2018-02-21T15:33:26+03:00

Эльдар РЯЗАНОВ: Фильм «О бедном гусаре замолвите слово» закрывали несколько раз

Завтра замечательному режиссеру исполняется 80 лет
Поделиться:
Комментарии: comments13
Эльдар Александрович с внуком Димой и дочерью Ольгой.Эльдар Александрович с внуком Димой и дочерью Ольгой.
Изменить размер текста:

В этот день телевидение по традиции покажет его лучшие фильмы, «О бедном гусаре замолвите слово», например. О том, с каким трудом картина пробивалась к зрителям, Рязанов написал в своей новой книге «Мчатся годы-непогоды», которая выходит в издательстве «ЭКСМО».

У нас много исторических картин!

...Пожалуй, в моей биографии нет более многострадальной картины, чем «О бедном гусаре замолвите слово»...

Сценарий был написан Григорием Гориным и мной летом и осенью 1978 года. Я отнес сценарий Анатолию Богомолову, главному редактору Кинокомитета. Прошла неделя. По моим расчетам, Богомолов давно уже прочитал наш сценарий, но прошло еще немало времени, прежде чем мне удалось соединиться с ним по телефону. Уже после я понял - он избегал встречи со мной, оттягивал ее... Но я был настойчив в желании встретиться, и Богомолов наконец сдался. Когда я вошел к нему в кабинет, он, не отрывая глаз от какой-то рукописи, не глядя на меня, не поздоровавшись со мною, протянул мне сценарий и сказал:

- По тематическим причинам нам этот сценарий не нужен. У нас уже много картин на историческом материале.

Это был отказ, причем бесцеремонный, не обставленный хотя бы из приличия политесом и демагогией...

Я подошел в переулке к первому же телефону-автомату и набрал номер председателя Гостелерадио Сергея Георгиевича Лапина. Секретарша тут же соединила меня с министром. Я попросился на прием.

...Сергей Георгиевич был очень радушен и приветлив. Я изложил свою просьбу - прочитать сценарий. Лапин взял наш с Гориным опус, обещал прочитать и отложил в сторону. Разговор о деле занял три-четыре минуты...

Итак, я ушел и стал ждать решения... Прошло около месяца с момента нашей встречи, и я как раз собирался было позвонить министру телевидения, напомнить о себе, подтолкнуть решение своего вопроса...

И вдруг телефонный звонок! Звонил директор творческого объединения «Экран» Б. М. Хессин... Телевидение решило ставить фильм «О бедном гусаре замолвите слово»...

«Вы очернили Третье отделение»

28 декабря 1979 года Советская Армия начала военные действия на афганской территории... Руководящие отклики на режиссерский сценарий последовали немедленно... «Дело в том, - мы не верили своим ушам, - что в сценарии очернено Третье отделение. Этой тайной канцелярии времен Николая Первого в нашем сценарии придано слишком большое значение, и изображена она чересчур негативно...»

В разгар наших с Гориным поисков, как сделать поправки и по возможности не ухудшить произведение, произошла моя вторая встреча с Лапиным. Состоялся долгий, грустный разговор. «Международная обстановка осложнилась необычайно, в Афганистане идет война. А зачем нам в военное время фильм о том, как жандармы проверяют армию?»

Я сказал, что мы уже перерабатываем сценарий и надеемся найти приемлемое решение... Если в первоначальном варианте сценария действовал жандармский майор Мерзляев, то в новой версии он сменил военный мундир на штатский сюртук и превратился из профессионального блюстителя порядка просто в любителя этого дела, добровольца, стукача по вдохновению.

Почему плакал Садальский

(...) группа намеревалась выехать в длительную двухмесячную экспедицию в Ленинград. Подготовка велась лихорадочно... И вот в этих условиях я и отправился показывать кинопробы. Я не подозревал, что над картиной снова сгустились тучи - все держалось в тайне. Заместитель Лапина Стелла Ивановна Жданова, обычно приветливая, на этот раз держалась странно, не смотрела мне в глаза, говорила отрывисто и уклончиво, явно испытывая неловкость...

Когда демонстрация пленки кончилась, Жданова сказала мрачно:

- Ну что ж, поднимемся ко мне, поговорим...

- Видите ли, - помявшись, сказала Жданова, - принято решение о закрытии вашей картины.

- Это распоряжение председателя, - пояснил Хессин (то есть Лапина).

...Мы вернулись на «Мосфильм». В моей комнате ждал Садальский, загримированный и одетый в гусарский костюм. Я сказал ему:

- Все, Стасик, этого фильма не будет. Его закрыли. Так что встретимся на другой картине. Иди, разгримировывайся...

На глазах Садальского появились слезы. Он не мог прийти в себя и плакал...

А на третий день картину снова вернули в производство! (Гендиректор «Мосфильма» Сизов как-то сумел уговорить Лапина. - Ред.)

Лента не понравилась Андропову?

Ноябрь 1980 года... На «Мосфильме» была назначена предварительная сдача нашей картины. Ее принимали руководство телевидения во главе со Ждановой и дирекция «Мосфильма». После просмотра генеральный директор студии Сизов высказался против трагического финала. Актер Бубенцов, по его мнению, не должен умирать...

И вдруг случилось непредвиденное! Стелла Ивановна Жданова выступила в защиту печального финала, умно и резонно высказалась о жанре трагикомедии, о том, что иначе разрушится авторский замысел и фильм превратится в безделицу. Это было спасение!

...А потом был показ фильма по телевидению - в неуместное время, в неуместный день... (1 января 1981 года после программы «Время». - Ред.) Мы надеялись на повторный показ. Но шли годы, я неоднократно предпринимал попытки в этом направлении, однако Гостелерадио стояло насмерть. И без объяснения причин... Во время моей последней встречи с Лапиным он намекнул мне, что фильм в свое время не понравился Андропову, который тогда возглавлял КГБ.

Было ли это правдой?.. Не знаю. Но если даже он и произнес нечто в этом роде, его уже не было. Руководил страной другой лидер - Черненко... (Картину в следующий раз показали только в январе 1986 года. - Ред.)

АВТОПОРТРЕТ

«Лучше быть молодым щенком, чем райской птицей»

Это интервью Рязанов взял у себя сам специально для книги

- Вы могли бы назвать основную черту вашего характера?

- Ненасытность во всех смыслах. В работе, в жизни, в любви.

- Самая экстравагантная из ваших прихотей?

- Ходить в старом и рваном.

- Если бы вы могли изменить в себе что-либо, что бы вы выбрали?

- Я бы изменил свою полноватую фигуру на стройную, но, несмотря на многочисленные попытки, мне это не удалось.

- Ваше настроение в последнее время?

- Боевое. Но грустное.

- Что вы считаете главным достижением в жизни?

- Остаться, несмотря ни на что, самим собой.

- Самая большая любовь в вашей жизни?

- К жизни и к Женщине, что, в сущности, одно и то же.

- Какие комедии вы любите?

- Трудно удержаться, чтобы не ответить: «Свои». Вообще-то я люблю комедии о добрых и хороших людях. Их делать труднее всего. Гений комедии - Чарли Чаплин.

- О чем вы больше всего сожалеете?

- Сожалеть о том, что не состоялось, - чувство неплодотворное. А то, что состоялось, то состоялось.

- Как и где вы хотели бы умереть?

- Мгновенно. На Родине.

- Ваш девиз?

- «Лучше быть молодым щенком, чем старой райской птицей» (Марк Твен).

Еще больше материалов по теме: «Эльдар РЯЗАНОВ, досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также