ЗДОРОВЬЕ11 июля 2007 2:00

Может ли быть аллергия на воду?

На ваши вопросы отвечает аллерголог-иммунолог Евгений Заславский
А вдоволь наплескавшись в море, не забудьте сполоснуть малыша под душем, чтобы соль не разъела нежную детскую кожу.

А вдоволь наплескавшись в море, не забудьте сполоснуть малыша под душем, чтобы соль не разъела нежную детскую кожу.

Крапивница - от морских солей?

Дочке 4 года. Прошлым летом были в Анапе - первый раз на море. Так вместо радости - одно расстройство. Ребенок после первого же выхода из воды покрылся красными пятнами. Может ли быть аллергия на морскую воду?

Альбина. Саратов.

- Если у вашей дочки гиперчувствительная кожа, то она могла среагировать на соли и минералы, которые присутствуют в воде Черного моря (вода этого моря вообще имеет очень насыщенный состав в отличие, к примеру, от Балтийского).

Либо вы отдыхали именно в тот период, когда цвели водоросли и другие морские растения, и ребенок среагировал на них.

В любом случае вам следует обратиться к детскому аллергологу.

А отправляясь на отдых, всегда держите в дорожной аптечке антигистаминные препараты - в таблетках (или сироп) и для наружного применения (в виде крема или геля).

Что заставляет нас краснеть и задыхаться?

Почему сейчас так много рождается детей-аллергиков? Я работаю воспитателем, и у меня в группе из 18 детишек больше 10 аллергиков...

Алла Петровна. Ярославль.

- По данным ВОЗ, сейчас каждый третий ребенок в России - аллергик. Среди взрослого населения различными формами аллергии страдает каждый десятый, а в крупных городах - каждый пятый. Главных причин этого несколько:

Плохая экология - запыленность и загазованность.

Курение родителей.

Увеличение в питании доли консервантов и красителей.

Злоупотребление лекарствами - особенно антибиотиками.

Вредные соединения, применяемые в бытовой химии и косметике.

Стрессы и расшатанная психика.

Кстати, эмоциональный фон играет огромную роль в развитии аллергических реакций - особенно астмоидных состояний и кожных аллергий - дерматитов и нейродермитов.

Американские психологи доказали: если будущая мама во время беременности находится в состоянии тревоги и эмоционального перенапряжения, с вероятностью 80% можно сказать, что родившийся ребенок будет аллергиком.

Во взрослом возрасте аллергия нередко проявляется в качестве постстрессовой реакции. То есть психоэмоциональные механизмы нередко запускают гистаминные (аллергические) реакции.

Методом проб и ошибок

Сыну 12 лет. У него всегда была пищевая аллергия - на яйца и цитрусовые. А в прошлом году вдруг возникла реакция на тополиный пух. Какие исследования пройти, чтобы точно выявить, на что еще у сына может быть аллергия?

Сергей Ченгизов. Москва.

- Для диагностики аллергии сейчас применяется несколько методов. Все они достаточно информативны, решение о назначении принимает врач.

КОЖНЫЕ ПРОБЫ. В кожу спины или предплечья вносятся малые вещества чистых аллергенов. Результаты становятся известны через 20 минут. Проба считается положительной, если начнется покраснение кожи или появится сыпь. Многие родители думают, что эти анализы детям проводить нельзя. На самом деле кожные пробы можно проводить в любом возрасте.

АНАЛИЗ КРОВИ. Наибольшее значение имеет определение в крови концентрации иммуноглобулина Е (IgE). Для теста используется более 200 аллергенов. Анализ очень информативный и безопасный для пациента - он просто сдает кровь, не вступая в контакт с аллергеном.

ПРОВОКАЦИОННЫЕ ПРОБЫ. Сложный и небезопасный анализ. Проводится только в стационаре и только в спорных случаях. Суть: в организм человека вводят различные виды аллергенов, чтобы спровоцировать приступ аллергии. Ингаляционная провокационная проба проводится для подтверждения диагноза бронхиальной астмы.

Стал аллергиком... в Тунисе

Мне 30 лет. До сих пор я не страдал никакой аллергией. Но недавно отдыхал в Тунисе. И все десять дней прочихал. Наверное, дал реакцию на какое-то местное растение. Неужели аллергия может проявиться впервые во взрослом возрасте?

Максим Соколов. Москва.

- У большинства людей впервые аллергия на пыльцу растений проявляется между 12 и 16 годами либо между 30 - 35 годами. Предрасположенность к той или иной аллергии врожденная. Но проявиться она может и во взрослом возрасте, если изменились условия вашей жизни (например, ремонт или переезд), работы, имеют значение перенесенные инфекционные заболевания, общее снижение иммунитета.

Если подобная аллергия подкосила вас один раз, то, скорее всего, вы так или иначе будете страдать этим видом аллергии всю жизнь. Так что нужно сделать все пробы с аллергенами и подобрать схему лечения. Даже если вы не будете больше соприкасаться с экзотическим аллергеном, то обследоваться все равно желательно. Дело в том, что есть такое понятие, как «перекрестная аллергия».

Это означает, что если у вас аллергия на пыльцу какого-либо растения, то почти стопроцентно подобная же реакция будет на некоторые другие растения и на продукты.

К примеру, если у вас течет из носа при цветении березы, значит, аллергия будет на пыльцу лещины, ольхи, яблони, березовый сок, яблоки, черешню, сливы, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви.

А если аллергию вызывают полынь или амброзия, то не по вкусу вашей иммунной системе все цитрусовые, подсолнечные семечки (масло, халва), мед.