Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество20 марта 2007 22:00

Брат погибшего горняка Александр ЮГОШКИН: Мы с Петей во сне дом деревянный строили. Оказалось, сколачивали гроб...

Актовый зал в шахтоуправлении. Родственники шахтеров, о судьбе которых ничего не известно, сидят в ожидании.
В Новокузнецке уже хоронят горняков...

В Новокузнецке уже хоронят горняков...

Актовый зал в шахтоуправлении. Родственники шахтеров, о судьбе которых ничего не известно, сидят в ожидании.

- Три дня назад мне снилось, что мы с братом дом деревянный строим или сарай, сон такой странный был, - рассказывал брат Петра Югошкина Александр. - Мне было так неловко, плохо в этом сне. Оказывается, что это никакой не дом и не сарай, а гроб деревянный... Мой брат Петр больше двадцати лет отработал шахтером, правда, последнее время говорил, что работа ему не нравится, и боялся за свою жизнь, так как считал, что шахта «Ульяновская», куда он перевелся в сентябре прошлого года, не безопасная. Такое чувство, что он предвидел это несчастье!

Родственники оставшихся под землей шахтеров предавались таким воспоминаниям всю ночь на вторник. Дети, жены, братья и сестры пострадавших еще с шести утра вторника начали собираться в актовом зале шахтоуправления. Они ждали от руководства шахты оглашения списков погибших и выживших. К восьми утра в зале уже было около ста человек. По одному не приходили. В горе держались семьями, по два-три человека.

На доске для объявлений первого этажа шахтоуправления висят списки. Слева - выжившие, справа - погибшие, внизу - фамилии горняков, о судьбе которых ничего не известно. По десятку раз родные подходят и смотрят. Но списки не меняются уже несколько часов. Очень тихо.

Тишину зала нарушают только женские всхлипывания и разговоры по телефону:

- Живой он должен быть, живой!

- У меня Сережка с работы не пришел!

- Ничего не известно. В зале всех собрали, все сидят и молчат!

К десяти часам людей прибавилось - в зале томились около 150 человек. Список не поднявшихся к тому времени уже дошел до 112 человек.

К одиннадцати часам по залу пронесся слух: из шахты несколько минут назад живыми вышли два горняка! Многие воспряли духом. В левом списке ручкой дописали пару фамилий.

Вышел представитель руководства шахты и сказал, что начальство должно приехать только к полудню. Ведь на шахте «Ульяновская» идет заседание по расследованию причин аварии. Мужчина говорил очень тихо, его просили погромче. Из толпы донеслось: «Да как же он может-то погромче? У него у самого там сын!»

Каждые двадцать - тридцать минут в зале кому-то из матерей становилось плохо. Родственникам постоянно давали пить успокоительное. Тех, кто в состоянии был есть, кормили бутербродами.

К полудню к родственникам вышло руководство «Южкузбассугля», куда входит шахта «Ульяновская». Один из угольных генералов очень неуклюже высказался:

- Шахта новая, а ваши мужики в ней деньги зарабатывали...

Многие из присутствующих сорвались на крик. Их родные - погибшие и живые - зарабатывали по 15 тысяч в месяц...

Это цена жизни и смерти?

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Понедельник, 19 марта, 14.19 (здесь и далее - время местное). В шахте «Ульяновская» на глубине около 300 метров произошел выброс метана - опаснейшего газа, который при определенной концентрации в воздухе может взрываться. От сильнейшего взрыва начали рушиться кровля, пустая порода, служащая «крышей» шахтовой выработки. В этот момент под землей находились рабочая смена, руководство шахты. Всего - 203 человека.

15.28. К спасательным работам приступили уже 12 отделений Новокузнецкого ВГСО. Людей выводят из-под земли. На место выехали губернатор Кемеровской области и оперативные группы Главного управления МЧС России по Кемерову и управления по Новокузнецку.

16.15. На поверхность выведен 21 горняк. Во многих местах конвейерного штрека - своеобразного коридора, где идет выработка угля, - образовались завалы. Часть горняков попала под них, часть оказалась в заточении между завалами... Спасатели разбирают горы породы. Взрыв произошел в самом конце штрека - на расстоянии свыше полутора километров от ствола шахты, так что добраться до заточенных там горняков очень сложно.

17.20. Спасены 55 человек, из них двое ранены. Им оказывается медицинская помощь.

18.16. Из Красноярска в Новокузнецк вылетел самолет Сибирского регионального центра МЧС России со спасателями.

19.00. Подняты на поверхность тела девяти погибших. При разборке обвалившейся кровли штрека спасатели находят горняков, но многие из них мертвы...

20.20. Число погибших при взрыве на шахте достигло 21 человека. На поверхность выведены 86 горняков. В Кузбасс вылетел полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

23.30. Из-под земли извлекают тела шахтеров. Всего на это время считаются погибшими 61 человек. Штаб спасательной операции принимает решение работать круглосуточно.

Вторник, 20 марта, 2.20. Прибывший на «Ульяновскую» министр МЧС Сергей Шойгу проводит совещание. Решено привлекать вертолеты МЧС для доставки тел погибших в морги, организации похорон.

В Новокузнецк прилетели 2 самолета МЧС России. Они доставили в Кузбасс спасателей и специальное оборудование для проведения аварийно-спасательных работ.

6.30. Число погибших увеличилось до 75. Спасены 92 шахтера. Судьба 36 пока неизвестна. На поверхность поднято 25 тел погибших, все они опознаны.

7.00. К шахтоуправлению начинают стекаться родственники шахтеров. С ними работают психологи, юристы, медики, специалисты оргдепартамента обладминистрации. В связи с трагедией в Кемеровской области объявлен трехдневный траур.

11.30. Число погибших на шахте достигло 81 человека. Судьба 30 неизвестна. На поверхность поднято 37 тел погибших, опознано 22. Привлечены более 240 горноспасателей, 15 спасателей из поисковых аварийно-спасательных отрядов Кемерова, Междуреченска и Таштагола; 50 сотрудников «Скорой помощи», 12 психологов. В больницах Новокузнецка подготовлено 160 больничных коек (9 реанимационных).

13.00. В ходе аварийно-спасательных работ горноспасателями обнаружено 97 погибших шахтеров. Судьба 13 горняков неизвестна. По уточненным данным, выведены и спасены 93 человека. На поверхность поднято 38 тел погибших, опознано 24.

15.20. Обнаружены тела еще 5 горняков. Судьба 8 шахтеров пока остается неизвестной. Поиски затрудняются тем, что в шахте произошло сильное обрушение, кроме того, часть выработок заполнена водой, другая - загазована. Образовавшиеся завалы спасатели разгребают вручную. В проведении поисково-спасательных работ участвуют 32 отделения горноспасателей. Ожидается также прибытие горноспасателей из Читинской области, Ростова-на-Дону, Москвы.

16.20. Число погибших на шахте достигло 106 человек...

ОФИЦИАЛЬНО

Все кемеровские шахты проверят на безопасность

После взрыва на кузбасской шахте «Ульяновская» началась проверка безопасности ведения горных работ на всех 60 шахтах Кемеровской области. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель областного управления Ростехнадзора.

По основной версии произошедшего, в шахте обрушились породы основной кровли, в результате этого из подземной полости вышел метан, который распространился по горным выработкам и взорвался. Однако, по предварительным данным комиссии Ростехнадзора, очевидных технологических причин, которые могли бы привести к взрыву в шахте «Ульяновская», не было.

- Сейчас Ростехнадзор рассматривает несколько причин случившегося, среди них возможная подвижка грунта и возможная ошибка в проектировании, - сообщается в пресс-релизе этого ведомства. По данным Ростехнадзора, руководство шахты проходило аттестацию в центральном аппарате ведомства на предмет знаний техники безопасности, а компания «Южкузбассуголь», которой принадлежит шахта, имеет все необходимые лицензии Ростехнадзора на проведение маркшейдерских работ, на применение и хранение взрывоопасных веществ, на сбор, использование и транспортировку опасных отходов.

Последняя комплексная проверка шахты проводилась инспекторами Ростехнадзора с 7 по 15 марта 2007 года.

ВЕРСИЯ: НАЧАЛО ТРАГЕДИИ...

Сразу рухнул огромный пласт

Генеральный директор НИИ горной механики и маркшейдерского дела, доктор технических наук, профессор Дмитрий ЯКОВЛЕВ:

- У меня пока нет полной информации о причинах катастрофы на шахте «Ульяновская», но по имеющимся сведениям можно предположить, что проходчики в забое столкнулись со... слишком твердой породой и неправильно действовали в этой ситуации.

Добыча угля в забое происходит так:

1. В угольном пласте прорубается коридор - очистной забой.

Потом проходческий комбайн отходит (или продолжает продвигаться вперед), и кровля - потолок коридора проседает и рушится. Уголь попадает на конвейерную ленту и вывозится из забоя.

2. Особенность кузбасских угольных пластов в том, что они содержат очень много рудничного газа - метана. И когда кровля рушится, то метан выделяется в очистной забой. Работу комбайна настраивают так, чтобы рушились сравнительно небольшие участки кровли и система вентиляции шахты успевала удалить из забоя накапливающийся ядовитый газ. Поэтому необходимо очень точно рассчитывать скорость движения комбайна и знать точную плотность породы.

3. - В случае с шахтой «Ульяновская», - говорит профессор Яковлев, - возможно, шахтеры натолкнулись на участок с более плотной породой, чем привыкли раньше. Комбайн двигался, а кровля никак не рушилась. И никто этого не заметил. Потом сразу обвалился огромный пласт, и в шахту попало большое количество метана, с которым вентиляция не справилась. А дальше достаточно было одной искры, чтобы прогремел взрыв.

- Почти все действия российских шахтеров под землей регламентируются еще советскими «Правилами...», «Нормами...», «Стандартами...» и т. д., - утверждает Дмитрий Владимирович. - А техника, которой ныне пользуются ребята, сильно изменилась. Горнопроходческие комбайны и прочие механизмы нового поколения требуют к себе другого отношения и иного порядка обслуживания, чем предписывают еще советские «Правила». Из-за этого «зазора» порой и происходят трагедии.

...И ЕЕ РАЗВИТИЕ

Их убила английская система безопасности?

Об этом мог бы рассказать главный инженер шахты «Ульяновская», но он числится среди погибших

Завалы в шахте «Ульяновская» разбирают исключительно военизированные горноспасательные части Минэнерго России (ВГСЧ). Другим спасателям погружение на опасный объект заказано. Сотрудники МЧС обеспечивают пострадавших только медицинской и психологической помощью. Спасательные работы будут вестись до тех пор, пока шахту не расчистят для работы прокуратуры.

Следователей больше всего интересовало, выжил ли главный инженер шахты. Только он мог рассказать, что же произошло. Но он погиб. Позже выяснилось, что в момент катастрофы с ним рядом находился также погибший британец Иан Малькольм Робертсон. Оказалось, в этот день главный инженер шахты и английский специалист проводили испытание новой английской системы безопасности IMC. Ее датчики, которые определяли безопасное содержание метана в штольнях, были установлены на всех отрезках шахты. От каждого на пульт охраны шахты шел провод. Испытатели спустились в шахту и дали сигнал дежурному включить систему.

Едва дежурный нажал на кнопку, мониторы показали огромный выброс метана. Тут же произошел взрыв...

Известно, что монтировали английскую систему российские специалисты. О самой системе известно мало. Есть информация, что при значительном выбросе метана она давала сигнал на пульт дежурному, а потом отключалась, чтобы исключить короткое замыкание при завале. Что произошло с системой при ее включении, выяснится после окончательного разбора завалов. То ли сначала произошел завал, из-за которого случилось короткое замыкание, то ли наоборот - сначала систему замкнуло, а после этого взорвавшийся метан обрушил своды.

КОММЕНТАРИЙ ПРОФСОЮЗА ГОРНЯКОВ

Трагедии можно было избежать

- Шахта «Ульяновская» - это новая шахта, где работают квалифицированные рабочие и инженеры, установлена современная система контроля за безопасностью. Вряд ли там могли быть какие-то нарушения, - убежден председатель независимого профсоюза горняков Александр СЕРГЕЕВ. - Я предполагаю, что произошел мощный внезапный выброс метана из отработанного пространства, которое осталось после выемки угля. Этим вызваны все самые крупные аварии на шахтах. С 92-го года и каждый год именно по этой причине на шахтах гибнут рабочие. Да, конечно, выброс газа - это неуправляемая стихия. Тут даже самые лучшие системы безопасности не помогут. Но можно же извлекать метан с поверхности с помощью специальных установок с насосами! Это называется предварительная дегазация. Так, например, делают в США или Китае. Поэтому в этих странах вероятность ЧП из-за выброса метана сведена до минимума. Почему у нас такого нет? Считают, что слишком дорого. Одна такая установка стоит миллион долларов. Затраты действительно огромные, если начинать э то вводить повсеместно. Без государственных вложений и вложений инвесторов не обойтись. И специальная программа нужна. Между прочим, в США 30 миллиардов кубов метана добывается именно таким способом. За это государство делает огромные налоговые скидки этим предприятиям.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Россия лидирует в мире по числу погибших горняков

Вот как выглядит страшная статистика гибели шахтеров

7 сентября 2006 г., шахта «Центральная» (Читинская обл.) - из-за пожара погибли 25 шахтеров.

9 февраля 2005 г., шахта «Есаульская» (Кемеровская обл.), взрыв на глубине 400 метров, погибли 25 человек.

10 апреля 2004 г., г. Осинники (Кемеровская обл.), шахта «Тайжина» - погибли 47 горняков.

18 января 1998 г., г. Воркута (Республика Коми), шахта «Центральная» - взрыв метана унес жизни 27 шахтеров.

1 декабря 1997 г., г. Новокузнецк (Кемеровская обл.), шахта «Зыряновская» - под завалом 100 шахтеров, 67 из них погибли.

4 сентября 1995 г., г. Березовский (Кемеровская обл.), шахта «Первомайская» - взрыв метана стал причиной гибели 15 человек.

7 октября 1993 г., г. Копейск (Челябинская обл.), шахта «Центральная» - сдвиг породонесущих пластов и взрыв метана - 26 человек погибших.

1 декабря 1992 г., г. Междуреченск (Кемеровская обл.), шахта имени Шевякова - взрыв и пожар унесли жизни 25 шахтеров.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Число погибших достигло 106 человек. Судьба 6 горняков остается неизвестной.

Губернатор Аман Тулеев от всех кузбассовцев выразил соболезнование семьям погибших шахтеров. Он также сообщил, что по соглашению, подписанному между администрацией Кемеровской области и компанией «Южкузбассуголь», каждой семье погибшего будет оказана материальная помощь в размере 1 млн. рублей. Кроме того, их семьям в зависимости от состава семьи, трудового стажа, заработной платы и т. д. будет оказана дополнительная материальная помощь. Дети погибших шахтеров до 18 лет и студенты до 23 лет будут получать выплаты. Похороны погибших компания «Южкузбассуголь» взяла на себя.

Для оказания помощи семьям погибших на «Ульяновской» администрацией Кемеровской области открыт специальный счет:

Получатель: Главное финансовое управление Кемеровской области, 650099, г. Кемерово, пр. Советский, 58, телефон (3842) 36-31-24.

ИНН 4200000630

КПП 420501001

ОКПО 02286354

ОКАТО 32401000000

БИК 043207001

р/с 40201810800000100006

в ГРКЦ ГУ Банка России

по Кемеровской области

г. Кемерово.

В назначении платежа указать: «Безвозмездная помощь семьям погибших горняков на шахте «Ульяновская».

Рустам КАЧКАЕВ, Анастасия КИРЕЕВА, Ирина МАЛАКОВИЧ, Никита МИРОНОВ, Оксана ШУТОВА («КП» - Кемерово»), Инна ЖУРАВЕЛЬ, Сабина МАЛЬЯН («КП» - Краснодар»), Ирина ЛЕНЕВСКАЯ («КП» - Ростов-на-Дону»), Майя БРОД, Татьяна КОНДРАТЬЕВА («КП» - Самара»), Евгений КАТЫХИН («КП» - Екатеринбург»), Алла ВЛАЗНЕВА. Фото Георгия КОПЫТИНА, Анастасии МАТВЕЕВОЙ и РЕЙТЕР.