Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика21 марта 2007 22:00

Полусладкое будет вдвое дороже водки

Из-за таможенных санкций цены на вина вырастут на 20 рублей

На алкогольном рынке новая перетряска. Федеральная таможенная служба (ФТС) разослала в региональные управления письма с приказом считать ненатуральными импортные вина, изготовленные с добавлением концентрированного виноградного сусла. Этот компонент используется для изготовления практически всех полусухих, полусладких и сладких вин. Следовательно, все вина крепче сухих ощутимо подорожают. Ведь ставка акциза для таких напитков автоматически взлетает почти в 10 раз: с 1,65 до 15,8 рубля за бутылку объемом 0,75 литра.

Крепленые вина - хорошая возможность для ФТС перевыполнить план по сбору акцизов: доля сладких, полусладких и полусухих составляет не меньше 70 - 75% всех вин, которые попадают на наши столы из-за границы. Однако желание таможни открыть дополнительный источник для пополнения бюджета может здорово помотать нервы импортерам вин. Дополнительная «накрутка» в 15 - 20 рублей на бутылку импортного вина автоматически перекрывает поставки недорогих напитков. То есть стоимость крепких вин из-за рубежа поднимается со 120 рублей до 140. Это значит, что ниже 140 рублей импортных вин не найти. А поскольку водка стоит минимум 75 - 80 рублей за поллитра, то цена «заморского» вина будет почти вдвое дороже «белоголовой».

К тому же началась путаница в понятиях. Почему такие импортные вина будут считаться ненатуральными, а российские, произведенные по тем же технологиям, натуральными?

- Чиновники снова рубят наш винный рынок под корень, - возмущается независимый эксперт алкогольного рынка Александр СИВАКОВ. - В прошлом году цены на вино выросли на 40%. Стоимость бутылки вина с 50 - 60 рублей поднялась до 100. Причем на прилавках магазинов все еще можно найти российский «шмурдяк» по 60, 50 и даже 35 рублей за бутылку. Но это вообще не понятные для меня вина, а вернее, просто какие-то мутные напитки.

Среди различных министерств и ведомств уже развернулась настоящая «винная война». Минфин пишет о том, что инициатива ФТС незаконна. Таможенники, в свою очередь, просят вице-премьера Александра Жукова разъяснить ситуацию. А тот отдает распоряжение всем заинтересованным ведомствам - Минфину, Минсельхозу, ФТС и налоговой службе - «обмозговать» проблему и доложить о способах решения.

Хитрее всех оказался Минсельхоз. В ответ вице-премьеру аграрное ведомство предложило организовать конкурс на лучшее определение натуральности вина. На проведение этого мероприятия необходим почти год. Подвести итоги конкурса возможно лишь с 15 декабря 2007 года.

- Многие импортеры взяли тайм-аут, - рассказывает Александр Сиваков. - Если поставки сладкого, полусладкого и полусухого вина из-за рубежа в последнее время осуществляются, то в минимальных количествах.

Эксперты наблюдают за противостоянием чиновников в правительстве. Различные ведомства лоббируют свои винные интересы. Но чем это закончится - непонятно. Александр Жуков пока еще официально так и не высказался о вопросе натуральности вин. А в итоге, как это у нас происходит, страдают потребители, то есть мы с вами.

КСТАТИ

Виноградное сусло - концентрированный виноградный сок с примесью кожицы и семян. Используется в виноделии, производстве соков и йогуртов. В вина добавляют сусло с добавками спирта. Поэтому вино, где применяется этот ингредиент, получается достаточно крепким - полусухим, полусладким или сладким.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Молдавскому «Кодру» не дадут подешеветь

На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко инспектировал винодельческие предприятия Молдавии. Принимающая сторона подготовила список из 35 винзаводов, готовых поставлять вино в Россию хоть завтра. Российский чиновник выбрал из них лишь 10.

Помощники Онищенко детально изучили системы контроля качества, санитарное состояние помещений и абсолютно все технологические процессы производства вин и крепких спиртных напитков. «Добро» от известного борца с пестицидами в вине дорого стоит. Но, как считают молдавские виноделы, теперь они повезут не дешевое винцо, а коллекционные, выдержанные и марочные напитки.

- Молдавии не позволят залить Россию дешевым вином, - убежден директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим ДРОБИЗ. - Ведь это создаст конкуренцию российским виноделам, продукция которых за последнее время существенно подорожала.

БУДЬ В КУРСЕ

Ненатуральное - не значит плохое

Пока в российском Кабинете министров решается судьба вина, мы решили выяснить: а что значит «натуральные» и «ненатуральные» вина?

- Ненатуральных 30 - 40% вин. Но это не значит, что они плохие и в них гадость налили, - говорит Сиваков. - Просто они произведены со спиртом или другими добавками.

В Союзе участников алкогольного рынка (СУАР) говорят, что, если выстраивать шкалу по безвредности вин, во главе ее будет стоять вино натуральное. То есть сухое и практически все полусухие, полусладкие и сладкие алкогольные напитки. Потом идут вина игристые и шампанские. Затем - специальные вина.

- Специальными называют вина с добавлением спирта. Обычно это достаточно дешевые напитки. Например, легендарные российские портвейны «777» или «Анапа», - рассказывает Владимир БЕЛЕЦКИЙ, заместитель председателя комитета по виноградарству и виноделию СУАР. - Но среди специальных вин есть и дорогие напитки, которые по нескольку лет выдерживаются в дубовых бочках.

Последняя категория вин - это так называемая «алкогольная продукция». Речь идет о различных винных напитках. Производят их обычно как бог на душу положит. Главное, чтобы в составе были натуральные ингредиенты: спирт, сок и добавки.

На этикетке вин слов «натуральный» и «ненатуральный», разумеется, не найти. Но вся информация о спирте и других натуральных добавках там обычно представлена.