Звезды15 августа 2007 22:00

Кирилл НАБУТОВ: Курить бросил, а пить неинтересно

Сегодня, 16 августа, знаменитому телеведущему исполняется 50 лет
Кирилл Набутов: - Я работал за стеклом.

Юбилейное настроение у знаменитого комментатора выражалось в некотором раздражении. Сейчас Кирилл Викторович в Петербурге, готовится к новому сезону. У телевизионщиков - самая горячая пора. А тут - юбилей. Казалось бы, гордиться надо, и все такое. А Набутов расстраивается - слишком много суеты. Даже на интервью он согласился только по телефону. Зато отвечал честно, искренне, то и дело обезоруживая своими слишком уж прямыми ответами. Казалось, ему неловко, что спрашивают, что надо отвечать серьезно...

- Юбилей - это же праздник...

- Куда там! Я всех этих торжеств не люблю. Меня они утомляют. И традиционно день рождения совсем не отмечаю. Так - по рюмочке можно выпить с теми, кто пришел поздравить. Но без застолий, скромно. Но сейчас, конечно, так не получится. Работы масса, а заниматься приходится подготовкой торжеств. Я вообще человек по сути не публичный. Может быть, это обратная сторона профессии. Даже на больших сборищах стараюсь вести себя тихо, поболтать с кем-нибудь в уголке.

- Многовато в вас скромности для телезвезды.

- Это да, скромности у меня в избытке. А она, как известно, верный путь к безвестности.

- Зато у вас таланты разные, голос опять же...

- Ну с голосом у меня довольно забавно получилось. Я когда в первый раз себя услышал со стороны по радио, страшно разочаровался. Мне было 18. Я думал, он у меня душевный, добрый, воркующий. А оказалось - самоуверенный, нахальный, мерзкий. Я почувствовал жуткую раздвоенность, комплексовал страшно. Привык? Ну, не привыкнуть сложно. Я его слишком часто слышу, свой голос. У сыновей он точно такой же, как у меня. Нас постоянно путают по телефону.

- Ваш старший сын - известный журналист, ведущий. А младший тоже будет использовать знаменитый голос по назначению?

- Старший действительно сейчас много работает. На радио «Сити-ФМ», в программе «Времечко». Младший поступил на факультет журналистики и в день зачисления забрал документы. Как только узнал, что его приняли на экономический...

- И вы не стали давить, уговаривать?

- Нет, конечно... С моими ребятами особо не поспоришь... Оба за два метра, мощные... Как бы в лоб не дали. Так что просто махнул рукой.

- Ну что вы, право, «в лоб не дали»...

- Шучу, конечно. Не дадут из уважения к лысинам отца. У меня седины нет, а вот лысина намечается.

Всегда мечтал быть чемпионом

- В вашей биографии есть и строчка - «знаменитый спортивный комментатор». Не приходилось сталкиваться с тем, что к спортсменам у нас относятся с некоторым пренебрежением?

- Нет. Никогда не замечал. Мой папа - большой спортсмен, действительно знаменитый комментатор. И я всегда чувствовал возле него колоссальное уважение. Я сам всегда занимался спортом, и сыновья тоже. И единственное, о чем я жалею, что не смог стать большим спортсменом.

Но вы, наверное, про анекдот про двух умных сыновей, а третьего футболиста спрашиваете?

- Ну да, если честно...

- Я против такого кухонного подхода. Спортсмены заслуживают всемерного уважения. Другой вопрос, что далеко не всегда великий атлет умный человек. Но то же самое можно сказать и про представителей любой другой профессии - об артистах, стоматологах, даже политиках.

- Сегодня у комментатора есть шанс приблизиться к популярности, скажем, Николая Озерова.

- Сравнивать наше время с советским совершенно бессмысленно. В Ленинграде, когда по улицам шел мой отец Виктор Набутов, его знали все. Он был комментатором номер один в городе. В стране то же самое можно сказать про Николая Озерова. Так все было устроено - одна страна, один комментатор. Один государственный голос. Это же была даже более штучная профессия, чем космонавт.

Главный критик - жена

- В чем главная оценка вашей работы - рейтинги, премии, похлопывания по плечу в коридоре: «Ну ты силен, старик»?

- Оценка того, что ты сделал, всегда комплексная. На рейтинг нельзя не обращать внимания. Но это не абсолютный показатель. Коридорные разговоры греют поверхностное тщеславие. Есть и собственная оценка проделанной работы. Но я больше всего ценю мнение людей, которые никогда не будут мне врать. Их немного, но они есть. Это Володя Кузнецов с канала «Спорт». И моя жена. Она не станет муси-пуси разводить...

- Ну критику от близких людей тяжело слушать...

- Обижает, конечно, когда говорят жестко. Но зато это правда. И ты знаешь, что человек говорит тебе это, вовсе не желая обидеть, унизить, показать собственную крутость.

- Вы искренний человек, но ваша профессия просто невозможна без ситуаций, когда говорить приходится совсем не то, что думаешь.

- Это вы о том, когда с искренним видом приходится говорить неискренние вещи... Чтобы не соврать, скажу так: я стараюсь свести к минимуму такие ситуации. Может быть, поэтому я и политику не люблю.

- Странно, что вас не забрала эта политическая кухня. У нас же все известные люди так или иначе «занимаются этим»...

- Ну, положим, я тоже участвовал в разных политических проектах. По найму, по заказу... Понимаешь, что человек несовершенен, но работаешь, создаешь имидж. Радует только, что на откровенных мерзавцев работать не приходилось. Предлагали пару раз, но я отказался.

- Ой, поди разберись, где откровенный мерзавец, где нет...

- У меня часто получается с первой встречи разбираться в людях. Может, журналистский опыт и практика помогает. Наша профессия учит быстро «раскалывать человека». Вывести куда нужно несколькими вопросами.

В Москве лучше спится

- Телерейтинги показывают довольно интересую картину. Десятки лучших передач по Москве и остальной России очень схожи, а в Питере серьезно отличаются...

- У любых рейтингов есть очень серьезная погрешность. Многое зависит от панели, то есть от того, кого, собственно, опрашивают. Ну и город другой, конечно. Пожилой, интеллигентный... Да и от чисто технических вещей многое зависит. У некоторых каналов просто прием может быть лучше. Еще традиции. Скажем, пятый канал сейчас по всей стране показывают, а в Питере его считают своим городским.

- Вам где лучше живется - в Москве или в Питере?

- Если ты здоров, и все здоровы, и копейка у тебя не последняя, и ты понимаешь, что в ближайшие месяцы не умрешь от голода, где угодно можно жить. В Москве, наверное, в нашей профессии и полегче, и поинтереснее. И вовсе не потому, что ближе к Путину. Просто другие производственные возможности. И еще мне в Москве лучше спится почему-то. Хватает буквально пяти часов. В Москве многие вопросы решаются быстрее и проще. Увы, в Ленинграде много псевдостоличного, а на самом деле провинциального снобизма.

- Вы родной город Ленинградом по привычке называете или с некоторым вызовом?

- По привычке. Я не самый большой поклонник Ленина, но название прижилось. Или Питером называю. Интересно, что до революции никто не говорил Санкт-Петербург. Или просто Петербург, или Питер.

- Вы ведете здоровый образ жизни?

- А вы как думаете?

- Имидж у вас очень положительный.

- Обидно. В человеке должен читаться скрытый порок. Мол, соблазнитель молоденьких профурсеток, прожигатель жизни, гоняющий по ночам со страшной скоростью на открытом кабриолете. Я не гоняю... И правда веду довольно здоровый образ жизни. 10 лет назад бросил курить, а курил 30 годков, с девяти лет! Почему? Просто испугался. Думаю, это был один из самых сильных поступков в моей жизни. Курить, кстати, хочется до сих пор. В спортзал хожу каждый день. Дома тренажеры тоже не пылятся. Пью мало, редко. А раньше мог Сабоса в одиночку...

- Вы про баскетболиста Сабониса?

- Вы явно в спорте лучше разбираетесь, чем в водке. Сабосом называли бутылку 0,75 литра московской водки. Потому что зеленая, про цвету формы литовского «Жальгириса». И большая - как Сабонис...

Но сейчас пить неинтересно. Тяжелая голова, тяжелый сон. Просто неприятно. Бывает, конечно, выпью под хорошую компанию. Но больше люблю вино и даже немного разбираюсь в нем.

ДОСЬЕ «КП»

НАБУТОВ Кирилл Викторович

Родился 16 августа 1957 года в Ленинграде. Работал в качестве спортивного комментатора Центрального (впоследствии - Российского телевидения) на девяти Олимпийских играх и более чем двадцати чемпионатах мира.

Продюсер, автор и ведущий телевизионных программ «Адамово яблоко», «Ноу смокинг», «Наш спорт», «Служба спасения», «Один день», более чем трех десятков документальных фильмов, а также многосерийных циклов: «Петербург от А до Я. Новая энциклопедия», «История одного события» (62 серии) и других. Был ведущим первого российского реалити-шоу «За стеклом».

Создатель независимой телекомпании «Адамово яблоко». В 2003 - 2004 годах - главный продюсер телекомпании НТВ. С сентября 2005 года - автор и ведущий программы «Один день. Новая версия» (НТВ). Член Академии Российского телевидения.