2018-02-21T15:10:38+03:00

Переулку у посольства Эстонии дадут имя защитника Бронзового Солдата

Сергей Миронов предложил переименовать Малый Кисловский переулок в честь россиянина, погибшего в Таллине
Поделиться:
Комментарии: comments114
Сергей Миронов привык делать неожиданные на первый взгляд предложения.Сергей Миронов привык делать неожиданные на первый взгляд предложения.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов придумал оригинальный ход, как отомстить эстонским властям за Бронзового Солдата. Он предложил переименовать Малый Кисловский переулок в Москве, где находится посольство Эстонии, в улицу Дмитрия Ганина. Того самого россиянина, который погиб в Таллине во время беспорядков из-за памятника.

При этом посол Эстонии в России Марина Кальюранд назвала парня «мародером».

У России своя версия гибели Дмитрия: он защищал памятник Советскому воину и был зверски избит полицейскими.

Миронов уже направил обращение председателю Мосгордумы Владимиру Платонову и мэру Москвы Юрию Лужкову. И надеется, что московские власти его поддержат. Хотя по столичному закону улицам города можно присваивать имена людей лишь спустя 10 лет с момента их кончины. Чтобы история успела разобраться, действительно ли достоин человек. Впрочем, знала Москва и исключения, как это случилось с присвоением улице имени Ахмата Кадырова в Бутове.

Ольга ВАНДЫШЕВА

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Кисловский переулок получил свое название в XVII веке. Тогда здесь жили «кислошники» - те, кто профессионально занимался засолкой и квашением овощей и ягод для царского и патриаршего стола. Они также готовили квас и щи.

В XVII веке переулок некоторое время назывался Ивановским по находившейся здесь церкви святого Иоанна Милостивого.

А в 1937 году его переименовали в Собиновский в честь оперного певца Леонида Собинова. Но в 1994 году переулку было возвращено историческое название.

МНЕНИЯ

ЗА

Чтобы помнили

Последние события в Прибалтике превратили рыхлую и аморфную русскоговорящую часть населения Эстонии в растревоженный улей. Обидно, но нам остается только следить за событиями по телевизору и сопереживать. Понятно, что Запад не даст России полноценно вмешиваться и влиять на внутриэстонскую политику, какой бы фашистской она ни была. Не даст расследовать и примерно наказать подонков, убивших русского парня. Руки у России связаны крепко. Отлично, тогда будем опираться на внутренние силы, деструктивные, по мнению властей Эстонии, для ее политического режима. Силы, кстати, внушительные: почти 40% жителей этого государства, «существующего только милостью соседей», на днях узнали свое истинное место - оно на полу, между входной дверью и сортиром. И чем крепче об этом будут помнить русские эстонцы, тем меньше дней просуществует этот фашистский режим. Ничто так не закрепляет память, как символы. Простой русский парень, убитый за то, что он посмел заступиться за честь наших дедов, достоин, чтобы его именем назвали улицу. А то, что на этой улице находится эстонское посольство, еще лучше. Пусть помнят о том, что мы все помним.

Дмитрий СТЕШИН

ПРОТИВ

Геополитическое удовольствие

Действительно, что такое Малый Кисловский переулок супротив Внешней Политики Большой Страны. Даже сравнивать смешно! Целые города-миллионники переименовали, чтобы сделать покойникам приятное, а тут наклевывается целое государственное дело - отомстить. Ударить эстонцам и в бровь, и в глаз.

Что ж, в этом смысле спикера Миронова понять легко. Приятно досадить врагу, а потом раскланяться перед аплодирующими избирателями.

Приятно открыть памятную доску в честь паренька, погибшего в Таллине, а потом наблюдать, как мучаются в бессильной ярости прибалтийские дипломаты...

И даже если это просто ни к чему не обязывающее заявление третьего лица в государстве, хочется задать совершенно немодный в наши истерические времена вопрос: «А зачем?» Это какой-то выход из конфликта? Это какой-то хитрый способ для восстановления доверия между странами? Или это просто способ для получения геополитического удовольствия?

Но самое печальное в этой истории - жонглирование именем несчастного Ганина. Допустим, переиначат этот многовековой переулок, который станет символом ненависти между странами. Разве Ганин шел к Бронзовому Солдату за этим?!

А лет через пять или двадцать пять переулок снова станет Малым Кисловским. Обязательно станет - история подсказывает. Потому что в отличие от людей, идеологий и сиюминутных капризов политиков он вечен.

Владимир ВОРСОБИН

Еще больше материалов по теме: «Бронзовый Солдат»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также