2018-04-02T12:43:20+03:00

Что мешает русским и кавказцам жить в мире и согласии?

Поделиться:
Комментарии: comments256
Изменить размер текста:

Июнь для российских межнациональных отношений оказался горячим месяцем. Политический диалог выплеснулся на улицы Ставрополя и Москвы, и без человеческих жертв выяснение межнациональных отношений не обошлось.

Не медля, «Комсомолка» собрала в стенах редакции «Круглый стол», на который пригласила все противоборствующие стороны: националистов русских и кавказских, антифашистов и либералов.

Физика отношений: действие и противодействие

От редакции:

- Здравствуйте, дорогие гости! Надеюсь, не надо вас рассаживать по национальному признаку. (Смех в зале.) Возможно, мы за этим круглым столом, поглядев друг другу в глаза, сможем выработать какие-то решения. И ответить, наконец, на вопросы: «Кому выгодно стравливать друг с другом народы? И как избежать межнациональных конфликтов на улицах наших городов?».

Дмитрий РОГОЗИН, председатель Конгресса русских общин и депутат Государственной Думы, член комитета по безопасности:

- Я прежде всего хотел бы поблагодарить сотрудников редакции газеты «Комсомольская правда» за то, что вы вообще осмелились эту тему затронуть. Она возникла сразу после распада Советского Союза. Примерно 18% всего русского этноса оказалось за пределами национальных границ, в положении крайне незавидном. Зачастую люди просто подвергались глубочайшему национальному, человеческому унижению. Надо признать - русские были бульоном, в котором готовилась новая историческая общность - советский народ. Сейчас мы вступили в некий этап приобретения русскими своей идентичности. В этап самоопределения русских как нации. Этот этап часто сопровождается заскоками. Русские до сих пор не могут пока понять свое историческое предназначение. И я считаю, что это большая проблема.

Саламбек МАИГОВ, сопредседатель Конгресса народов Кавказа, представитель чеченского народа:

- Сегодня националистические группировки пытаются спровоцировать кавказцев на ответные действия. А что получается? Получается, что хотим помочь последователям Басаева в сплочении кавказцев под радикальными лозунгами? Я, как горец, как чеченец, выходец из гор Веденского района, вам заявляю, что ни чеченцам, ни студентам русской национальности это невыгодно. И те, кто поддается этой провокации и на этих провокационных лозунгах пытается заработать дешевый капитал, на самом деле работают против общества. Против собственной государственности.

Александр БЕЛОВ, координатор «Движения против нелегальной миграции»:

- Сейчас в связи с изменениями миграционных процессов формируются узкие, достаточно замкнутые национальные общины, которые не всегда находят взаимопонимание с местным населением.

Ведь никакой организации беспорядков ни в Кондопоге, ни в Ставрополе, ни в Москве не было. Даже в мощном едином Советском Союзе было уличное хулиганство. Когда группа молодежи (иногда их численность доходила до 3 тысяч человек) била другую группу молодежи из соседнего района. Ведь межнациональные конфликты в России в последнее время происходят не по линии «русские против нерусских». А скорее наоборот: «кавказцы против всех».

На Кавказе принято решать вопрос по существу. Не путем долгих переговоров или объяснений в Интернете. А так: собрались ребята, кто-то взял автомат, приехали, поговорили. Так принято. Все знают, что в Чеченской Республике, Дагестане в каждом практически доме есть огнестрельное оружие, не всегда зарегистрированное. Это люди, которые привыкли жить по своим традициям, привыкли жестко решать вопросы. Разумеется, по законам физики они будут встречать такое же жесткое сопротивление.

Россия вымирает - при чем тут кавказцы?

Саламбек МАИГОВ:

- Я убежден, всему виной не миграция кавказцев, а пьянство, наркомания, демографическая проблема. Чеченцы переезжают в Ставрополь или дагестанцы в Краснодар, потому что у них рождаемость высокая. Вот яркий пример. Казачий атаман всем приказал по 5 детей нарожать, а самому 37 лет, и ни одного ребенка у него нет. Если демографическая ситуация будет выправлена среди русского народа, не будет пьянства, будет институт семьи такого уровня, какой есть на Кавказе, то не будет проблем. И не будет этих перекосов. Я убежден, если мы патриоты своей родины, своей страны, мы должны говорить о проблемах нашего общества в целом. Мы должны говорить о целостном организме. И в части этого организма, называемого великий русский народ, который является государствообразующим, у него есть проблемы. Но эти проблемы не проистекают из наличия кавказской этнической общности в составе России. Эти проблемы проистекают из собственной истории России. Я убежден, что за этим столом будет прекрасный итоговый момент, когда мы зафиксируем некую общность позиции. И все увидят, что у русских и кавказцев в системном, идеологическом плане противоречий нет.

Гегам ХАЛАТЯН, вице-президент Союза армян России:

- Я гражданин России, живу в Москве уже 43 года. У меня жена русская, сын наполовину русский. В Москве жили мои дедушка и бабушка. Дед метро строил. Отец мой воевал, под Вязьмой потерял ногу. Я представляю национальное меньшинство России. Но я не считаю, что любить Россию - это прерогатива только русских. Я люблю эту страну всей душой.

Да, есть и объективные причины, связанные чаще всего с этническими различиями в культуре поведения, а то и бескультурного поведения. Мигранты последней волны очень слабое знают русскую культуру и русский язык. Я бываю на рынке вместе с супругой, бывает неприятно разговаривать с рыночными торговцами. Но это же не предмет большой политики, это предмет обсуждения на уровне районной, местной власти, участкового милиции. Если, конечно, мы болеем за державу.

Деньга ХАЛИДОВ, сопредседатель Конгресса народов Кавказа:

- На самом деле всем понятно: нужна миграция управляемая. Когда приезжают мигранты на конкретное предприятие, где работодатель несет ответственность за них, обеспечивает жильем.

Нам нужно понять, что земли российской нам, россиянам, на всех хватит. И что у нас есть общая угроза. Китайская. Если миллионы китайцев заселят нашу территорию, все закончится. Сегодня и чеченцы, и ингуши говорят: «Мы - воины». Мы готовы поехать на дальневосточные рубежи. Охранять российскую территорию.

Может, объединимся и отправим их туда?

РОГОЗИН:

- Это очень забавно, это в нашей доброй традиции - надо выяснить, против кого мы будем дружить. Предложено дружить против китайцев...

Деньга ХАЛИДОВ:

- Собственно говоря, для меня, как аналитика, не представляет секрета сговор китайских властей с финансовыми структурами Уолл-стрит. И они сговорились за счет России и за счет будущего России. И хотя это тема отдельного разговора, хочу сказать, что, начиная с развала Советского Союза, начиная с 1992 года, когда стали делить собственность, кавказцы оказались объектом очень четко выстроенной пиар-манипуляции таких людей, которые делили собственность России. И надо было перенаправить энергию социального протеста на очень осязаемый, четко антропологически отличный элемент, который широко представлен на рынке, - на кавказцев.

«Рознь не разжигают, она уже существует!»

Александр БЕЛОВ:

- Никто уже не разжигает межнациональную рознь, потому что она объективно существует. Только сегодня я знаю: в метро на Филевской линии группе дагестанцев не понравился молодой человек в бейсболке. Ему был нанесено тридцать ножевых ранений. Эти дагестанцы принадлежат к какой-то националистической группировке? Нет. Они просто кавказцы. Они просто подумали, наверное, это скинхед, и он, наверное, против нас. И все. И это уже нельзя остановить с помощью законодательных решений на государственном уровне. Я сам, как человек националистических убеждений, часто обвиняемый в разжигании межнациональной розни и подобных глупостях, считаю, что целесообразно было бы сделать совместные лагеря какие-то. Пусть люди видят и общаются друг с другом. Плюс важным моментом является воспитание именно толерантности среди тех, кто переезжает. С Северного Кавказа много ребят едет сюда, особенно из Чеченской Республики, которые выросли в 90-е годы, когда была война, когда буквально каждого российского солдата они воспринимали как врага. Естественно, что их психика как минимум находится не вполне в адекватном состоянии. Нужна деичкеризация всего Кавказа. И если сами кавказцы не прекратят вести себя активно, никак невозможно будет остановить это противостояние. Оно уже происходит везде.

Деньга ХАЛИДОВ:

- Мысль про совместные лагеря, совместные интернациональные дружины хорошая.... Если мы не объединимся, осенью начнутся конфликты, к зиме они перерастут в бойню... С одной стороны будут одни радикалы, с другой - шахиды. Увидим, как страна взрывается.

Белов, вы подспудно об этом говорите, но не договариваете. На самом деле проблема в том, что русский Иван (это пишут и Дугин, и другие русские философы) не проснулся. Но разве я виноват в том, что кавказцы, допустим, или чеченцы, или дагестанцы более пассионарны. А русский человек менее. Здесь Рогозин сказал, что русские были превращены в некий бульон... Но не было продолжения, кем превращены. Ну не дагестанцами же! Сами русские эту политику определяли. Это проблема русского народа, не надо ее перекладывать на кавказцев. Мы, кавказцы, будучи согражданами, рационально мыслящими, современными людьми, готовы соучаствовать в становлении нормального российского этноса, с нормальным самосознанием. А получается так, что для строительства, для возрождения этого национального самосознания надо бить на улицах так называемого черного.

Александр БЕЛОВ:

- Мы часто политизируем ситуацию и не обращаем внимания на чисто научные, объективные процессы. Часто говорят, что кому-то выгодно. Дело в том, что все, что кому-то выгодно, это можно использовать, если есть объективные предпосылки. Если ситуации нет, ее очень сложно создавать. Мы обратили внимание, что в ХХ веке Советский Союз был последней империей, которая потерпела крах. До этого был распад английской империи, до этого был распад французской империи. Они даже по территории, по количеству населения были больше, чем Советский Союз. И последствия этого распада абсолютно идентичны. Прямо как матрица. Франция не смогла насильно удержать Алжир, такую же республику, находящуюся недалеко от метрополии, в которой жили французы. Но Алжир отделился и французы бежали. Теперь объективно что говорит о том, что русским неуютно жить на Кавказе? Смотрите, ведь не только потому, что русское население сокращается на Кавказе, но и потому, что русские, условно говоря, «бегут за Дон». Происходит опустошение районов, где ранее исторически проживали славяне. Это надтеречный, северная сторона Терека, как в Дагестане, так и в Чеченской Республике. Это районы, прилегающие к Чеченской Республике. Нефтекумский район. Я спрашиваю: зачем вы уезжаете? Нам неуютно жить, мы боимся. Страх. Я был в Нальчике в вузе и проводил там психологическое исследование. Большинство студентов говорили: мы хотим жить очень хорошо, мы хотим жить так, чтобы у нас была максимальная прибыль, максимальный доход, максимальный успех. И в то же время абсолютно такой же тест, проведенный в Ульяновске, показал, что люди говорили: мы хотим средне, как все, мы не хотим выделяться. Эти различия политическими решениями невозможно устранить. Пассионарное население, допустим, Северного Кавказа и других территорий наступает. Приехавшие вытесняют коренных из целых экономических сфер, осваивают жизненное пространство.

«Прощай, Кавказ, нас всех заказали!»

Деньга ХАЛИДОВ:

- Мысленно уже многие расстались и с Северным Кавказом. Даже чиновники говорят: зачем нам Северный Кавказ? Они рассуждают терминами дебета-кредита. Типа, коммерчески невыгодно вкладывать ресурсы в развитие экономики на Северном Кавказе. Они уже мысленно расстались и с Южным Кавказом. Это не подход серьезного политика. Это подход игрока. Кавказ интересует Запад, они его заказали. Отделением Кавказа занимаются агенты влияния и денег на это не жалеют. Потому что Кавказ, каспийско-кавказский регион - это очень богатый регион, стратегически важный. И надо его подобрать. Недаром его называют «Второй Персидский залив». Дмитрий Олегович, вы согласны?

Дмитрий РОГОЗИН:

- Я читал телеграмму государя императора губернатору Терской области по поводу разгрома Железной дивизии во время первой мировой войны ударами ингушского и чеченского полков Дикой дивизии. Для меня это было откровение! Наследники горцев, абреков, которые сначала 50 лет воевали против могущественной русской армии - победительницы Наполеона, и вдруг стали служить престолу, государю императору и великой стране, совершая подвиги во славу России. Почему об этом никто не говорит?

Я очень серьезно встревожен. Поколение, которое выросло в Чечне, они же ничего другого не видели, кроме как войны, зачистки, бэтээры. Какая там школа? Что там в школе преподавали? То одни пришли бородачи, потом другие бородачи. Необходима серьезная психологическая реабилитация. Не только чеченцев, но и русских, которые должны почувствовать свою ответственность и свою роль в России, как государствообразующий народ. Если этого не произойдет, то каждый будет сам по себе, будет распад государства на национальные куски...

Александр ФЕДУЛОВ, Российский конгресс народов Кавказа:

- Я заметил, как легко националисты отдают наши земли. Свободно, вместе с нефтью и газом. Отдают все, что связано сегодня с Кавказом, это наши Кисловодск, Железноводск... Что ж, давайте откажемся от Кавказа, от Чечни, Ингушетии. Это ниточка. Потянут - ушел Дагестан. Еще потянут - и отсоединились все остальные. И останется «Россия для русских» на территории Московского государства. США не знают, как захватить Кавказ, а они (националисты. - Прим. корр.) берут и добровольно отдают земли наших предков!

А что вы думаете об этом? Пишите ведущим «Круглого стола»: steshin@kp.ru vors@kp.ru

Продолжение в следующем номере.

Лезгинка на Манежной площади.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также