Общество

Ирина АЛФЕРОВА: Если б я могла спасти Сашу, сделала бы это не раздумывая

Мы позвонили актрисе Ирине Алферовой, которая много лет была не только женой Александра Абдулова, но и партнершей по театру и кино.

- Саша - человек яркий, он, как никто среди актеров, старался делать людям добро, - сказала нам Ирина Ивановна. - Жалко его невозможно. У него в театре были постоянные проекты, он очень деятельный человек. Где бы ни появился хоть на минуту, обязательно всем запоминался, успевал оставить свет вокруг себя. То, что он сейчас выпал из строя, - для театра трагедия, это даже не обсуждается.

- Обидно, что в «Ленкоме» выходят из строя самые яркие звезды: Караченцов, Абдулов...

- Самые энергичные, а какие - талантливые... Одной энергетики Саши хватало на весь зрительный зал. Я считаю, что он в театре - актер номер один. Причем он работал не только на себя, он помогал другим актерам, репетировал, находился рядом, даже если не был занят в спектакле. Это очень большая поддержка.

- А вы не собираетесь сами поддержать его и поехать в Израиль?

- Не собираюсь... У Саши есть кому его поддержать и кому туда ехать. Но если бы я могла его спасти, я бы поехала не раздумывая.

Анастасия ПЛЕШАКОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прогнозы врачей неутешительны

Недуг поразил и другие внутренние органы актера

Напомним, что сейчас Александр Гаврилович проходит курс лечения в израильской клинике «Ихилов». Медики обнаружили у актера рак легких и делают все возможное, чтобы спасти замечательного актера.

Однако врачи в прогнозах крайне осторожны. Им есть о чем волноваться - как нам удалось узнать, болезнь уже поразила и другие внутренние органы - печень и почки.

После известия о тяжелом диагнозе Александра Абдулова многих мучает один вопрос. Актер ведь не раз попадал в больницу, сдавал анализы и проходил обследования. Почему же болезнь обнаружили так поздно?

Мы надеялись, что прояснить ситуацию поможет врач, наблюдавший Александра Гавриловича, его близкий друг, заведующий клинико-диагностическим отделением кардиоцентра имени Бакулева профессор Юрий Бузиашвили. Но он от ответа ушел...

- Саша замечательный человек, - сказал Юрий Иосифович корреспонденту «КП». - Лучшего друга в жизни и быть не может. Он человек с абсолютной отдачей во всем, я редко таких встречал. Извините, сейчас о его болезни я говорить не буду. Пусть Саша выздоровеет, и тогда - сколько угодно. Но пусть он сначала поправится.

Елена ШЕРЕМЕТОВА

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Актер Сергей ЧОНИШВИЛИ: Александр сам предложил его заменить

Мы уже писали о том, что в день 80-летия театра «Ленком» Александр Гаврилович, к сожалению, не сможет выйти на сцену в спектакле «Женитьба». Абдулова в постановке заменит Сергей Чонишвили.

- Александр Гаврилович сам предложил мне сыграть Кочкарева. Я очень волнуюсь, поэтому ничего не буду говорить до 22 сентября, дня премьеры.

- Сергей, а как себя чувствует Абдулов? Есть ли новости из Израиля?

- Он держится мужественно! Вся труппа верит, что он закончит курс лечения и вернется. Знаете, и из такого критического состояния люди выбирались. Мы будем молиться за здоровье Абдулова. Он сильный человек, должен справиться!

Мария РЕМИЗОВА

КОММЕНТАРИЙ ОНКОЛОГА

«В России рак легких выявляется на поздних стадиях»

- Рак легких на ранних этапах диагностируется сложно, - говорит директор Института экспериментальной диагностики и терапии опухоли Анатолий БАРЫШНИКОВ. - Но обнаружить его все же реально. Как правило, опухоль видно на рентгене, если она размером не меньше полсантиметра (по анализам крови и другим ее не определить). Внешних симптомов при этом у больных нет. Единственный - сильный кашель.

Как ни печально, в России такое заболевание у 75 процентов больных выявляется на третьей и четвертой стадиях. Все потому, что наших людей в поликлинику не загонишь. А всего-то и надо раз в год флюорографию сделать. Очевидно, Александр Абдулов, увы, тоже этим пренебрег. Но бывают и случаи, когда эту болезнь удается победить.

Елена ШЕРЕМЕТОВА

БЕДА

Мама Александра Абдулова попала в больницу с сердечным приступом

Известие о страшной болезни Александра Абдулова стало ударом для его мамы Людмилы Александровны. Таким тяжелым, что материнское сердце не выдержало.

В минувшую пятницу 84-летнюю Людмилу Александровну привезли в московский кардиоцентр имени Бакулева. По словам медиков, от мамы актера до последнего скрывали диагноз ее горячо любимого сына. Но она все равно почувствовала неладное, когда Александра Гавриловича вдруг срочно отправили в Израиль. И лишь на прошлой неделе узнала о вердикте врачей.

После этого известия Людмиле Александровне стало плохо. Внезапно прихватило сердце. Родные сначала вызвали ей врачей на дом, надеясь, что все обойдется. Но медики посоветовали немедленно ехать в больницу. В кардиоцентре, где постоянно наблюдались и она сама, и ее знаменитый сын (однажды они даже лежали в соседних палатах. Причем Александр Гаврилович про то, что маму госпитализировали, естественно, знал. А вот ей о своем пребывании в клинике просил не говорить) Людмиле Александровне выделили удобную отдельную палату. Маму актера срочно обследовали и назначили ей курс лечения. Сейчас медики берегут пациентку от малейших волнений, делают все возможное, чтобы помочь ей.

Елена ШЕРЕМЕТОВА