2018-02-21T15:22:06+03:00

Виктора Успасских взяли под арест

Экс-министр экономики Литвы заявляет, что дело сфабриковано, а прокуратура продолжает обвинять его в финансовых махинациях.
Изменить размер текста:

Основатель победившей на прошлых парламентских выборах Партии труда, литовский миллионер Виктор Успасских вернулся в Вильнюс. Вернулся - и сразу попал за решетку следственного изолятора.

Чтобы читателю было понятнее, о чем речь, сделаем некоторое пояснение.

Русский по происхождению Виктор Успасских приехал в Литву 20 лет назад. Сразу ударился в бизнес и сделал себе неплохой капитал. Его концерн «Виконда», в который входит несколько предприятий, и по сей день является успешным производством. Позже предприниматель решил баллотироваться в парламент и победил на выборах в своем округе. А пять лет назад Успасских создал Партию труда - совершенно новую силу на политической арене Литвы. Традиционные партии – консерваторы, социал-демократы, либералы и прочие - с ироничной улыбкой восприняли появление конкурента. Но неожиданно для всех «трудовики» (так их называют в Литве) выигрывают последние парламентские выборы. Глава партии как победитель едва не стал литовским премьером, но после долгих баталий уступил место политическому «титанику» Альгирдасу Бразаускасу. Сам Успасских получил пост министра экономики.

И тут начался сыр-бор. С необычайным постоянством на Успасских стали «сливать» всяческий компромат. То любовницу найдут, то объявят агентом спецслужб России, то обвинят в подделке диплома о высшем образовании. Доподлинно неизвестно, есть ли под этими обвинениями – они никем не доказаны – почва, или, как говорит сам Успасских, это спланированная кампания по вытеснению конкурента.

Уезжая из Москвы, Виктор Успасских собрал пресс-конференцию в редакции «Комсомолки».

- А вам хочу сказать: смотрите, что происходит со мной. Это может произойти с кем угодно из вас, если так будет решено наверху. Я являюсь лишь примером, как расправляются с людьми и политическими оппонентами. Это не просто противостояние, это начало нового этапа в жизни Литвы, который ведет далеко от демократии, назад – в диктатуру.

Я хочу обратить внимание на этот драматический поворот Литвы в диктатуру. Обратить внимание демократического мира на этот факт. И я буду делать все, чтобы мои дети и страна, в которой я прожил двадцать лет, люди этой страны противостояли такому повороту, - говорил в стенах «Комсомолки» Виктор Успасских.

Неизвестно по каким причинам, но после пресс-конференции в Москве ни одно литовское СМИ не процитировало даже толику того, о чем говорил политик. Всех волновал только сам факт пресс-конференции да еще то, что на нее приехало с десяток депутатов литовского Сейма и несколько европарламентариев. В Литве их моментально окрестили предателями. С голубых экранов, страниц газет и по радио население продолжали зомбировать, пытаясь вбить в сознание одну мысль: Виктор Успасских – враг Литвы номер один и причина всех литовских бед и несчастий. Во всю эту канитель включился даже президент Литвы, который назвал выступление политика «невероятным событием», а то, что оно проходило на территории, как сказал глава страны, «не совсем дружественного государства», то бишь России, для Литвы и вовсе едва ли не катастрофа.

В аэропорту Вильнюса политику надели наручники. Через два дня его посадили под домашний арест.

- Я ожидал такого поворота, - сказал «Комсомолке» политик. – Удивительно, но за два дня меня ни разу не спросили на допросах про дело, которое мне инкриминируют. Им нечего спросить. Они просто боятся допустить меня к власти.

Виктор Успасских сказал нашей газете, что не жалеет о своем возвращении и планирует вернуться на политическую арену страны.

Ну а «Комсомолка», руководствуясь презумпцией невиновности, продолжит следить за этим самым громким следственным процессом последних лет.

Вильнюс

ДОСЛОВНО

Она ЮКНЯВИЧЕНЕ, депутат Европейского парламента от Литвы:

«Мы не сдадимся»

Но я думаю, что если члены нашей партии проявят стойкость, если мы не сдадимся (а я думаю, что мы не сдадимся), то мы не позволим политической системе Литвы расправиться с Виктором Успасских. Нам нужна трибуна, с которой мы можем сказать то, что думаем. Разве это не парадокс, что мы вынуждены искать такую трибуну в России, потому что в Литве нам не дают возможности откровенно высказаться. Даже мне как европарламентарию невозможно выйти в прессу. Если у меня берут интервью, то излагают вовсе не то, что я говорила.

Мы будем бороться за справедливость не только у себя дома, но и в Европе. Я думаю, что Европейский Союз как раз и является той системой, которая должна присматривать за демократией и бороться за нее во всех странах – членах сообщества.

Год назад сам президент Адамкус сказал: самая большая проблема в Литве заключается в том, что силу набирают олигархи, что судебная, юридическая система Литвы политизирована и манипулируется политиками. И случай с основателем Партии труда как раз это показал. Оказывается, можно использовать все структуры – и комитет госбезопасности, и налоговые органы, которые управляются неокоммунистами, чтобы поразить ту или иную структуру, особенно оппонентов. Если они неудобны и грозят правящему клану политиков, их выдвижению, их вытеснению.

(Из выступления на пресс-конференции в «Комсомольской правде» 14 сентября 2007 года).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также