2018-04-02T12:45:45+03:00

Люди, которые играют в...

В «Монополию» можно играть не только на рисованные, но и на реальные деньги.В «Монополию» можно играть не только на рисованные, но и на реальные деньги.
Изменить размер текста:

Главными болезнями нашего века называют одиночество и разобщенность. И весь ход современной цивилизации этому как будто способствует. Ушли в далекое прошлое танцы под радиолу в московских дворах и волейбол. Человек уткнулся в компьютер или телевизор и с себе подобными общается лишь через телефон или ICQ. Однако и сегодня даже в таком мегаполисе, как Москва, существуют места, где можно поиграть во что-то интересное, пообщаться с людьми и получить массу необычных впечатлений.

«Схватка»

Казаки-разбойники для взрослых

Минские студенты, когда-то в детстве недоигравшие в казаков-разбойников, пять лет назад придумали игру, которая позволила бы им интересно проводить время вместе, но не требовала бы существенных материальных затрат.

Вряд ли они могли ожидать, что вскоре их детище перешагнет через государственную границу и приживется сразу в нескольких российских городах: от Москвы и Санкт-Петербурга до Ростова-на-Дону и Калининграда. В разных местах она называется по разному, в Москве ее знают под именем «Схватка».

Цель игры - собрать в городе все секретные коды, опередив при этом конкурентов, или, как говорят сами участники «Схватки», «пройти многоуровневый квест». Примерно то же самое, что предлагают компьютерные игры, но вживую и за одну ночь. И зона игровых действий - вся российская столица от Кремля до МКАД.

Каждую ночь с субботы на воскресенье от 10 - 15 команд мечутся по Москве, решая придуманные организаторами головоломки, разыскивая тайных агентов, знающих секретные коды, и выполняя самые нелепые на взгляд со стороны действия (чего только стоит задание отжаться сто раз на Красной площади). Впрочем, важны не только стальные мускулы, комуникабельность и моментальная реакция. Если ты не чувствуешь в себе сил на подобные жертвы, но интеллектом не обделен - добро пожаловать в штаб команды. Правильно интерпретировать полученную «в бою» информацию, не менее важная задача. А не разгадав очередную головоломку, не узнаешь, куда двигаться дальше.

Что характерно, контингент играющих отнюдь не студенческий. Подавляющее большинство «схватчиков» - менеджеры среднего звена, хотя встречаются и персоны из высшего круга. Но в пылу борьбы равны все, имеет значение не возраст и количество денег в кошельке, а лишь скорость мышления и умение посмотреть на обычные предметы под другим углом.

Когда проводится: каждые выходные в ночь на воскресенье

Куда обращаться, чтобы поиграть: info@cxmoscow.ru

Где почитать про игру: http://www.cxmoscow.ru/

«Выхода нет»

«Москва-2033» реальна уже сегодня

Кто-то скажет, что в ноябре бродить ночью по городу - совсем не то удовольствие, что в июле, и будет совершенно прав. Специально для тех, кто на улице мерзнуть не хочет, но поиграть во что-то необычное желает, московский клуб Cicterna Hаll организовал игру-антиутопию «Выхода нет».

За основу этого квеста, разворачивающегося в пределах клуба, взят популярный роман Дмитрия Глуховского «Метро-2033», действие которого разворачивается в Москве после ядерной катастрофы. Задача разделенных на несколько разноцветных кланов (по числу веток столичной подземки) игроков - найти раньше конкурентов выход на поверхность. А для достижения этой цели не следует пренебрегать любыми средствами вплоть до убийств опасных соперников (к счастью, символических). Важно уметь быстро думать, слаженно работать в команде и не бояться общаться с незнакомыми людьми. Очередные квесты в клубе будут разыгрываться по выходным в течение еще трех недель.

Когда проводится: каждое воскресенье

Куда обращаться, чтобы поиграть: Клуб Cicterna Hаll.

Адрес: проспект Мира, 26, стр. 1

Где почитать про игру: http://www.role-games.ru/

«Мафия»

Оказывается, она бессмертна

Тем, кто в пионерлагере не играл в мафию, объяснять правила этой игры так же бессмысленно, как и пытаться рассказать, в чем ее прелесть. Для всех остальных сообщим: мафия жива, она бессмертна. В Москве до сих пор собираются по десять человек за одним столом, чтобы путем дебатов, обмана, угроз и шантажа выяснить, кто же все-таки из них принадлежит, согласно случайной сдаче жребия, к мафиозному клану.

Это может показать смешным, но подростковая психологическая забава пустила корни во взрослом мире. И хотя не встала на коммерческие рельсы, но как минимум выжила и умирать не собирается. Кто-то скажет, что эта игра людей не объединяет, а, наоборот, разобщает. Но, с другой стороны, если ты с кем-то долго охотился вместе на капитана Каттани, разве можно с ним за это время не подружиться?

Когда проводится: по пятницам с 21.30 до 2.00

Куда обращаться, чтобы поиграть: ресторан «Бахчисарайский фонтан», ул. Большая Никитская, 58

Где почитать про игру: http://www.mafer.ru/

Компьютерные игры

Counter Strike и все-все-все

Не претендуя на большое открытие, все же отметим: компьютерные игры могут не только делать людей одинокими («уткнется в свой монитор и ничего вокруг не видит»), но и сплачивать их в реальном мире. При условии, что в игре участвует целая команда. В мире, России и Москве уже давно проводятся чемпионаты по играм, в которых одиночке делать нечего, нужно, как и в жизни, действовать сплоченным коллективом. Например, в Counter Strike (хотя конкуренцию могут составить сразу несколько культовых игр: от Quake до Warcraft).

Борьба с виртуальными террористами ведется на просторах планеты уже не первый год, и российские страйкеры в этом сражении не на последних ролях. Но тем и хороши «стрелялки», что в них нет разделения на взрослых и малышей, мужчин и женщин, нищих и олигархов. Автомат в руки, и - вперед, тренируйся, пока не научишься. А если что не так, команда поможет словом и делом. Благо все сидят рядом - плечо к плечу.

Турниры для тех, кто чувствует, что уже овладел оружием в должной мере, проводятся в Москве чуть ли не ежедневно в самых разных компьютерных клубах: от респектабельных с большим призовым фондом до скромных с символическими почетными грамотами победителям.

Когда проводится: каждое воскресенье

Куда обращаться, чтобы поиграть: например, клуб Flashback.

Адрес: ул. Керченская, 1б, ст. м. «Профсоюзная»

Где почитать про игру: http://www.cs-club.ru/

Настольные игры

От «Монополии» до MTG

Дачная забава чеховских персонажей - лото по вечерам после чая - уже вряд ли когда-нибудь займет утраченную ею нишу. Но даже в наш компьютерный век живет и даже процветает масса игр, в которые: а) играют, просто разложив карточки или фишки на столе; б) не принимает участие никакая оргтехника. И притом это не карты, не домино, не шахматы и даже не нарды.

Банальная по нынешним временам «Монополия» до сих пор держит планку на рынке развлечений, способных собрать семью за одним столом. Но гораздо популярнее ее различные карточные (от слова «карточка») развлечения. Турниры сразу по нескольким разновидностям этих игр проводятся в Москве: от сверхпопулярной MTG (Magic: the Gathering) до порождения фантаста Ника Перумова «Берсерк».

В каждой из них нужно собирать карточки, комбинировать их, сражаться с комбинациями противника и побеждает далеко не всегда сильнейший. Стоит сказать, что одним из завзятых поклонников этой забавы является фантаст Сергей Лукьяненко.

Когда проводится: о турнирах обычно договариваются на сайтах игр

Куда обращаться, чтобы поиграть: например, http://www.fantasy-world.ru/

Где почитать про игру: http://www.boardgames.ru/

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также