2018-02-21T15:16:54+03:00

Россиянина вербовал «суперкрот» из МИ-6

ФСБ обнародовала имя британского разведчика, занимавшегося подбором шпионов в России
Поделиться:
Комментарии: comments10
Вячеслав Жарко (на верхнем фото) опознал своего вербовщика - Пабло Миллера.Вячеслав Жарко (на верхнем фото) опознал своего вербовщика - Пабло Миллера.
Изменить размер текста:

Напомним, в июне в Федеральную службу безопасности обратился бывший сотрудник налоговой полиции Вячеслав Жарко. Он заявил, что его завербовала британская разведка. 6 июля Следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по факту разведывательно-подрывной деятельности спецслужб Великобритании в ущерб внешней безопасности России.

«В результате проведенной проверки были получены достаточные данные, указывающие, что в период 2003 - 2007 годов сотрудники разведки SIS (Secret Intelligence Service, также известной как MИ-6) Великобритании осуществили вербовку Жарко. Затем использовали в качестве агента при проведении шпионских акций в ущерб внешней безопасности Российской Федерации», - сообщил вчера Центр общественных связей ФСБ России.

До этого в интервью нашей газете («КП» от 7.07.2007 и на сайте kp.ru) Вячеслав Жарко назвал имена британских агентов, с которыми ему приходилось контактировать, - Мартин Флинт, Джон Калаган, Кенн Филиппс (все - кадровые разведчики с «посольскими крышами» в Москве, Стамбуле и других городах) и некий Пол.

На днях Вячеслав Жарко опознал и последнего персонажа. Им оказался кадровый сотрудник МИ-6 Пабло Миллер, известный также как Пол и Антонио Алварес де Идальго.

- Он проходил по уголовному делу в отношении полковника Минобороны России Сергея Скрипаля, осужденного в 2006 году на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании, - сообщили в ЦОС ФСБ.

«КП» подробно писала об этом деле. Сергей Скрипаль сдавал англичанам агентурную сеть российских спецслужб за границей («КП» за 14.08.2006 и на сайте kp.ru).

Также следствие установило, что Пол, он же Антонио Алварес де Идальго, в 1999 году в Таллине работал под прикрытием должности 1-го секретаря британского посольства и фигурировал в уголовном деле в отношении российского подполковника запаса Валерия Оямяэ, осужденного в 2001 году за госизмену к 7 годам лишения свободы. Со своим «опекуном» подполковник познакомился во время деловой поездки в Эстонию.

Как и Вячеслав Жарко, он был завербован Пабло Миллером. Британец требовал от Оямяэ информацию о предвыборной ситуации в России (перед выборами 2000 года), сведения (читай - компромат) на видных политических деятелей, о кадровом составе Службы внешней разведки России, деятельности СВР за рубежом, данные на сотрудников, работающих за границей...

Аналогичные задачи Пабло Миллер ставил и перед Вячеславом Жарко. Однако последний предпочел сдаться чекистам.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также