Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Спорт27 ноября 2007 22:00

Останется ли Хиддинк тренером сборной России?

В прессе появилась информация, что голландец не спешит продлевать контракт
Сколько нужно заплатить Гусу, чтобы он был готов таскать даже ворота?

Сколько нужно заплатить Гусу, чтобы он был готов таскать даже ворота?

Агент Гуса Хиддинка голландец Кис Ван Ньювенхойзен на днях дал интервью российским СМИ, в котором высказал недоумение, почему Российский футбольный союз (РФС) до сих пор не подписал с тренером нового контракта. Ситуация действительно довольно тревожная. Но не для голландцев, а для российской сборной. Дело в том, что по правилам УЕФА за полгода до истечения нынешнего контракта игрок или тренер имеет право вести переговоры с другими командами и даже подписать предварительный договор.

Текущий договор Хиддинка и РФС заканчивается после финала чемпионата Европы-2008 в июле следующего года. То есть уже через месяц, в январе, Хиддинк может подписать контракт, например, с английской федерацией футбола, которая страстно желает видеть его на посту главного тренера своей национальной команды.

Скорее всего, проблема не в том, что Хиддинку не нравится работать в России. Если бы это было так, он мог бы просто отказаться продлевать контракт. Очевидно, идет просто процесс торговли.

По сообщениям английской прессы, другому кандидату на должность рулевого англичан итальянцу Фабио Капелло прочат зарплату в 5,5 миллиона долларов в год. Соотечественник Гуса голландец Дик Адвокат недавно аналогичным образом - подписав предварительный контракт со сборной Австралии! - выбил себе новый оклад в «Зените» в 4 миллиона долларов в год. На этом фоне нынешние 2 миллиона долларов годовых Хиддинка смотрятся жалкой подачкой, недостойной столь востребованного тренера.

Поэтому голландцы и начали информационную войну, цель которой - повысить зарплату Хиддинка.

За разъяснениями мы обратились к генеральному секретарю РФС Евгению КАЛАКУЦКОМУ.

- Евгений Геннадьевич, почему остановились переговоры с Хиддинком по новому контракту?

- Я бы не стал говорить, что они остановились. РФС и Хиддинк пришли к принципиальному решению продолжить сотрудничество. О чем Виталий Мутко и объявил накануне домашнего матча со сборной Англии. После этого вернуться к разговору о деталях контракта не было физической возможности.

Мы несколько раз общались с Гусом накануне матчей нашей сборной, но ни в Израиле, ни в Андорре вопрос контракта не поднимался.

Перед последним матчем мы довольно долго сидели втроем: я, Виталий Мутко и Гус Хиддинк, но разговор шел исключительно о тактике на предстоящую игру. Про новый контракт голландец ничего не спрашивал.

- После того как сборная России завоевала путевку в финальную часть чемпионата Европы, тоже не было времени обсудить контракт?

- Это можно было бы сделать в ЮАР на жеребьевке отборочных групп предстоящего чемпионата мира, но Хиддинк заболел и в Африку не полетел. Узнав, что Гус на жеребьевку не едет, не полетел туда и Мутко. Однако никакой трагедии не произошло, никто переговоров не прерывал. Сейчас у нас будет возможность их продолжить и подписать в конце концов новый контракт, согласно которому Хиддинк будет руководить сборной России до конца цикла 2010.