+14°
Звезды9 декабря 2007 22:00

Ирина Лобачева: Я боялась этого развода. Женщине всегда тяжело оставаться одной

Первое интервью после развода с Ильей Авербухом прославленная фигуристка дала журналу «ОК!».
Источник:kp.ru

С его любезного согласия мы публикуем выдержки беседы

«После рождения ребенка он посадил меня дома»

... - Давай все вспомним с самого начала. Когда вы с Ильей впервые увидели друг друга?

- Мы знакомы с семи лет: катались в одной группе. Потом наши пути разошлись. Снова встретились мы уже в группе Натальи Линичук, куда, сменив несколько тренеров, пришел Авербух. Мне на то время было 18 лет, Илье - 17. Спустя год мы уже жили вместе в съемной квартире.

- Что же сблизило вас спустя годы?

- Сложно сказать. Мы были на сборах в Новогорске, сели рядом, разговорились, а потом пошло-поехало. Само по себе.

- Для тебя это была первая любовь?

- Нет, до Ильи у меня был молодой человек: мой партнер Алексей Поспелов. А вот у Ильи, я думаю, отношения со мной были первыми серьезными.

- А я помню, как в начале вашего союза Илья тебя очень ревновал...

- Было дело. Но в один прекрасный момент, после того как я родила ребенка, он понял, что я никуда не денусь, и стал хаметь: посадил меня дома.

- Что в первую очередь тебе вспоминается из семейной жизни?

- Спорт - тяжелая штука, поэтому вспомнить что-то отдельно от катания сложно. Вся жизнь посвящена медалям. Конечно, были какие-то отпуска, праздники, но не могу сказать, что все это осталось в моей памяти. Действительно, ярких моментов было, пожалуй, два: Олимпиада в Солт-Лейк-Сити в 2002 году (тогда Ирина с Ильей всего из-за одного судейского голоса уступили «золото» паре Марина Анисина - Гвендаль Пейзера. - Прим. «ОК!») и рождение сына Мартина.

- Что все эти годы держало тебя в семье: любовь или привычка находиться вместе?

- На одной привычке вряд ли можно прожить вместе 16 лет. Конечно, была любовь.

- Познакомились вы в ноябре 1990-го. А расписались когда?

- В 1994 году. Но не потому, что решили узаконить свои отношения. Просто в то время - так сложилась ситуация - мы хотели кататься за Израиль. Илья автоматически получил бы гражданство, а я могла это сделать, только став его женой. Но потом нам предложили такой контракт, что мы испугались, - долгосрочный, на пять лет. И мы не поехали. Вместо нас уехал Сергей Сахновский.

«Хочешь свободы? Получай!»

- Когда начались проблемы в вашей жизни? Мне показалось, что с началом первого телевизионного шоу «Звезды на льду»...

- Совершенно верно. До этого, как и в любой семье, мы могли поругаться, могли даже не разговаривать друг с другом три дня, но потом мирились. Однако полтора года назад все перевернулось. По Илье стало видно, что с ним что-то не так. Он, впрочем, этого и не скрывал. У нас участились скандалы. Я не могла толком понять, что происходит, почему у него такое отторжение по отношению ко мне. Пыталась, как могла, удержать мужа, спасти отношения, но он все больше и больше от меня отдалялся. Мы перестали кататься в паре. Илья вдруг не взял меня в тур по окончании «Звезд на льду» - просто не пригласил. На все удивленные вопросы коллег отвечал, что «Ира сама отказалась, потому что не хотела потерять группу своих учеников и свою школу». Но, конечно, это не так.

- Жалеешь, что проект «Звезды на льду» вообще появился в твоей жизни?

- Нет. Не было бы этого телевизионного шоу, появилось бы что-то другое. Когда отношения заканчиваются, они заканчиваются.

- Правда, что в последнее время Илья тебе изменял?

- Наверное, если он со мной не жил. Мы, когда еще приехали из летнего отпуска, разошлись по разным углам, а Илья ведь полноценный мужчина. До меня доходило море слухов. Но я все равно ему доверяла, любила до последнего. Никогда не лазила в его телефоны - у меня не было такой привычки. Никогда его не контролировала, не вызванивала, не выискивала. Наверное, где-то я сама виновата в том, что выпустила все из-под контроля. Я долго все прощала, глотала обиду, иногда что-то ему выговаривала, но больше молчала. А когда терпение закончилось, сказала: «Все! Хочешь свободы? Получай!» Хотя, если по-честному, я боялась этого развода. Женщине всегда тяжело оставаться одной: просто не понимаешь, как начать новую жизнь. Но сейчас я осознаю, что поступила совершенно правильно и что не так страшен черт, как его малюют. Мне нужен был официальный развод. Жить с мужем я не могу, ходить на сторону - тоже. Его-то вполне бы устроило просто жить по отдельности, а потом, когда бы он захотел, он бы вернулся. А я бы сошла с ума от такой жизни.

Сейчас мне стало намного легче. Я многое пересмотрела. Если раньше я рвалась с работы скорее домой, пыталась что-то вкусное приготовить, все убрать, чтобы он пришел в чистую квартиру, прошелся по ней босичком, то сейчас я расслабилась, и мне так хорошо! Я живу для себя и для ребенка, и у меня даже мысли нет вернуть Илью. Не дай бог! Страшно представить, если он вдруг снова придет...

«Илья обещал оставить мне квартиру»

- Конечно, развод дался тяжело. Сначала было собеседование. Через три недели мы снова встретились в суде, но нам сказали: «Мы сейчас будем вас мирить». Илья резко ответил, что не надо. Мы попросили, чтобы все оформили без нашего присутствия... Илья обещает оставить мне квартиру, которую мы купили после Олимпиады 2002 года и в которой как раз сейчас заканчивается ремонт, и перевести крымскую квартиру на сына, когда ему исполнится 16 лет. Но пока юридически это не оформлено, не могу сказать, что так оно и будет.

- В одном из интервью Илья сказал, что обещает содержать и тебя, и Мартина...

- Когда он реально что-то сделает, тогда и можно будет говорить об этом серьезно...

«У меня случился выкидыш на 3-м месяце»

- Когда ты была беременна Мартином, ты говорила следующее (воспроизвожу дословно): «У меня будет двое детей - мальчик и девочка. Илья наверняка станет ведущим какого-нибудь шоу, а я буду работать тренером». Практически в точку попала.

- Да, если не считать того, что мы развелись. А девочка, кстати, уже была. Мало кто знает, но у меня случился выкидыш на третьем месяце беременности. Сказался стресс, хотя были и другие причины. Это произошло ровно год назад - в ноябре. Я только сейчас пришла в себя. Илья даже в больницу ко мне не приехал - был в туре и сказал, что типа самолеты не летают. Раньше он бы на поезде примчался или еще как, но нашел бы выход. И даже это я ему простила. Хотя уже тогда поняла: надо учиться жить самой и выкручиваться самой.

- Кстати, проект «Ледниковый период» - это полностью собственность Ильи или ты имеешь какую-то долю?

- Я получаю, как и все участники, только гонорары.

- Тогда, если я правильно понимаю, твой достаток складывается из них плюс то, что дает твоя школа фигурного катания?

- Совершенно верно.

- А дивиденды с туров?

- Если я там выступаю, то тоже получаю стандартные гонорары. Но я уже давно не ездила - меня не брали. Сейчас Илья вроде говорит: «Выберите города, в какие вы поедете с Димой Марьяновым». Обмолвился по крайней мере. Это уже круто.

- Хоть что-то к нему осталось?

- Ничего. Ни у него, ни у меня... Он теперь полностью свободен, и я намерена устраивать свою личную жизнь.

- Вот это правильно! Кандидатуры уже есть?

- Скажем так: предстоит тяжелый выбор. (Смеется.) Я точно знаю, что хочу теперь совершенно другого. Я хочу любви и уважения. Но в любом случае не намерена пока выходить замуж.