Политика

Военным пенсионерам вернут 40 млрд. рублей

Указ об этом вчера подписал президент
Владимир Путин сильно порадовал ветеранов, обязав правительство вернуть им долги.

Владимир Путин сильно порадовал ветеранов, обязав правительство вернуть им долги.

Долгожданная благая весть пришла к военным пенсионерам: вчера Владимир Путин подписал указ, который обязывает силовые ведомства вернуть запасникам долги за 1995 - 1998 годы.

Для тех, кто еще не в курсе, объясню суть проблемы. В 1994 году правительство постановило повысить на 25% должностные оклады военнослужащим. По закону и все отставники должны были автоматически получить соответствующую доплату к пенсии (начиная с 1 января 1995 года). Но этого не случилось - Кабмин «забыл» дать директиву. И запасники стали судиться. Сначала - десятками, затем - десятками тысяч. В итоге дело дошло почти до 500 тысяч исков. Такие у нас позорные «национальные особенности»: то, что элементарно положено по закону, военные вынуждены выбивать через суд. Вот лишь некоторые этапы этого всероссийского бардака 12-летней выдержки. От наплыва сотен тысяч запасников были парализованы не только суды, но и военкоматы. Фельдъегерская почта мешками таскала жалобы запасников в Госдуму, правительство, Генеральную и Главную военную прокуратуру. Не выдержав давки в очередях, пенсионеры не только падали в обморок, но даже умирали. Ветеранам (которым по 60 - 80 лет) предложили изуверский способ борьбы за свои права: надо было написать жалобу в военкомат и получить отказ, а с отказом идти в суд. А затем (с решением суда) - опять в военкомат. Военкомат подавал протест. И людей (в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны!) пускали по новому кругу.

Но самое циничное, что при этом и Конституционный, и Верховный суды признавали абсолютную законность требований военных пенсионеров! А их у нас (по данным разных источников) набирается более 2 млн. человек.

Это только тех, кому не выплатили прибавку за 1995 - 1998 годы. Таковы масштабы проблемы. А гигантский госаппарат, содержащийся на деньги налогоплательщиков, целую дюжину лет ничего не мог с ней поделать.

И вот, кажется, издевательства над людьми могут закончиться. В 2008 году они должны получить единовременную доплату к пенсиям. Как говорится в президентском указе - исходя из 25% оклада по воинской должности, из процентной надбавки за выслугу лет и размера пенсии по состоянию на 1 января 2008 года. Будет учитываться также и районный коэффициент. Цена вопроса - 40 млрд. рублей. Если допустить, что военных пенсионеров, которым задолжало государство, у нас примерно 2 млн. человек, то в среднем получится по 20 тысяч рублей на брата. А точные данные в начале следующего года должно обнародовать правительство, которому Путин и поручил профинансировать доплаты.

Вчера я любопытства ради позвонил в Кабмин и Минфин - поинтересовался, сколько же у нас в стране счастливчиков, которым Путин возвращает долг? Вы не поверите: ни один чиновник не смог назвать точную цифру. Но при этом шутили: «Чем меньше военных пенсионеров окажется, тем больше они получат...»