Пал Палыч нарисовал сладкие, как мороженое, перспективы российско-белорусского Союза.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Завтра в Минске Владимир Путин встретится с Александром Лукашенко. Официальных контактов такого рода между президентами не было давно - даже на саммите СНГ в Душанбе в октябре этого года они поговорили лишь накоротке.
Возможно, это связано с тем, что в последние месяцы Батька позволял себе некорректные высказывания в адрес России.
Но главное, что подогревает интерес к предстоящему «рандеву», - это циркулировавшие последнюю неделю слухи о том, что Путин скоро якобы может стать главой Союзного государства России и Белоруссии. Правда, эту «туманную версию» опровергли и Москва, и Минск. Но вопросы остались...
Вчера на них попытался ответить госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, который, предварительно пообщавшись на этой неделе с обоими президентами, решил встретиться и с журналистами.
По его словам, в Минске главными вопросами станут ход разработки Конституционного акта Союзного государства и сроки введения единой валюты. (Оба этих проекта из разряда «долгостроев».)
Говоря о вариантах учреждения высшего поста в Союзном государстве, Бородин отметил, что на сегодняшний день «их существует несколько». Первый: Президент РФ будет являться одновременно и главой Союзного государства, а вице-президентом станет лидер Белоруссии. По второму варианту глава Союза может выбираться гражданами двух стран, а вице-президентами будут руководители России и Белоруссии. И третий: посменная 7-летняя работа на посту главы Союза двух президентов.
Какой из сценариев может устроить и Путина, и несговорчивого Лукашенко? На сей счет Бородин распространяться не стал. Зато в очередной раз выдал сверхоптимистичный прогноз развития Союза:
- Мы стремимся в Евросоюз, но я уверяю вас, что через 5 - 7 лет Евросоюз будет стремиться в наше Союзное государство. А что у них там есть, кроме пива и сосисок? Ничего нет, а у нас все есть - огромная территория, национальные проекты, рабочие места и востребованность...