Политика15 декабря 2007 1:00

Ушел от нас легендарный дипломат Юлий Воронцов

Среди его заслуг - исторические договоренности между СССР и США по разоружению

«Не стало одного из ярчайших представителей отечественной и мировой дипломатии», - сказано в официальном некрологе МИД России по поводу кончины Юлия Михайловича Воронцова. Он умер 12 декабря на 79-м году жизни (прощание состоится в понедельник, 17 декабря, в ЦКБ).

Значительную часть своей карьеры легендарный дипломат посвятил отношениям с США, где он проработал в общей сложности около 20 лет. Он прошел путь от атташе до постоянного представителя нашей страны при ООН, а позже - посла России в Вашингтоне.

Воронцов был также послом СССР в Индии и во Франции, а будучи первым заместителем министра иностранных дел СССР, сыграл решающую роль на переговорах с американцами, увенчавшихся в 1987 году историческим договором о ликвидации ракет средней дальности. В ранге замминистра он был послом в Кабуле, где занимался проблемами вывода советских войск из Афганистана.

Занимаясь активной общественно-политической деятельностью и после окончания дипломатической карьеры, Юлий Михайлович всегда был для журналистов-международников высококвалифицированным комментатором, незаменимым экспертом по США.