2018-04-02T12:44:07+03:00

Россия хотела продать финнам часть Карелии?

Газета «Кайнуун Саномат» располагает данными, что цена сделки равнялась 13 млрд. евро
Поделиться:
Комментарии: comments33
Изменить размер текста:

Все, что Сталин отвоевал

В тихой Финляндии разрастается нешуточный скандал на старую, наболевшую тему - «возврат восточных территорий», которые в XX веке дважды отходили к СССР.

Первый раз граница бывшего Великого Княжества Финляндского была отодвинута в ходе «зимней войны» 1939 - 1940 годов. Тогда граница с этой страной проходила всего в 30 километрах от Ленинграда, под станцией Белоостров. В руках финнов были береговые форты на западном побережье Карельского перешейка. Огонь их тяжелых батарей полностью перекрывал часть Финского залива, блокируя Балтийский флот прямо на его базе - в Кронштадте. Сталинская дипломатия пыталась решить вопрос миром. Сохранились официальные документы, по которым финнам предлагались огромные территории в обмен на Карельский перешеек. СССР также предлагал перешеек купить за золото или взять в аренду.

Самое печальное, что выпускник российского Генштаба Карл Маннергейм призывал правительство Финляндии пойти навстречу СССР, но политики не стали слушать своего полководца. И получили взамен сначала «зимнюю войну», а потом их втянули и во вторую мировую.

Прошло уже 70 лет, и нет, наверное, у России более дружелюбного соседа, чем Финляндия... Но, как показывает практика, политический капитал на дружбе не заработаешь.

Речь о Выборге и Печенге

Финской газете «Кайнуун Саномат» стало известно «из достоверных, но анонимных источников», что в начале 90-х годов руководство России собиралось продать соседям 10% территории Карелии. Точнее, районы, прилегающие к Ладожскому озеру, город Выборг и Печенгу в Заполярье. Финляндия получила бы выход к Баренцеву морю и приличную часть побережья Финского залива.

За землю российские власти якобы просили сущую безделицу - 15,5 млрд. долларов. Финская газета ссылалась на Геннадия Бурбулиса, бывшего в 1992 году госсекретарем РФ. Якобы он сообщил финским политикам, что «есть определенные соображения по поводу Карелии». «КП» связалась с Геннадием Эдуардовичем, чтобы из первых рук получить комментарий. Но Бурбулис скандальную информацию опроверг:

- Никогда и никто из руководства РФ не обещал и даже не формулировал подобных идей. Даже когда мы подписывали двусторонний договор с Финляндией.

Политик сказал, что в финской политэлите про возврат восточных территорий никогда не забывали и последнее скандальное заявление, по его мнению, результат каких-то процессов внутри Финляндии. Однако на вопрос «КП», будет ли он подавать в суд на финскую газету, Бурбулис ответил уклончиво:

- Надо подумать, насколько эти заявления достоверны. Если они задевают достоинство нашей страны, я готов обратиться в суд.

Слишком дорогой подарок

По словам источников «Кайнуун Саномат», в начале смутных 90-х годов, получив намеки от России, группа финских экспертов заперлась на военной базе Санхам и просчитала все выгоды от присоединения территорий. Вспомнила, надо полагать, и «зимнюю войну». И... отказалась от заманчивого предложения. Под благовидным предлогом: мол, не хватит денег на восстановление инфраструктуры Карелии. Якобы на это могло уйти до 70 млрд. финских марок (или еще примерно столько же, сколько пришлось бы выложить России).

По большому счету сомнительная информация, вброшенная в финское общество, - очередной зондаж общественного мнения. Но про отторгнутые территории в Финляндии действительно помнят крепко. В хельсинкском баре «Порт-Саид» к корреспонденту «КП» однажды подсел горячий пожилой финн - поговорить на ломаном русско-англо-финском про отнятый Карельский перешеек. Корреспондент «КП», в свою очередь, напомнил про блокаду Ленинграда, в которой финны участвовали более чем активно. И про 2 миллиона ленинградцев, заморенных голодом. На том и расстались вполне мирно, но осадочек, конечно, остался. Важно не дать этому осадочку всплыть, пусть болтается на дне нашей исторической памяти.

ЗВОНОК В «КАЙНУУН САНОМАТ»

Есть силы, желающие пересмотра границ

В редакции финской газеты «Кайнуун Саномат» корреспонденту «КП» отказались сообщить, откуда автор материала получил сведения, касающиеся российско-финских переговоров по территориальной проблеме. Однако собеседник из радикальной карело-финской ассоциации, выступающей за «возвращение исконных территорий» (он пожелал остаться неизвестным), сказал нам, что такие переговоры вполне могли иметь место. Он предположил, что газета могла получить информацию из МИДа Финляндии. «В финском политическом истеблишменте и в то время, и сейчас есть те, кто, открыто не выступая за пересмотр границ, симпатизирует «радикалам» и готов поддерживать «реваншистские настроения» пусть и незначительной части населения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также