Общество

Москвичей заставляют платить за ремонт паперти?

На ремонт храма Христа Спасителя с коммерсантов вытрясают по 20.000 рублей

Вчера к нам попали два занимательных факса из управы района Коньково. В первом глава управы Олег Трубецких и его зам Михаил Смирнов вежливо просят восемь коммерческих предприятий заняться добрым делом - «оказать благотворительную помощь на благоукрашение храма Христа Спасителя в сумме 20 000 рублей».

Богоугодно. Но потрясает еще один факс от тех же адресатов, пришедший через неделю: он предупреждает коммерсантов, что те нарушают... «план-график привлечения средств», и требует «немедленно погасить задолженность»!

- Они в управе думают, что мы бюджетными деньгами распоряжаемся сами, - удивляется управделами Московской топливной компании (одной из фирм, попавших в список рассылки) Вячеслав Калинин. - Еще и объявляют нас должниками.

- Да, мы обращались за помощью, - рассказал корреспонденту «КП» первый заместитель исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Сергей Семененко. - Просто при царе храм существовал за счет имперской казны. А мы не в состоянии собрать в ящик для пожертвований 100 миллионов рублей в год на его содержание. Сейчас начался ремонт храма - протекает паперть. Денег на ремонт не хватает.

А ведь Фонд храма Христа Спасителя активно зарабатывает на фуршетах и банкетах. Устроить тусовку в храме в зале Церковных Соборов стоит от 50 до 150 тысяч рублей. К примеру, за 88 тысяч рублей можно заказать банкет с дымовыми пушками и световыми эффектами (полный перечень услуг смотрите в Интернете по адресу www.fxxc.ru/price/price.php).

Но денег все мало. Получается, что у столичных коммерсантов появился новый налог, этакая благотворительная (то есть вообще-то добровольная. - Прим. ред.) помощь, которую, если не окажешь то тебе еще и задолженность выставят!

Ну это примерно, как если попросить у товарища сто рублей, получить отказ, а на следующий день ему заявить: «Кстати, Вась, ты не забывай, - ты мне сто рублей должен!»