Экономика

Бывший спецкор «Комсомолки» стал главой Росрыболовства

Михаил Фрадков поменял руководство скандально известного ведомства
Андрею Крайнему досталось непростое наследство.

Андрею Крайнему досталось непростое наследство.

Сегодня новый глава рыболовного ведомства Андрей Крайний приступит к работе. Распоряжение о его назначении и об отставке прежнего начальника российских рыбаков Станислава Ильясова премьер Михаил Фрадков подписал в конце прошлой недели.

О том, что главное рыболовное ведомство страны ждут кадровые перестановки, стало понятно еще пару месяцев назад. Тогда премьер приехал с инспекцией на Дальний Восток, и губернаторы в один голос стали просить восстановить рыбное министерство. Мол, вопросами рыбаков занимаются несколько разрозненных ведомств, крайнего не найти, с получением квот на вылов рыбы - одна волокита. Премьер ответил почти афоризмом: мол, «да, рыба уходит в море, а назад, на столы граждан, не возвращается» - и пообещал помочь организационно.

Между тем должность главы Росрыболовства давно называют расстрельной. Еще в бытность премьер-министром Михаила Касьянова рыболовами командовал Евгений Наздратенко. Ведомство то и дело сотрясали скандалы, а рыбаки на Дальнем Востоке устраивали митинги и слали в Москву телеграммы с требованиями отставки верховного начальства.

В 2003 году Росрыболовство возглавил Станислав Ильясов, до того уже поработавший и главой правительства Ставрополья, и премьером Чечни.

И хотя за прошедшие несколько лет Ильясову удалось кое-что изменить в лучшую сторону, по большому счету рыболовное ведомство и поныне остается одним из самых «трудных» - в отрасли процветают коррупция, браконьерство и подковерная борьба. Тем временем рядовые рабочие на рыболовецких сейнерах зачастую абсолютно бесправны и за каторжный труд получают гроши. А большая часть рыбы и морепродуктов, выловленных в наших водах, сдается в иностранных портах, оттуда - мороженую или в консервных банках - ее снова везут в Россию.

Вот такое наследство и получает Андрей Крайний.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

КРАЙНИЙ Андрей Анатольевич родился в городе Елец Липецкой области в семье военных. Окончил журфак Львовского военно-политического училища. После выпуска работа - служба военным корреспондентом в армейских газетах, затем - переход в «Комсомольскую правду», создание военного отдела «Комсомолки».

С удостоверением спецкора нашей газеты Андрей Крайний объездил весь Советский Союз, работал в «горячих точках» СССР.

В 1992 году решил заняться бизнесом. Стал во главе российско-швейцарского предприятия. После - председатель совета директоров Балтийского рыбоконсервного комбината, еще через год - Калининградского тарного комбината. В декабре 2003-го стал руководителем Калининградского морского рыбного порта, и в течение двух лет убыточное предприятие стало прибыльным.