Спорт9 апреля 2007 22:00

Александр ПРУДНИКОВ: Когда забиваешь за «Спартак», эмоции бьют через край

Восемнадцатилетнему нападающему понадобилось три минуты, чтобы принести победу красно-белым
Источник:kp.ru

Совсем юный форвард московского «Спартака» Александр Прудников прогремел прошлым летом, когда вместе со сборной России победил на юниорском чемпионате Европы. Прудников был одним из лидеров той сборной, и уже тогда пошли разговоры, что пора бы привлекать этого парня в основной состав. И вот время пришло! Традиционно делающий ставку на собственную молодежь Владимир Федотов выпустил Прудникова на замену на 87-й минуте в тяжелейшем матче с «Лучом-Энергией», и Саша отблагодарил тренера, забив победный мяч.

- Александр, как, по-твоему, Федотов сильно рисковал, выпуская тебя на поле в качестве своего последнего шанса?

- Если я оправдал его доверие, значит, не очень. Он сказал мне, чтобы я не нервничал, потолкался в штрафной, зацепился за мяч и постарался забить. Все это я и сделал.

- Когда после матча пришел в раздевалку, кто тебя первым поздравил?

- Если честно, не помню! Был на таких эмоциях, что все слилось в один клубок! По-моему, каждый в команде сказал мне что-то доброе.

- С чем можно сравнить эмоции от этого гола?

- Не могу ничего даже рядом поставить! Когда ты забиваешь, тебя просто разрывает от радости. Тем более в такой момент, в таком матче!

- «Спартак» избавился в межсезонье от иностранцев Кавенаги и Пьяновича и сделал ставку на своих Дзюбу и Прудникова. Уверен, что справитесь с ответственностью?

- Тренерам виднее, на кого рассчитывать. Для меня в жизни после дебюта в основном составе ничего по большому счету не изменилось. Что до этого я пахал на тренировках, что дальше буду продолжать делать то же самое. Мне дали шанс, я его использовал, но останавливаться на этом нельзя ни в коем случае.

- Из сборной России, победившей год назад на чемпионате Европы среди юниоров, ты один пока заиграл на высоком уровне. Почему?

- Мне трудно отвечать за других ребят. Считаю, что та победа дала нам всем хороший толчок вперед. Мне повезло, я получил возможность шагнуть дальше, но это тоже пока ничего не значит. Запросто можно скатиться вниз с любых высот.

- Уже знаешь, что в более юном возрасте, чем ты, голом в дебютном матче отметился лишь Бесчастных?

- Да, мне сказали после игры. Приятно, будет на кого равняться.

- Ты посвятил свой гол погибшему отцу, а мама видела, как ты его забивал?

- Конечно! Она первая позвонила мне после матча. Мама была очень рада за меня.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр ПРУДНИКОВ, нападающий клуба «Спартак» (Москва). Родился 26 февраля 1989 года в Смоленске, рост - 185 см, вес - 78 кг. Чемпион Европы среди юношей.

Валерий Газзаев споткнулся на подмосковном клубе и лишился первого места

Четвертый тур чемпионата России покончил с триумвиратом столичных клубов на первой строчке турнирной таблицы. ЦСКА, оступившись во всех смыслах на ужасном газоне в Химках, не смог одолеть местную команду и отпустил вперед «Москву» и «Спартак». Более того, если бы не суперудар Милоша Красича, Игорь Акинфеев в свой день рождения вполне мог бы остаться вообще «без подарка». Но серб «вонзил» метров с двадцати пяти мяч в девятку Березовского и принес армейцам ничью. Хотя уже в добавленное время «Химки» могли вырвать победу: после паса Андрея Тихонова Широков хлестко пробил из-за штрафной, но мяч прошел чуть выше перекладины.

Неожиданно удержавшаяся в лидерах «Москва» - единственный клуб, не пропустивший пока в чемпионате ни одного мяча. Вот и в матче с «Кубанью» единственный точный удар Петра Быстрова с пенальти принес «горожанам» победу и возможность разделить первую строчку со «Спартаком».

Красно-белые, как обычно, подарили болельщикам настоящий триллер. Лишенные из-за травм и дисквалификаций чуть ли не половины основного состава: Павлюченко, Быстрова, Моцарта, Иранека, - первый тайм матча с владивостокским «Лучом-Энергией» спартаковцы провели ни шатко ни валко. За что поплатились во втором: Иванов на 65-й минуте вывел гостей вперед. И вот тут болельщики увидели настоящий «Спартак». Шквал атак буквально смел оборону «Луча». За тринадцать минут до конца встречи Титов, проводивший свой четырехсотый матч за «Спартак», сравнял счет. А за три минуты до финального свистка после паса Егора победный мяч провел дебютировавший в этот день восемнадцатилетний бомбардир Александр Прудников. Любопытно, что накануне форвард все девяносто минут провел за дублирующий состав «Спартака» и там отметился двумя голами. Так что основе «Луча» еще повезло.

Даже наблюдавший за игрой главный тренер сборной России Гус Хиддинк отметил, что такие результативные дебюты случаются крайне редко. Но отметил Хиддинк и то, на каких ужасных полях проводятся весенние матчи нашего чемпионата. «На таких газонах невозможно показать ни хорошую технику, ни комбинационную игру», - расстроился голландец.

Центральной встречей тура считалось противостояние «Динамо» и «Локомотива». Уже в середине первой половины матча железнодорожники открыли счет: Резван Кочиш перехитрил оборону хозяев. Но еще до перерыва поле из-за второй желтой карточки вынужден был покинуть защитник «Локо» Фенинью, и Анатолию Бышовцу пришлось больше думать о том, как удержать счет, а не как его увеличить. Не удалось! Сразу после возобновления игры во втором тайме Дмитрий Комбаров провел ответный мяч. А вскоре уже Игорь Семшов приносит динамовцам первую победу в чемпионате.

Очередной неприятный сюрприз преподнес своим поклонникам питерский «Зенит». Даже амнистировав переведенных было в дубль Аршавина, Анюкова и Денисова, Дик Адвокат не смог победить в Перми. Более того, если бы не Зырянов, то самая «дорогая» команда России вообще могла бы вернуться домой с нулем очков.

Чемпионат России. 4-й тур

«Амкар» - «Зенит» - 1:1 «Спартак» (М) - «Луч-Энергия» - 2:1 «Ростов» - «Томь» - 2:2 «Спартак» Нч - «Рубин» - 1:0 «Химки» - ЦСКА - 1:1 «Сатурн» - «Кр. Советов» - 1:1 «Москва» - «Кубань» - 1:0 «Динамо» - «Локомотив» - 2:1