждут приезда родственников погибших. Администрация берет на себя все расходы на похороны. Многие близкие жили не в крае, люди, как говорят, сейчас едут на Кубань даже из Тюменской области. Правда, вчера в обед в гостинице «Ейск», где забронировали 30 мест для прибывающих, никого не было.

Уголовное дело по факту гибели стольких людей уже возбуждено по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Максимум, который по ней грозит, - пять лет неволи.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев распорядился проверить все 45 домов престарелых, что есть на Кубани. И планируется провести проверку всех пожарных частей и средств.

Интернат сгорел согласно прогнозу...

МЧС предупреждало о возможной трагедии

- В январе 2006 года Государственный пожарный надзор МЧС России проводил проверку этого дома престарелых, - рассказал главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору генерал-полковник Геннадий КИРИЛЛОВ. - Тогда было выдано предписание на устранение нарушений правил пожарной безопасности. В декабре минувшего года была проведена контрольная проверка, и за то, что из 30 ранее найденных нарушений 6 не были устранены, мы выписали штраф интернату в 20 000 рублей. В числе невыполненных замечаний: нет смонтированной системы оповещения, спальные помещения не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, отсутствовали средства защиты органов дыхания у медперсонала, не замененили деревянные перегородки в спальных помещениях на другие, сделанные из негорючего материала.

Прокуратуре удалось выяснить, что на первом и втором этажах здания проводился капитальный ремонт. В помещениях меняли проводку, не отселяя проживающих там пенсионеров. А в ночь пожара в доме престарелых дежурили три санитарки и медсестра. Такими силами невозможно было провести тушение пожара и обеспечить эвакуацию людей.

КОММЕНТАРИИ

Сигнализацию установили только в здании администрации!

- Ситуация дикая и абсурдная, - рассказал нам Сергей КУДИНОВ, начальник Южного регионального центра МЧС России. - Cистему оповещения о пожаре в доме престарелых поставили почему-то только в административном здании. А там, где жили старики, - нет! Тем не менее в 23 часа понедельника эта система сработала. Но по каким-то непонятным причинам и пожарные, и сторож решили, что тревога ложная. Очевидно, где-то что-то тлело, но этот очаг возгорания найден не был. И только в 1 час 11 минут сторож позвонил повторно. Тогда-то и выслали из Ейска сразу семь расчетов.

- Пожарные прибыли на место согласно нормативам. Расстояние в 52 километра они преодолели за 50 минут, - сказал нам заместитель губернатора Краснодарского края Мурат АХЕДЖАК. - В два часа ночи они были уже на месте.

Тем не менее сейчас все говорят о другом - почему расчетам пришлось добираться из такого далека?

- По закону пожрасчеты должны находиться не дальше 12 км от сельского населенного пункта, - говорит на это Сергей Кудинов. - По нашей информации, которую, правда, нужно еще проверять, на расстоянии 18 километров от Крыловской, на птицефабрике «Моревская», была пожарная машина. Но там люди оказались просто не подготовлены к такому ЧП. У них не было бензина!

ТАК ТУШИЛИ ВОЗГОРАНИЕ

Рустам КАЧКАЕВ, Анастасия КИРЕЕВА, Ирина МАЛАКОВИЧ, Никита МИРОНОВ, Оксана ШУТОВА («КП» - Кемерово»), Инна ЖУРАВЕЛЬ, Сабина МАЛЬЯН («КП» - Краснодар»), Ирина ЛЕНЕВСКАЯ («КП» - Ростов-на-Дону»), Майя БРОД, Татьяна КОНДРАТЬЕВА («КП» - Самара»), Евгений КАТЫХИН («КП» - Екатеринбург»), Алла ВЛАЗНЕВА. Фото Георгия КОПЫТИНА, Анастасии МАТВЕЕВОЙ и РЕЙТЕР.