Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Политика6 июля 2007 22:00

Путин потребовал у Лужкова обуздать бюрократию

На инаугурации мэра Москвы президент рассказал анекдот со смыслом
- Вы, вы и вы, - вон из зала, - рассказывал Путин анекдот. Теперь столичные чиновники гадают, на кого показывал Путин.

- Вы, вы и вы, - вон из зала, - рассказывал Путин анекдот. Теперь столичные чиновники гадают, на кого показывал Путин.

Участники церемонии расселись вчера в Белом зале мэрии заблаговременно. Тут все привыкли делать щепетильно-пунктуально: минута в минуту. Но вчера на Тверской, 13, ожидали президента: такое случается лишь раз в четыре года, когда Юрий Михайлович в очередной раз вступает в должность. Но самого президента даже это величайшее событие не могло заставить изменить привычке чуть задержаться.

- Уже скоро, - распорядитель, разводя руки (мол, я сделал все, что мог), обращался к супруге Лужкова Елене Батуриной. Она безмятежно улыбалась. И только стальные окантовки на рукавах и воротнике ее белого пиджака свидетельствовали о том, что это настоящая железная леди.

Дождались. Лужков зачитал мэрскую клятву: «Честно и добросовестно исполнять обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей». И решительно под этим расписался.

Путин сказал о достойном результате работы мэра - 10-процентный рост экономики во все последние годы. Похвалил Лужкова за внимание к ветеранам. Сообщил, что смотрел, как обсуждалась кандидатура Лужкова в гордуме, и порадовался, что депутаты подошли неформально: «Юрию Михайловичу было нелегко отвечать на вопросы».

- Успехов вам в укреплении столицы и всей России, - заключил Путин.

Потом от имени почетных граждан Москвы слово взяла композитор Пахмутова: «Многоуважаемый Владимир Владимирович, дорогой Юрий Михайлович», - обратилась она. (Путин усмехнулся). Вспомнила Москву 1943 года, когда ее маленькой девочкой привезли из Сталинграда учиться музыке. «Москва была маленькая, темная, с заклеенными окнами. А теперь вон какая яркая». Пахмутова сравнила Лужкова с дирижером огромного оркестра.

Когда Пахмутова направилась на свое место, Лужков остановил ее: «А поцеловать?» «Боюсь», - засмеялась композитор. Но вернулась и поцеловала.

Лужков поздравил «всех, кто сделал все возможное для проведения Олимпиады в Сочи» (не называя главного из них). «Такого символа успеха и такого ориентира не хватало России», - сказал мэр. Зал зааплодировал. После гимна Москвы «Дорогая моя столица», когда к торжественному выносу готовилось шампанское, неожиданно к микрофону вышел Путин. «Вне протокола», - сообщил он. Присутствующие напряглись. Путин напомнил, что Лужков заявлял о желании «заниматься другим видом деятельности»: «Я бы не стал настаивать на продолжении им своих полномочий, если бы не реальные результаты того, что мы видим в Москве. И это правда». Но все же заметил, что в Москве много бюрократизма:

- Просто прикрываться соображениями о том, что город большой, проблем много, с этим ничего не поделаешь, и с этим будем жить, - это, как в таких случаях говорят, «не наш лозунг». Нужно избавляться от бюрократизма, которого еще достаточно и в России в целом, и в Москве в частности.

В тему о дирижере рассказал свой анекдот: репетиция, час, другой, не получается. Дирижер указывает на музыкантов: «Вы, вы». Рука поднимается: «Можно и я?» «Можно, - разрешает дирижер. - Вон отсюда, чтобы я вас больше не видел». (Чиновники напряженно засмеялись.)

- Чтобы таких сцен в Москве не было, - подытожил президент, - вся команда работала эффективно и руководствовалась интересами рядовых граждан России и москвичей. Думать давайте о конкретном человеке.

Юрий Михайлович точно делал это в данную минуту: он напряженно думал о конкретном человеке, который стоял у микрофона, и о том, что он может еще сказать.

Потом наконец все чокнулись ледяным брютом и расслабились. Причем до такой степени, что стали скандировать Путину по поводу Олимпиады: «Поздравляем!» Он выбрался из ликующей толпы столичных чиновников и удалился с Лужковым отмечать в соседний зал.

Чиновники не торопились расходиться. Может, думали, что и их позовут? Но двери в святая святых были плотно прикрыты. Видимо, там обсуждали еще что-то, кроме инаугурации. И чиновники недовольно потянулись к выходу.

Вчера же Лужков отправил в отставку московское правительство. По закону. Чтобы набрать вскоре новое. Войдут ли в него все, кто числился в команде мэра еще вчера?