Политика5 апреля 2007 2:00

Эстонцы идут с лопатами к Бронзовому Солдату

Власти начинают раскопки братской могилы советских воинов
Эстонские власти заявляют, что памятник Воину-освободителю и останки советских солдат будут убраны из центра Таллина уже в апреле.

Эстонские власти заявляют, что памятник Воину-освободителю и останки советских солдат будут убраны из центра Таллина уже в апреле.

Фото: АП

Министерство обороны Эстонии решило не дожидаться очередной годовщины Дня Победы и объявило во вторник, что начнет раскопки братской могилы у памятника Воину-освободителю в Таллине уже в апреле.

Да вот только вчера в таллинский административный суд был подан иск от жительницы Архангельской области Эзмиральды Меньшиковой, дочери захороненного там капитана Советской Армии Ивана Сысоева - с требованием, согласно эстонским же законам, обозначить место захоронения ее отца, которое исчезло из сквера на холме Тынисмяги во время реконструкции в 1994 году.

Теперь по логике возня вокруг Бронзового Солдата должна быть приостановлена. Кроме того, если уж и проводить перезахоронение, следовало бы в первую очередь провести идентификацию останков, которая может занять несколько месяцев. Ведь, помимо капитана Сысоева, там лежат еще 12 человек, и у всех есть родственники!

Впрочем, Эстонская Республика сейчас озабочена вовсе не этим, а заявлением первого вице-премьера России Сергея Иванова. Он намекнул, что зарвавшуюся страну-соседку стоит наказать экономическими санкциями. Причем не государство, а самих граждан. Можно не покупать эстонский сыр, например. А вместо Таллина на выходные поехать в Калининград или Хельсинки...

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявлением «был обескуражен». «Считаю прискорбным, - заявил он, - что власти пытаются создать неудобства для своих граждан и изменить их потребительские привычки в приказном порядке». Возмутился и эстонский Интернет, реанимировав миф из конца 80-х: «Эстония всю Россию кормит!» Мол, не будете покупать наше, с голоду опухнете.

Что же касается туризма, то вот это серьезный удар: за год Эстонию посещают примерно 50 тысяч россиян (это без учета тех, кто едет по приглашениям друзей и родственников), и каждый в отличие от прижимистых европейцев оставляет минимум по 500 евро...

Но главная болевая точка не здесь. По раскладам экономистов, доходы от транзита российских грузов в госбюджете Эстонии составляют почти 60 процентов! И если наши бизнесмены пустят грузопотоки в обход Эстонии, тамошняя казна здорово похудеет.