2018-04-02T12:42:35+03:00

Рональд Рейган: Между мной и Горбачевым существует какая-то «химия»

Опубликованы дневниковые записи одного из самых видных президентов США
Поделиться:
Комментарии: comments26
В Москве Рейган (в центре) и Горбачев (с ребенком на руках) уже полностью понимали друг друга.В Москве Рейган (в центре) и Горбачев (с ребенком на руках) уже полностью понимали друг друга.
Изменить размер текста:

Эти откровения хранились под спудом почти 20 лет. И в свое время могли считаться самым секретным документом Соединенных Штатов. Потому что из них ясно видно, что за человек стоит во главе мощнейшей мировой державы.

Полная версия дневников опубликована вчера в США. А накануне журнал Vanity Fair напечатал выдержки из них. Мы приводим некоторые записи Рейгана, имеющие отношение к СССР и его контактам с советскими руководителями.

1981 год

18 ноября. Сегодня я выступил в Национальном клубе печати. Везде речь приняли замечательно. Кроме России - ТАСС все рисует меня кровавым убийцей. Я призвал Россию присоединиться к нашим усилиям по полному уничтожению ядерных ракет средней дальности в Европе. Забавно - я говорил о мире, а на мне был надет бронежилет. (Накануне Рейгану сообщили, что на него готовится очередное покушение. - «КП».)

22 декабря. Встретился с польским послом и его супругой. Они попросили у нас политубежища из-за того, что делает их правительство (подконтрольное Советам)... Мы не должны оставить без поддержки эту антикоммунистическую революцию. Другой такой возможности у нас может не быть.

1982 год

7 декабря. Встречал президента Пакистана Зия-уль-Хака. Он хороший парень (кавалерист). Дал мне слово, что они не будут создавать атомную или ядерную бомбу. Он предан идее противодействия Советам.

1983 год

2 сентября. Советы сбили корейский лайнер с 269 пассажирами, 53 из них - американцы... Мы собираемся убедить наших друзей бойкотировать рейсы «Аэрофлота»...

6 сентября. Обсудили с Дж. Шульцем (госсекретарь США. - «КП») планы его встречи с Громыко... Думаю, Джордж должен в глаза обвинить его в уничтожении самолета. Может быть, впервые Громыко придется оправдываться.

24 октября. Посол в России Хартман подтвердил то, в чем я был убежден: Советы можно заставить пойти на реальные переговоры о сокращении вооружений, только если мы разместим (в Европе. - «КП») наши «Першинги-2» и поставим на дежурство «МХ» (межконтинентальные ракеты. - «КП»).

18 ноября. Я чувствую, Советы настолько охвачены паранойей по поводу возможного нападения на них, что мы, ни в коей мере не смягчая нашу позицию, должны убедить их, что никто не намерен их атаковать. Какого ч--а они решили, что кто-то этого хочет!

1985 год

11 марта. В 4 утра мне сообщили, что умер Черненко. Я подумал, не поехать ли на похороны. Но внутренний голос подсказал - нет... Подстригся и поехал в советское посольство расписаться в траурной книге - это уже мой третий подобный визит.

19 ноября. В этот день встретился с Михаилом Горбачевым на саммите в Женеве. Он «наехал» на нас, что мы, мол, им не доверяем и т. п... Тогда я в ответ рассказал им всю их историю советской агрессии и т. п... Он сказал, что наша подозрительность беспочвенна, но я опроверг это парой ярких примеров: во время второй мировой войны они не позволили американским самолетам использовать советские аэродромы... Он был тверд, я - тоже...

1986 год

3 сентября. Советы задержали американского журналиста (Николаса Данилоффа. - «КП») по обвинению в шпионаже. Это явная провокация...

19 сентября. Шульц привел в Овальный кабинет Шеварднадзе, который передал мне письмо от Горбачева. Генсекретарь хотел бы встретиться со мной в Лондоне или Исландии. Я выбрал Исландию... Согласившись, я четко пояснил, что перед этим Данилофф должен быть освобожден. Я дал министру понять, что очень рассержен и возмущен... Мне нравилось быть рассерженным.

11 октября. Утром (в Рейкьявике, Исландия. - «КП») я был хозяином первой встречи. Горби и я обсуждали права человека, региональные проблемы...

12 октября. Был предложен проект соглашения: все ядерные боезаряды уничтожаются за 10-летний период, а мы разрабатываем и развертываем нашу СОИ. Тут-то карты и раскрылись. Он хотел, чтобы идея СОИ была похоронена. Цена была высокой, но я не поддался...

1987 год

8 декабря. На Южной лужайке Белого дома состоялась церемония встречи Горбачева. Он с Раисой приехал на сделанном в России лимузине, который больше любого нашего. В Овальном кабинете через переводчиков состоялась горячая беседа. Это была хорошая встреча: ясно, что он действительно хочет большего сокращения ядерных вооружений...

1988 год

29 мая. Вот и еще день прошел, на сей раз в Москве. Мы впервые увидели Россию... Я был потрясен, как быстро улица заполнилась толпой людей - приветливых, дружественных. Они не могли быть более благожелательными...

30 мая. 2-я встреча с Генсекретарем. Поблагодарил его за мужественное решение уйти из Афганистана. Затем постарался показать ему, как те вещи, которые мы побуждали его делать, фактически помогают двигать вперед его «перестройку». У меня нет сомнений, что между нами существует определенная «химия».

1 декабря. Советы прекратили глушение радиостанций, таких, как «Свобода», и других.

1989 год

19 января. Советы предлагают сократить свои ядерные тактические ракеты.

...Завтра я перестану быть президентом (20 января 1989 г. в должность президента США вступил Джордж Буш-старший. - «КП»).

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Он до конца считал нас «империей зла»

Видно сразу: это писал убежденный в своей правоте человек. Может быть, не блестяще образованный (для него атомная и ядерная бомбы - разные вещи, сотрудничество СССР и США во второй мировой войне - вообще «терра инкогнита»). Но зато свято веривший в те принципы, на которых вырос: «коммунизм - мировое зло», а «Советский Союз - империя зла». О чем и объявил публично в начале своего президентства в 1981 году.

Правда, тогда половина человечества считала по-другому и, наверное, имела на то резон. Но Рейган, закованный в латы своих клише, смело вступил в поединок с кремлевскими лидерами. И выяснилось, что его клише оказались попрочнее советских.

Действительно, воли ему было не занимать. Из дневников видно, что «Рональд-ковбой» прет напролом, не сомневаясь ни в чем. «Советы намеренно сбили гражданский лайнер», «русские заманивают в ловушку на переговорах», «в Москве сидят параноики, помешанные на войне» - для автора это аксиома. Хотя, как мы знаем теперь, все было «сильно не так».

Это, конечно, немного комично, когда человек в собственном дневнике пишет фразами из письма с фронта или речи на митинге. Но очевидно одно - лицемером Рейган не был. И даже бранные слова (вроде черта) стеснялся писать полностью, ограничивался начальной и конечной буквами. Так уж был воспитан.

А интересно было бы почитать, какие мысли в те годы доверяли своим дневникам наши тогдашние вожди.

Кстати, притягательная «химия» с Горбачевым у Рейгана начала возникать лишь тогда, когда мы стали отступать по всем фронтам. Последние записи президента вплоть до той, что была сделана в финальный день, фиксируют очередные поражения «империи зла».

Говорят, таковой он продолжал считать нашу страну и потом. И именно за ее сокрушение именуется теперь одним из величайших президентов Америки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также