Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Общество14 сентября 2007 22:00

Жить в Норильске и Дзержинске опаснее, чем в Чернобыле!

Сразу два российских города попали в десятку самых грязных городов мира

Журнал «Тайм» опубликовал рейтинг самых экологически грязных городов мира (составленный американским экологическим фондом Blacksmith Institute).

Приятного мало: из России в «горячую десятку» попали сразу два города - Норильск (Красноярский край) и Дзержинск (Нижегородская область). Если верить рейтингу, оба они для здоровья горожан опаснее украинского Чернобыля!

- В том, что этот город признали одним из самых грязных на планете, нет ничего удивительного, - считает Елена Краснатурова, жительница Норильска. - Особенно невыносимо, когда ветер дует с никелевого завода: в горле сразу же начинает першить, на языке чувствуется привкус металла, а в глаза как будто песку насыпали.

Телеведущая Дана Борисова детство провела в Норильске:

- Я уехала оттуда более 15 лет назад. Помню дым, который повисал над городом в виде огромного желтого пятна. Насколько я знаю, практически у всех местных жителей проблемы со здоровьем, особенно страдает бронхо-легочная система.

В прошлом году Норильск был на 3-м месте в мире по загрязненности, а сейчас переместился на 8-е. Чтобы улучшить воздух в городе, Норникель заложил 1 миллиард евро в улучшение системы контроля и очистки выбросов на период с 2004 по 2015 год.

На седьмом месте непочетного списка - город Дзержинск Нижегородской области. По данным экологов, «в 1930 - 1998 годах в Дзержинске было захоронено почти 300 тысяч тонн химических отходов - включая самые опасные известные нейротоксины. Городская вода частично заражена диоксинами и фенолом, и уровень загрязнения, по имеющимся данным, в 17 миллионов раз (!) превышает безопасный уровень».

Городские власти тут же открестились от данных зарубежных ученых.

- Это очередная попытка псевдоэкологов очернить Дзержинск в глазах общественности, - заявил вчера журналистам мэр Виктор ПОРТНОВ.

Начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды Нижегородской области Нина АНДРИЯНОВА так прокомментировала рейтинг:

- Ситуация в Дзержинске за 2007 год ухудшилась. Сейчас там есть серьезные превышения по диоксиду азота, аммиаку, формальдегиду и другим вредным примесям. По этим показателям Дзержинск действительно можно назвать самым загрязненным городом Нижегородской области и России.

КСТАТИ

Какие города вошли в рейтинг «самых грязных» (в порядке убывания и с указанием того, чем «отравлен» город):

Сумгаит (Азербайджан) - органические химикаты, нефть и тяжелые металлы;

Линфань (Китай) - уголь и выхлопные газы;

Тянжинь (Китай) - свинец и другие тяжелые металлы;

Сукинда (Индия) - гексавалентный хром и другие металлы;

Вапи (Индия) - химикаты и тяжелые металлы;

Ла-Оройя (Перу) - медь, цинк и диоксид серы;

Дзержинск (Россия) - химикаты и токсичные побочные продукты, включая зарин и газ VX;

Норильск (Россия) - загрязнение воздуха - выхлопные газы, диоксид серы, тяжелые металлы, фенолы;

Чернобыль (Украина) - радиация;

Кабве (Замбия) - свинец и кадмий.