Общество

Новая столичная тенденция: Папой будешь?

В последнее время у москвичей бум на ДНК-анализы, определяющие отцовство

Новая столичная тенденция: под 1 сентября папы первоклашек проходят тест на отцовство. Пока мамы закупают ластики, отцы почесывают затылки: а свою ли кровиночку поведу в школу? У каждого девятого, сдавшего анализ, праздник отменяется: «Не отец!»

- Пик обращений наблюдается в августе, - рассказывает заведующий лабораторией ДНК-диагностики Центра молекулярной генетики Александр ПОЛЯКОВ, - и приходят в основном родители первоклашек. Сегодня с 11 утра уже семеро обратились.

Подозрительные свекрови

Подготовка к школе - ватерлиния для любовной лодки, раскачиваемой свекровью.

- Ты, сынок, в этом возрасте «Капитал» Маркса читал, а Петя едва алфавит осилил. У нас в роду такого не было. Да и глаза у него соседа Васьки.

Доведенный до нервного тика глава семейства идет в ДНК-клинику сдавать тест на отцовство.15% обратившихся слышат в ответ: «У мальчика другой отец!» Точность приговора - 100 %.

Так что волнуются свекрови вполне обоснованно!

«А я при чем?»

По наблюдениям генетиков, сомневающиеся в своей плодовитости и женской верности делятся на две группы:

1. Отцы отрекающиеся. Доказывают свою непричастность к младенцу.

- Это холостяки 25 - 35 лет, - отмечает Виктория ТИМОФЕЕВА, руководитель отдела судебной защиты группы «Объединенные юристы», - им не нужны обязательства ни перед женщиной, ни перед ребенком. Такие клиенты готовы на большие расходы. Они не доверяют российским лабораториям, опасаясь подкупа. Мы отправляем их биологические образцы в Лондон. Там экспертизу одновременно проводят два независимых врача. В 80 - 90% случаев выясняется, что именно этот мужчина - папа.

2. Отцы сомневающиеся. Женатики, подозревающие жен и любовниц.

- Они не отрекаются от внебрачных детей, - рассказывает Александр Поляков, - их отношение «мой - хорошо, не мой - еще лучше». Они готовы содержать детей, но не хотят платить «за того парня». Часто приходят втроем: муж с женой и любовница. Жены кричат от радости, выяснив, что ребенок любовницы не от мужа. А мужчины с некой досадой от результатов проводят экспертизу детей, рожденных в браке.

О времена, о нравы!

Правду хотят знать многие. Число обратившихся к генетикам ежегодно растет на 30%. Раньше экспертизу назначали по решению суда, когда заходила речь об алиментах. Или в случае уголовного дела. Что называется, «для себя» тестировались единицы. Сейчас - тысячи. Популярно и установление отцовства до родов.

- Эта процедура может привести к выкидышу, - рассказывает Поляков, - вероятность таких осложнений - 1,5 - 2%. Мы считаем, что это много. Уговариваем подождать и после родов сделать экспресс-тест. Но женщина заявляет: либо экспертиза, и я решаю, с кем остаюсь - с любовником или мужем, либо - аборт. К счастью, до летальных случаев не доходило.

В Центре молекулярной генетики стали свидетелями шекспировских страстей. Клиентка попросила персонал сохранять невозмутимость, что бы они ни увидели. Раз в полчаса в кабинет заходил мужчина. Дама заламывала руки: «Я отдала тебе лучшие годы, а ты унижаешь подозрениями, подлец!» Мужчина виновато плевал в коробку для анализов. Таких «подлецов» дама привела восемь штук. Один оказался отцом. Папаша долго извинялся, что «имел неосторожность сомневаться». Что сказали остальные - неизвестно.

Случай из учебника

Был и вовсе курьез: привели близнецов. Рыжий - копия папы! А второй - брюнет. Родились с интервалом в полчаса. Папа оправдывался: рыжий - мой без вопросов, к генетику не ходи, а черненький - ну точно чужой. И с мольбой вопрошал: разве такое возможно? Анализ показал: возможно! Мальчики - близнецы, но отцы разные.

- Мы про такое раньше только в учебниках читали, - удивляется Поляков.

А к «Объединенным юристам» приходила интеллигентная семья с шестью детьми. За «опт» сомневающемуся отцу сделали скидку. Деньги папа выбросил на ветер. Лучше бы в «Диснейленд» сводил наследников.

- Неудивительно, - объяснил Поляков, - кризис среднего возраста. Пожилые родители приводят сорокалетних детей. Мол, пропало взаимопонимание. Наверное, чужой. А сколько фобий порождают сериалы про подмены в роддоме!

Подлец ты, папа!

Чаще всего сомневаются папы младенцев или малышей до пяти лет. Но, бывает, начинают копаться и отцы все понимающих подростков.

- У малыша биологический образец можно взять во время игры, - рассказывает Виктория Тимофеева, - с подростком такое не пройдет. Они прекрасно понимают суть происходящего. В их глазах стоит немой вопрос: «Папа, зачем?» Часто эта экспертиза ставит на семье крест. Даже если ответ положительный, подросток перестает общаться с отцом. Он понимает: папа мог от него отказаться, бросить, предать. Дети такую подлость не прощают.

КСТАТИ

Для генетического анализа годится любой биологический материал, содержащий ДНК:

образцы жидкой крови или слюны;

сухие пятна крови на стерильной салфетке;

буккальный эпителий - соскоб с внутренней поверхности щеки;

образцы ногтей;

гистологические образцы - биологические материалы умершего родственника, полученные при вскрытии.

Цена вопроса: от 10 до 25 тысяч рублей за одно исследование.