Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Победа25 июня 2007 22:00

Было ли у Гитлера тайное оружие?

Обсуждаем сериал «Смерть шпионам», который сейчас идет по Первому каналу
Источник:kp.ru
По сюжету испытания секретного оружия проводились в бункере Гитлера в Виннице.

По сюжету испытания секретного оружия проводились в бункере Гитлера в Виннице.

По сюжету главному герою, капитану Красной армии, сотруднику спецотдела контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам») Ивану Сироте, поручают расследовать весьма необычное дело. Психически здоровый машинист пускает свой поезд под откос, такой же нормальный летчик бросает машину в пике и разбивается. Происходит еще ряд пакостных событий, «несущих материальный ущерб и убыль личного состава Действующей армии». Причем виновные либо ничего не могут сказать в свое оправдание, либо объясняют содеянное странными видениями.

Капитан Сирота с трудным заданием справляется. Оказывается, немцы привели в действие новое супероружие - установку, генерирующую звуковые волны определенной частоты, которые вызывают у людей помутнение рассудка.

Сюжет сериала, конечно, вымышленный. Нет никаких документов, что акустическое супероружие применялось в боевых действиях. Но, победив Германию, союзники обнаружили множество почти фантастических проектов, уже воплощенных в металле и проходящих испытания. Среди них было и то, о котором рассказывается в сериале «Смерть шпионам».

Первые опыты

О том, что неслышимые ухом колебания сверхнизкой частоты - инфразвук - и сверхвысокой - ультразвук - могут быть опасны для человека, знали задолго до второй мировой войны. Но ученые нацистской Германии испытывали воздействие ультразвука и инфразвука на заключенных. Они первыми обнаружили, что инфразвук эффективно выводит людей из строя: у подопытных начиналось головокружение, боли в животе, диарея, рвота, затрудненное дыхание. Поведение людей тоже резко нарушалось: неосознанный страх перерастал в панику, люди сходили с ума или пытались покончить с собой.

Казалось бы, вот оно, чудо-оружие! Однако все попытки перенести опыты из закрытых помещений на полигоны не увенчались успехом: инфразвуковые волны упорно не хотели распространяться только по заданному направлению, а воздействовали в первую очередь на персонал установки. К тому же генератор оказался слишком громоздким, а расстояние эффективного воздействия - небольшим. Военные пришли к выводу, что обычный пулемет действует гораздо лучше.

Параболоид доктора Валлаушека

Потерпев неудачу с инфразвуком, немецкие ученые решили сосредоточиться на других акустических и аэродинамических эффектах, которые можно было использовать в качестве оружия. Эти разработки шли в двух местах.

Доктор Ричард Валлаушек из Научно-исследовательского института акустики в Тироле возглавил работы по созданию излучателя, способного вызывать контузию или смерть. Его установка Schallkanone («Звуковая пушка») была готова в 1944 году. В центре параболического отражателя диаметром 3250 мм был установлен инжектор с системой зажигания, в которую подавались кислород и метан. Взрывчатая смесь газов поджигалась прибором через равные интервалы времени, создавая непрерывный грохот необходимой частоты. Люди, оказавшись на расстоянии ближе 60 метров от этой адской конструкции, тут же падали без сознания или умирали.

Но у Германии уже не было времени на опыты. В январе 1945 года Комиссия по исследованиям и разработкам отказалась финансировать работы Валлаушека, «поскольку ситуация нынче такова, что применение акустических волн в качестве оружия неприменимо».

Установка была захвачена американцами. В секретном бюллетене Intelligence Bulletin за май 1946 года говорится:

«На расстоянии до 60 метров от излучателя интенсивность воздействия такова, что человек умирает... Впрочем, янки тоже пришли к выводу, что «оружие имеет сомнительное военное значение из-за малого радиуса действия».

«Ветровая пушка» Люфтваффе

В справочнике Waffen und Geheimwaffen des Deutschen Heeres 1933 - 1945 («Оружие и секретное оружие вооруженных сил Германии, 1933 - 1945») упоминается, что доктор Циппермейер из Технической академии Люфтваффе разработал установку Windkanone («Ветровая пушка»). В ее камере сгорания тоже взрывалась газовая смесь, но в качестве поражающего фактора использовались вихри сжатого воздуха, скрученные в тугое кольцо специальными соплами. Предполагалось, что такие кольца, выпущенные в небо, будут разламывать американские самолеты на куски. Модель пушки Циппермейера разбивала доски в щепки за 150 метров, но, когда министерство боеприпасов создало полномасштабную установку на полигоне у города Хиллерслебен, выяснилось, что ударная сила вихревых колец быстро ослабевает и не способна причинить вред самолетам.

Завершить свою работу доктору не удалось: вскоре Хиллерслебен был захвачен войсками союзников. Циппермейер успел сбежать, но только для того, чтобы попасть в руки Красной Армии. Отсидев десять лет в советских лагерях, он вернулся на родину только в 1955 году.

Циппермейер не знал, что его приборы были вывезены в Америку. Гай Оболенски, один из инженеров-экспертов, привлеченных правительством США для изучения техники и оборудования, вывезенного из Германии после победы (проект «Скрепка»), вспоминал, как он в 1949 году воссоздал модель «Ветровой пушки» в своей лаборатории:

«Установка производила сокрушительное воздействие на предметы. Доски она ломала как спички. Что же касается мягких целей, вроде людей, эффект был разный. Как-то попав под ее удар, я почувствовал, словно меня треснули толстым ковром из резины, и долго не мог прийти в себя».

Изучал ли Оболенски «Ветровую пушку» в ее акустическом варианте, мы до сих пор не знаем. Но, судя по тому, насколько преуспели американцы в создании мощного «нелетального оружия» с использованием звуковых волн, такие работы ведутся в США уже очень давно.

Михаил ГЕРШТЕЙН

КСТАТИ

«Подвиг разведчика» помешал шпионам!

На Первом канале продолжается сериал «Смерть шпионам». И наши читатели смотрят его внимательно.

И очень многие заметили досадный прокол в сериале.

В одной из серий капитан Сирота спрашивает майора комендатуры: «Ты «Подвиг разведчика» смотрел?» А тот отвечает, мол, да, видел.

Как, спрашивается, они оба в 1944 году, когда происходит все действие сериала, могли посмотреть фильм, снятый в 1947 году? Не иначе как мистические дела профессора Арнтгольца ударили в голову сценаристам.

Анна БАЛУЕВА