Политика22 августа 2007 2:00

Президента оставили без «бочки» и мороженого

Владимир Путин открыл 8-й авиакосмический салон МАКС-2007

Небесные просторы подмосковного Жуковского со вчерашнего дня бороздит не только российская авиация, но и иностранная. Здесь открылся Международный авиакосмический салон МАКС-2007, уже восьмой по счету. Вместе с самолетами и вертолетами в воздухе вчера витал и дух многомиллионных сделок. Собственно, ради них МАКС устраивается, множится и ширится (в этом году количество участников выросло на 30%, свою продукцию представило рекордное количество стран - более 110). Вес авиасалону придает участие Верховного главнокомандующего. Сопровождается это участие обычно двумя ключевыми событиями - смотром демонстрационных полетов и обходом павильонов, а с прошлого года и одной интригой: удастся ли купить Владимиру Путину на МАКСе мороженое или нет? Напомним, в прошлый раз президент неожиданно остановил свой кортеж у павильона с продуктами и приобрел сразу две порции мороженого.

Едва президент и первый вице-премьер Сергей Иванов уселись, дабы лицезреть фигуры высшего пилотажа, к ним неожиданно подошла девушка в красном комбинезоне, поставив в тупик как пресс-службу ВВП, так и его охрану. Она долго о чем-то беседовала с Путиным и Ивановым, а после уселась позади них, бок о бок с украинским премьером Виктором Януковичем (ему, кстати, с ВВП к тому моменту не удалось перекинуться и парой слов). Незнакомкой оказалась Светлана Капанина, чемпионка мира по высшему пилотажу. Капанина поделилась с президентом проблемой: у нас, конечно, лучшие самолеты и пилотажные группы, но спортивная авиация на коленях. Иванов ответил, что уже подключился к решению проблемы.

Сами демонстрационные полеты обошлись без сюрпризов - виражи крутила в основном техника, проверенная не одним МАКСом точно. Впрочем, зрелищности эти машины все равно нисколько не потеряли. Вот спиралью падает МиГ-29 ОВТ, самый маневренный истребитель в мире, вот в «петле Нестерова» связались «Стрижи» и «Русские витязи», вот тихо прокрался вертолет Ка-226 из авиации ФСБ.

На Путина увиденное, как оказалось позже, произвело неизгладимое впечатление. В павильоне гражданской авиации, лихо сев за штурвал нового российского среднемагистрального пассажирского самолета Super Jet-100 (правда, не настоящего лайнера, а лишь его копии-тренажера), президент решил выполнить «бочку». Он прямо так и спросил: «А «бочку» на нем можно?» «Нет, что вы, лучше не надо... - встревожился персонал. - Это все-таки пассажирский самолет, не истребитель». Впрочем, президент всем видом не показал и тени разочарования. Он направился в соседний павильон, где попросил подарить ему макет вертолета Ми-28. И Верховному главнокомандующему, естественно, не отказали.

После последнего павильона наступила развязка. Оправдав ожидания журналистов, Путин остановил кортеж, проворно выскочил из машины и уверенным шагом, как и в прошлом году, проследовал к зонтику, под которым пряталась молодая продавщица съестного. ВВП с надеждой заглянул в холодильник. «Опа, нет, - растерянно улыбнулся президент, не увидев в холодильнике мороженого. - А чем вы торгуете?» «Хот-догами», - испуганно ответила девушка Светлана, ставшая секунду назад самой известной продавщицей в стране. «Ну ладно», - махнул рукой Путин и вернулся в машину. Ни в одном из четырех холодильников, находящихся по пути кортежа, заветного мороженого так и не оказалось. Пожалуй, только его на МАКСе вчера и не хватало.

Что касается желаемых сделок, то одну - с Индонезией - заключили в первый же день. Россия поставит Джакарте истребителей Су-27 и Су-30 более чем на 300 миллионов долларов. А ведь авиасалон продлится еще 5 дней.

Читайте о том, как накачать мышцы под стать Владимиру Путину

Cмотрите слайд-шоу "Как Путин провел лето: часть первая - рыбалка"