Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество25 ноября 2007 22:00

Хотите заработать в России миллионы? Женитесь на русской!

Автор самой дорогой в мире книги за $6 млн. Роджер Шашуа рассказал «КП» о своих секретах ведения бизнеса
- Самое огромное препятствие в бизнесе - непонимание другой страны

- Самое огромное препятствие в бизнесе - непонимание другой страны

В Лондоне вышла в свет самая дорогая в мире книга «Танцуя с медведем», задуманная специально для падких на роскошь русских олигархов. Стоит она 6 миллионов долларов, и ее обложка инкрустирована шестьюстами бриллиантами. Есть и общедоступная версия книжки (за $30) - для тех, кто хотел бы, как и ее автор Роджер Шашуа, заработать в России. Сам мистер Шашуа за 15 лет ведения бизнеса на российских просторах сумел сколотить 200 миллионов долларов. Мы нашли писателя-миллионера в его лондонском офисе, и вот что он нам рассказал.

- Идея «олигархической» книги возникла у меня после прошлогодней выставки миллионеров в Москве. Там я был просто потрясен тем, что кто-то из русских купил мобильник, инкрустированный бриллиантами, за полтора миллиона долларов. Я подумал, почему бы не изобрести нечто подобное!

- Неужели на вашу супердорогую книжку нашелся хоть один сумасшедший покупатель?

- Ее реализацией занимается ювелирная компания. Причем по персональному заказу. По понятным причинам они не раскрывают имен, но, поверьте, желающие уже появились.

- Надо же. Ну тогда поделитесь секретом, как же все-таки заработать миллионы в России?

- Чтобы в России успешно работать, тут нужно пожить как минимум год-полтора, поездить по разным городам, постараться проникнуться местной культурой. Самое огромное препятствие в международном бизнесе - это непонимание другой страны. На его преодоление нельзя жалеть ни времени, ни сил. В России для этого надо больше времени, чем в других странах. Но и награда велика.

Сейчас любой может сделать большие деньги в России, и вовсе не обязательно это должны быть нефть, газ и прочее сырье. Я всем своим знакомым молодым предпринимателям говорю: поезжайте в Россию. Но все же лучший способ узнать и полюбить Россию - это жениться на русской. Самые красивые женщины - в вашей стране.

- Этот совет тоже основан на собственном опыте?

- Конечно! Именно женщины мне помогли лучше понять Россию, включая особенности деловых отношений. Одна из них в результате уехала со мной в Лондон и теперь мы живем вместе. Русские женщины очень проницательны. В России у них несколько теневая, но очень важная роль. Возьмите на выбор пятерых преуспевающих российских бизнесменов - у двух-трех из них секрет успеха целиком зависит от его половины.

- Значит, надо понять Россию и жениться на русской женщине, и все - деньги сразу потекут рекой?

- Не только. Я, например, пишу в книге о том, как важно сейчас отправляться делать бизнес в российскую глубинку. Сам я сейчас строю там трехзвездочные отели - для массового туриста.

Я призываю забыть про Москву - тут время больших денег прошло. Уже 8 - 9 лет назад это понял Арас Агаларов, которого я очень уважаю как бизнесмена. Он продал свою компанию и стал вкладываться в 50 - 60 гектаров пустыря, купленных за пределами МКАД. Сейчас там «Крокус-сити» - целый город коммерции. Разве мог он такое сделать в Москве?

Но нужно спешить, потому, что и в других городах, как, скажем, в Волгограде, Красноярске или Калининграде, рынок через 3 - 4 года насытится. Однако не стоит гнаться за быстрым заработком. Этим грешат люди бизнеса в России.

- Говорят, у вас есть роскошный дом на Рублевке? Может, и светские тусовки российских олигархов посещаете?

- По сравнению с другими это скорее домик. Еще есть квартира в Москве. Поскольку я очень люблю Россию, то решил, что свое жилье здесь совсем не помешает. К тому же в то время это было не так дорого. Сейчас бы я не решился на такие траты - цены просто сумасшедшие. А рублевская светская жизнь меня не сильно интересует, да и несолидно уже в моем возрасте.

- Перед уходом с поста премьера Британии Тони Блэр из-за скандала с Литвиненко призвал английских бизнесменов бойкотировать Россию.

- То, что сказал Блэр, было ужасно. Слава богу, подавляющее большинство бизнесменов не настолько глупы, чтобы следовать подобным призывам. Это политика должна идти вслед за бизнесом, а не наоборот. Сегодня мировой бизнес делается в Китае, Индии и России. И кто не успел - остался ни с чем. Вот и вся политика.

Успехи и неудачи Роджера Шашуа

1940 г. - родился в Александрии (Египет) в семье среднего достатка с иракскими и еврейскими корнями. В семь лет решил, что станет миллионером и поможет своей семье деньгами.

1965 г. - первый опыт бизнесмена-изобретателя в США. Презентация машинки-автомата для варки яиц оборачивается катастрофой: зрители в зале недовольно утираются.

1968 г. - 28-летний Шашуа зарабатывает на своей патентной компании свой первый миллион.

1977 г. - выпускает первую на Африканском континенте кредитную карту Africa Express. Стартовую партию из 50 тыс. карт съедают на складе термиты.

1981 г. - организует в Китае первую выставку высоких технологий.

1991 г. - из-за августовского путча в России срывается Первая московская международная книжная ярмарка, организованная Шашуа.

1993 г. - проводит первое в России «Мотор-шоу». В ночь перед открытием воры крадут из зала экспозиции 4 тыс. кв. метров коврового покрытия.

2003 г. - во главе своей компании «Экспомедиа» строит выставочный центр в Дели.

2007 г. - приступает к строительству торгово-выставочного комплекса в Марокко.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации: У него хватило ума не зарываться

- Конечно, каждый бизнесмен превозносит свой опыт. Но в случае с Роджером Шашуа это весьма позитивный опыт. У него хватило ума не зарываться, судя по тому, что с 1992 года он заработал 200 миллионов, а не 20 миллиардов. Ведь были и такие, которые в отсутствие жестких правил начинали злоупотреблять безнаказанностью, кидать клиентов и заниматься прочими непотребствами.

В России много чего происходило в эти годы, и то, что Шашуа, как, кстати, многие другие западные бизнесмены, остался здесь работать, очень отрадно. За этим не только интерес дельца, но и искренние симпатии к нашей стране.

Шашуа абсолютно прав в том, что Россия относится к тому небольшому числу государств, в которых достаточно безопасно, честно и за короткое время можно заработать большие деньги. Пока это так.

Остается лишь надеяться, что наше государство сможет и захочет добиться того, чтобы эта тенденция укреплялась.

ВОПРОС ДНЯ

А что бы вы посоветовали иностранцам, желающим делать бизнес у нас?

Константин БОРОВОЙ, политик, предприниматель:

- Для начала иностранец должен приготовить очень много наличных на взятки. Потом нужно нанять полковника КГБ, чтобы эти взятки грамотно раздавать. И наконец, обязательно нужно выяснить тарифы на авиаперелет, чтобы оценить, смогут ли жена и дети бизнесмена регулярно прилетать в Россию.

Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы:

- Надо жениться на очень богатой русской женщине с московской пропиской. Ну и, естественно, дружить с органами власти, чтобы беспрепятственно и безопасно поднимать свой бизнес.

Лев ЩЕГЛОВ, доктор медицинских наук, профессор:

- Сначала я бы посоветовал этому товарищу почитать книги по истории России. Во-вторых, не помешало бы посидеть за бутылкой водки с российским коллегой. А затем обязательно изучить наш Уголовный кодекс. Но в итоге все-таки положиться на наше родное авось, которое хороших людей не подводит.

Александр ОЗЕРОВ, солист группы «Экс-ББ»:

- Не уверен, что стоит делать ставку на наших богатеньких барышень. У наших девушек, кроме красоты необыкновенной, длинных ног и большущих глаз, есть еще и мозги. Так что, кто кого надует - это еще вопрос.

Татьяна БУЛАНОВА, певица, заслуженная артистка России:

- Мы, конечно, не медведи, но в нашей стране все возможно. Поэтому иностранным бизнесменам я бы советовала внимательнее подписывать все документы и заручиться поддержкой хороших адвокатов.

«Из Швеции», читатель сайта KP.RU:

- Прежде всего я бы выучила разговорный русский, чтобы общаться с коренным населением. Кроме того, я бы не стала рассматривать Россию только как источник наживы, русские этого не любят и быстро разоблачают.