Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Звезды7 ноября 2007 22:00

Наташа Ростова снималась обнаженной. А Болконский служил в Киеве?

Всякий прикоснувшийся к заветной русской классике попадает как будто под микроскоп.
Источник:kp.ru
Многие наши зрители уверены: никто не сыграет Болконского лучше Тихонова.

Многие наши зрители уверены: никто не сыграет Болконского лучше Тихонова.

24-летняя французская актриса Клеменс Поэзи, сыгравшая в новой экранизации «Войны и мира» Наташу Ростову, если и была до сих пор известна российскому зрителю, то только как исполнительница роли красотки Флер Делакур в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня».

Однако всякий прикоснувшийся к заветной русской классике попадает как будто под микроскоп. И при ближайшем рассмотрении выяснилось, что мадемуазель Поэзи далеко не так строга в нравах, как ее теперешняя героиня.

В Интернете легко можно отыскать кадры сразу из нескольких картин с участием Клеменс, в которых она предстает либо в обнаженном виде (французская лента «Семейка Роуз»), либо участвует в постельных сценах (немецкий фильм «Лето Ольги»). Конечно, за годы, прошедшие со времен киношедевра Бондарчука, нравы изменились, и в жизни актера каждая новая роль - это новая жизнь. Но вряд ли Людмилу Савельеву, сыгравшую Наташу Ростову в советской версии, утвердили бы на роль одного из символов русской женщины с таким послужным списком.

А уж Лев Николаевич Толстой и вовсе взялся бы за вилы...

Сергей ТИТОВ.

Болконский служил в Киеве?

В новой экранизации «Войны и мира» полным-полно ошибок

Когда за священную русскую классику берутся иностранцы, у всякого россиянина, эту классику читавшего, возникает опасение: что-то чужеземцы с нашим достоянием сотворят на этот раз. И почти всегда опасения сбываются.

Очередной «жертвой» зарубежных кинематографистов стала «священная корова» нашей литературы - роман «Война и мир». Его экранизировал румынский режиссер Роберт Дорнгейм во главе съемочной группы из шести стран Европы. И как раз на этой неделе сериал крутят на телеканале «Россия».

Показ «Войны и мира», которую дружно ваяла вся Европа, только начался, но специалисты уже успели отыскать в фильме немало неточностей, а то и откровенных ляпов. Так, например, в одном из эпизодов битвы под Аустерлицем князь Андрей Болконский бежит в атаку, размахивая знаменем. Кадр очень красивый. Проблема только в том, что знамя в руках у князя принадлежит Киевскому гренадерскому полку, к которому герой никакого отношения не имеет.

Также историки недоумевают, почему Болконский участвует в сражении в белом парадном мундире (в обоих, кстати, фильмах - и у Бондарчука, и у Дорнгейма). А в новой картине усмотрели еще один ляп: русские солдаты, сражающиеся в 1805 году под Аустерлицем, одеты в форму образца 1812 года.

После выхода на экраны «Войны и мира» Бондарчука многие историки также предъявляли создателям фильма претензии по поводу неточностей в костюмах и вооружении героев. Однако тогда речь шла об ошибках консультантов картины, которым трудно было уследить за всем колоссальным объемом. На этот раз складывается ощущение, что никаких исторических консультантов у авторов сериала не было и в помине, а экипировка и амуниция просто подбирались по принципу «чтобы картинка была поярче».

Дмитрий НАДЕЖДИН.

ВАШЕ СЛОВО

Какие ляпы в новой экранизации «Войны и мира» нашли вы? Присылайте свои отклики на адрес stass@kp.ru