Политика15 декабря 2007 1:00

Глава Пенсионного фонда подал в отставку

Но заявление Геннадия Батанова пока не подписано
Геннадий Батанов: - Но я устал, окончен бой! Беру портфель, иду домой...

Геннадий Батанов: - Но я устал, окончен бой! Беру портфель, иду домой...

Отставка руководителя Пенсионного фонда России стала огромной неожиданностью для всех чиновников, участвующих в деле распределения социальных выплат. Ведь еще пару недель назад о том, чтобы оставить пост, Батанов, видимо, и не помышлял, бодро рассказывая о радужных планах Пенсионного фонда на 2008 год. Что же именно подтолкнуло главного «пенсионера» страны уйти в отставку так внезапно?

В Минздравсоцразвития, куда мы обратились за комментариями, лишь подтвердили факт ухода Геннадия Батанова, отказавшись обсуждать возможные причины ухода. В пресс-службе ПФР также хранили молчание, ограничившись ссылкой на свой сайт, где лишь подтверждается намерение Батанова «об отставке с должности по собственному желанию в связи с выходом на пенсию». Правда, там же указывается, что заявление об этом Геннадий Николаевич подал еще во вторник, 11 декабря. Но известно об этом стало почему-то лишь в минувшую пятницу.

К моменту подписания номера, как сообщил вице-премьер правительства Сергей Нарышкин, отставка Батанова еще была не принята.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений ГОНТМАХЕР, бывший глава Департамента социальной политики правительства РФ, руководитель Центра соцполитики Института экономики РАН: Голикова ищет финансиста

- Мне кажется, никаких интриг против Батанова здесь искать не надо. Он достаточно неплохо руководил фондом, но в то же время с точки зрения финансов Батанов небольшой специалист. Вполне возможно, новая глава Минсоцздравразвития Татьяна Голикова, которой подчиняется ПФР, решила поставить на его место более продвинутого в финансах человека. Кто это будет - судить не берусь. Возможно, придет человек из Минфина или МЭРТа.

ВЕРСИЯ

Его погубили «пенсионные дворцы»?

Вчера же появились комментарии анонимных источников об истинных причинах выхода на пенсию. Якобы генерала запаса Геннадия Батанова утомили бесконечные проверки правоохранительными органами. Многие считают, что проверки были инициированы его бывшим начальником, Михаилом Зурабовым. Этакая месть за несговорчивость. Недовольство деятельностью ПФР три месяца назад выразила и Счетная палата. Аудиторов СП не устроило то, что объем незавершенного строительства объектов ПФР на начало этого года составил 1,6 миллиарда рублей. В ряде случаев не обошлось без «неэффективного использования бюджетных средств». Воровства, по-русски...

БАРНАУЛ

Среди других госучреждений дворец Алтайского отделения Пенсионного фонда выглядит вызывающим. Мраморная плитка на фасаде, пластиковые окна, бесшумные кондиционеры... Полгода назад у здания даже состоялся пикет, организованный одной из партий. Пикетчики негодовали: на какие средства возведен такой архитектурный шедевр? - Если продать хоромы, пенсионеры смогли бы жить безбедно не один год, - слышались реплики протестующих. Руководство местного Пенсионного фонда утверждает, что если поделить стоимость здания на количество пенсионеров, получится по 83 рубля на человека. (Цифры 2005 года, когда объект был сдан в эксплуатацию). Согласно такого расчета строительство должно было обойтись в 50 - 58 миллионов рублей. Но по оценкам риэлтеров, эта цифра очень занижена.

Среди других госучреждений дворец Алтайского отделения Пенсионного фонда выглядит вызывающим. Мраморная плитка на фасаде, пластиковые окна, бесшумные кондиционеры...

Полгода назад у здания даже состоялся пикет, организованный одной из партий. Пикетчики негодовали: на какие средства возведен такой архитектурный шедевр?

- Если продать хоромы, пенсионеры смогли бы жить безбедно не один год, - слышались реплики протестующих.

Руководство местного Пенсионного фонда утверждает, что если поделить стоимость здания на количество пенсионеров, получится по 83 рубля на человека. (Цифры 2005 года, когда объект был сдан в эксплуатацию). Согласно такого расчета строительство должно было обойтись в 50 - 58 миллионов рублей. Но по оценкам риэлтеров, эта цифра очень занижена.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Хотя нынешнее здание Пенсионного фонда Нижегородской области выглядит скромнее, чем в соседних регионах, пенсионеров это успокаивает мало. Построили здание с причудливой архитектурой еще в середине 90-х годов на паях с банком, и до сих пор банкиры и старики ходят по одним и тем же коридорам. Видимо, это не устраивало ту или другую сторону. И с осени 2004 года в городе закипело строительство еще одного дворца, отдельно для Пенсионного фонда. Шестиэтажное строение будет грандиозным: несколько блоков общей площадью 7500 квадратных метров оборудованных по последнему слову техники. Стоимость проекта – 170 миллионов рублей. Пока здание в лесах. А проходящие мимо старики ворчат: - Вон какие хоромы себе отгрохали! А пенсию – дай Бог раз в полгода на триста рублей поднимают.

Хотя нынешнее здание Пенсионного фонда Нижегородской области выглядит скромнее, чем в соседних регионах, пенсионеров это успокаивает мало. Построили здание с причудливой архитектурой еще в середине 90-х годов на паях с банком, и до сих пор банкиры и старики ходят по одним и тем же коридорам. Видимо, это не устраивало ту или другую сторону. И с осени 2004 года в городе закипело строительство еще одного дворца, отдельно для Пенсионного фонда. Шестиэтажное строение будет грандиозным: несколько блоков общей площадью 7500 квадратных метров оборудованных по последнему слову техники. Стоимость проекта – 170 миллионов рублей. Пока здание в лесах. А проходящие мимо старики ворчат: - Вон какие хоромы себе отгрохали! А пенсию – дай Бог раз в полгода на триста рублей поднимают.

Видимо, это не устраивало ту или другую сторону. И с осени 2004 года в городе закипело строительство еще одного дворца, отдельно для Пенсионного фонда. Шестиэтажное строение будет грандиозным: несколько блоков общей площадью 7500 квадратных метров оборудованных по последнему слову техники. Стоимость проекта – 170 миллионов рублей. Пока здание в лесах. А проходящие мимо старики ворчат:

- Вон какие хоромы себе отгрохали! А пенсию – дай Бог раз в полгода на триста рублей поднимают.

ВОРОНЕЖ

Новое административное здание отделения Пенсионного фонда РФ по Воронежской области достроили в июле этого года. Оно расположено в самом центре города. На семиэтажный «дворец» для начальства потратили 126 млн. 332 тысячи рублей. И теперь на площади почти в шесть тысяч квадратных метров работают 283 сотрудника. Здание оборудовано по последнему слову техники. На столе каждого сотрудника — по два монитора. Один — для самого работника, второй — для посетителей. В коридоре под потолком — бегущая строка, которая сообщает все новости о работе фонда. На втором этаже находится клиентская служба, в фойе которой установлены удобные диваны, кресла и телевизор…

Новое административное здание отделения Пенсионного фонда РФ по Воронежской области достроили в июле этого года. Оно расположено в самом центре города. На семиэтажный «дворец» для начальства потратили 126 млн. 332 тысячи рублей. И теперь на площади почти в шесть тысяч квадратных метров работают 283 сотрудника.

Здание оборудовано по последнему слову техники. На столе каждого сотрудника — по два монитора. Один — для самого работника, второй — для посетителей. В коридоре под потолком — бегущая строка, которая сообщает все новости о работе фонда.

На втором этаже находится клиентская служба, в фойе которой установлены удобные диваны, кресла и телевизор…

КИРОВ.

Уже полгода отделение Пенсионного фонда РФ по Кировской области работает в центре города в новеньком 8-этажном здание, напичканного суперсовременными технологиями: система климат-контроля, корпоративная система IP-телефонии на 500 абонентов.

Внутри все по евростандарту: благородная отделка, дорогая мебель, просторные кабинеты, компьютеры нового поколения.

По самым скромных подсчетам потратили на «дворец» около 300 миллионов рублей. (Для сравнения, в области около миллиона пенсионеров)

УФА

Монументальную пятиэтажку административного отделения Пенсионного фонда по Республики Башкирия строили с 2003 по 2005 год. Получилось внушительно. На 9,5 тысячах квадратных метров работают всего 220 человек. Учреждение занимается, в основном, административными делами. Люди идут сюда на прием, только если все остальные инстанции уже пройдены, поэтому в мраморных коридорах обычно царит тишина.

На строительство дворца было потрачено 280 миллионов рублей. В начале 2007-го Контрольно-счетная палата России проверила, как расходовались средства при строительстве – в итоге ревизоры обнаружили неэффективное использование 100 миллионов бюджетных рублей из-за нарушения сроков окончания работ. Правда, никаких серьезных санкций за этим не последовало.

ТВЕРЬ

Евгений Шамакин, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области (на пресс-конференции, посвященной индексации базовой части пенсий в сентябре 2007 года):

- Многие ставят ему (снятому Зурабову – прим. авт.) в вину "зурабовские дворцы". А я считаю, что новые здания пенсионных фондов - хорошее дело. Мы создали условия для хорошей работы наших сотрудников и для тех, кто к нам приходят. У нас светло, тепло, красиво. Есть где посидеть в ожидании приема.

Эффектное здание оригинальной архитектуры с тонированными стеклами и круглой прозрачной крышей – Управление Пенсионного фонда РФ по Тверской области - было с помпой открыто в областном центре в сентябре 2004 года.

Первоначально оно проектировалось как четырехэтажное со сметной стоимостью около 47 миллионов рублей. Но обошлось строительство почти в 60. Достроили еще и пятый этаж – под учебно-методический центр. Площадь новостройки составила более 4,5 тысяч квадратных метров. При этом штат областного Управления ПФ РФ – не более двух сотен человек.

Первоначально оно проектировалось как четырехэтажное со сметной стоимостью около 47 миллионов рублей. Но обошлось строительство почти в 60. Достроили еще и пятый этаж – под учебно-методический центр. Площадь новостройки составила более 4,5 тысяч квадратных метров. При этом штат областного Управления ПФ РФ – не более двух сотен человек.

УЛЬЯНОВСК

Огромное трехэтажное здание из красного кирпича Ульяновского отделения Пенсионного фонда может служить образцом для «новорусского зодчества». Да и расположено оно в элитном районе города, недалеко от живописного парка, в окружении таких же шикарных «замков», в которых проживают «хозяева жизни». Построено здание в начале 2000-х годов. Тут и башенки, и колонны, и большие окна со стеклопакетами, и гаражный комплекс на несколько машин. Внутри «оплот ульяновских пенсионеров» оборудован по последнему слову техники. Не поскупились чиновники и на облагораживание прилегающей территории. Комплекс обнесен красивым кованым забором. Тротуар вокруг выложен брусчаткой, стоят новенькие фонари.

Огромное трехэтажное здание из красного кирпича Ульяновского отделения Пенсионного фонда может служить образцом для «новорусского зодчества». Да и расположено оно в элитном районе города, недалеко от живописного парка, в окружении таких же шикарных «замков», в которых проживают «хозяева жизни».

Построено здание в начале 2000-х годов. Тут и башенки, и колонны, и большие окна со стеклопакетами, и гаражный комплекс на несколько машин. Внутри «оплот ульяновских пенсионеров» оборудован по последнему слову техники. Не поскупились чиновники и на облагораживание прилегающей территории. Комплекс обнесен красивым кованым забором. Тротуар вокруг выложен брусчаткой, стоят новенькие фонари.

КАЗАНЬ

Шикарное здание Пенсионного фонда в Казани отгрохали в рекордные сроки за 2 года. Торопились к 1000-летию города (его отметили в 2005-м год). На 10-этажное здание не пожалели самых современных технологий: стекло со специальным покрытием, которое хранит тепло лучше кирпича. Внутри есть шикарный конференц-зал, архив, несколько лифтов (один – специально для инвалидов-колясочников). Правда, просто так внутрь не попадешь – вход преграждает электронная вертушка, пройти через которую можно, только приложив электронную карту. С момента открытия прошло два года и пенсионеры уже освоили все новинки и чудеса техники.

- Заходишь – внутри машинка (терминал – авт.), нажимаешь, куда тебе надо: по льготам ли, пенсиям, и выдается талончик с номером кабинета, - рассказывает пенсионерка Антонина Филлиповна. – Удобно и очередей нет.

Правда, не вся действительность оказалась такой безоблачной. В январе этого года Счетная палата РФ объявила о нарушениях при строительстве, которые привели к «неэффективному использованию более 100 миллионов бюджетных средств» (кстати, все строительство обошлось в 295 млн. рублей). Заодно обнаружилось, что возвели хоромы без заключения Главгосэкспертизы России и утвержденной ПФР проектно-сметной документации.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Какую пенсию будет получать Батанов?

Обычно глава федерального ведомства, уходящий в отставку, как госслужащий категории «А» имеет право получать повышенную пенсию. В случае с Батановым - это 12 - 15 тысяч рублей к базовой части (ее размер от 1560 до 4680 рублей) - то есть на руки меньше 20 тысяч. Однако есть одно «но»: Батанов не является госслужащим. Хотя даже если он и был бы им, наверняка он остановил бы свой выбор на другой пенсии - Батанов генерал-майор запаса, а социальная выплата за это куда больше: в районе 25 - 30 тысяч рублей.

ДОСЛОВНО

Председатель Счетной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН: Чиновник должен уходить вовремя. Как балерина

- Сергей Вадимович, вы не знаете, почему все-таки глава Пенсионного фонда подал в отставку? А то нам о деталях ничего не говорят...

- А Геннадий Батанов был у меня сегодня с утра.

- Зачем он приходил?

- Он же бывший наш аудитор - пришел попрощаться...

- Батанов не говорил: дескать, чего это вы своих-то так жестко проверяете? Ваши же аудиторы вскрыли там недостатки.

- Нет, не говорил. Он же сам когда-то проверял Пенсионный фонд. Мы не делим проверяемых на «своих» и «чужих». Дружба дружбой, а служба службой.

- То есть если что, вы своих не защитите?

- Защитим. От нападок и нечистоплотности. Главная наша забота - это профилактика.

- Насколько мне известно, ваши аудиторы остались недовольны ростом «незавершенки» в Пенсионном фонде.

- Было дело.

- Какие объекты имеются в виду?

- Их собственные.

- То есть, вот эти дворцы, хоромы, о которых писала «Комсомолка»?

- Да.

- Может, это хорошо, что их не достроили?

- Завершать надо в любом случае, если это даже дворец. А потом уже решать, что с ним делать...

Но главная причина его увольнения, которую Батанов сам мне назвал, - это результаты проверки прокуратуры.

- Что, много нарушений? Нельзя ли поконкретнее?

- Ситуация в Пенсионном фонде очень сложная. И не только из-за работы самого Батанова. Большинство проблем связано с тем, что фонд в основном финансируется за счет бюджетных средств. Он не заработал как фонд. Но это проблема не только фонда, а и в целом правительства и наших экономических институтов - и Минфина, и Внешэкономбанка, который является основным агентом Пенсионного фонда. Тут очень много вопросов на самом деле - прежде всего невысокая ликвидность Пенсионного фонда. Обо всем этом говорится в представлении, которое мы направили в правительство.

А потом, Геннадию Батанову 62 года. Чиновник должен уходить вовремя, как балерина.

- Это вам Батанов сказал?

- Нет. Так в свое время говорил генерал де Голль. Правда, он имел в виду политиков.

Над материалом работали:

Юлия ЛАПОЧКИНА (“КП” – Нижний Новгород”). Фото Романа ИГНАТЬЕВА

Вадим АЛЕКСЕЕВ ("КП" - Барнаул). Фото Олега УКЛАДОВА

Валентина РОГАЧЕВА (“КП” – Киров”)

Елена ГЛУБОКОВСКИХ («КП» - Уфа») Алеся ЛАРИНА («КП» - Воронеж»). Фото Александра ТКАЧЕВА. Елена КОВАЛЕВА ("КП" – Тверь") Дарья ХОДИК (“КП” – Казань”)

Елена ГЛУБОКОВСКИХ («КП» - Уфа»)

Алеся ЛАРИНА («КП» - Воронеж»). Фото Александра ТКАЧЕВА.

Елена КОВАЛЕВА ("КП" – Тверь")

Дарья ХОДИК (“КП” – Казань”)

Дарья ХОДИК (“КП” – Казань”)