Политика20 декабря 2007 1:00

Пять наивных вопросов про власть

В минувший понедельник на съезде партии «Единая Россия» Владимир Путин официально заявил, что, если Дмитрия Медведева изберут президентом, он согласен занять пост премьер-министра.
Путин видел, как Медведев из «хорошего юриста-эксперта» превращался в «волевого организатора». Теперь Путин с интересом наблюдает, как его подчиненный вживается в роль кандидата в президенты.

Путин видел, как Медведев из «хорошего юриста-эксперта» превращался в «волевого организатора». Теперь Путин с интересом наблюдает, как его подчиненный вживается в роль кандидата в президенты.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В минувший понедельник на съезде партии «Единая Россия» Владимир Путин официально заявил, что, если Дмитрия Медведева изберут президентом, он согласен занять пост премьер-министра. И выступил с предложением уже в феврале 2008 года поднять зарплаты бюджетников на 14%, а не на 7%, как планировалось раньше, и одновременно увеличить денежное довольствие военным

Какую именно прибавку получат бюджетники?

- Сейчас средняя зарплата бюджетника - 12 - 13 тысяч рублей, - рассказал «КП» Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. - Складывается она из двух примерно равных частей: оклада и надбавок. Если будет увеличен только оклад, то прибавка составит около одной тысячи рублей. Если же будут проиндексированы еще и надбавки, то бюджетники станут получать примерно на 2 тысячи больше.

Кроме того, как заметил Евгений Гонтмахер, правительство финансирует зарплаты федеральных бюджетников: преподавателей вузов, федеральных медицинских центров и учреждений культуры. Это примерно 3 - 4 миллиона человек по России, а всего в стране 15 миллионов бюджетников, остальных содержат региональные и муниципальные власти. И чтобы прибавки получили все, нужно, чтобы власти регионов также приняли поправки в свои бюджеты.

Эксперты считают, что увеличение зарплат бюджетников вряд ли подхлестнет инфляцию. На нее куда сильнее влияет огромный приток в страну нефтедолларов.

Будет ли повышение денежного довольствия военным способствовать увеличению количества солдат и сержантов-контрактников в армии?

- Сейчас солдат-контрактник в средней полосе России получает 7 тысяч рублей в месяц, а сержант - чуть больше 8 тысяч (в Чечне соответственно 15 и 18 тысяч). Если же в 2008 году контрактникам повысят денежное довольствие на 18%, то нетрудно подсчитать, что рядовые станут получать примерно на 1500 рублей больше, а сержанты - на 3500 рублей. Фактически солдат первого года контрактной службы станет получать (почти) зарплату нынешнего лейтенанта. Это, безусловно, повысит привлекательность контрактной службы для тех парней, которые были призваны из наиболее бедных районов России, где средняя зарплата составляет 5 - 6 тысяч рублей в месяц.

Путин соглашается на премьерство. Что будет входить в его зону ответственности?

- Для российской власти этот вопрос фундаментальный. Если зона ответственности будущего премьера Владимира Путина окажется столь же большой, как его политический вес, возникнет странная ситуация. Страна с двумя лидерами для менталитета Руси большой риск.

Но пока возможность «двуглавости» отрицает и сам Путин, заявивший, что изменений полномочий будущего президента (т. е. Медведева) и премьера (его самого) не будет. То есть нынешний президент намерен выполнять в будущем обязанности второго лица в государстве, занимаясь насущными проблемами страны, в частности, в сфере экономики.

Как страна будет жить до президентских выборов в условиях, когда имена будущих президента и премьера уже объявлены?

- Вряд ли это как-то повлияет на жизнь страны. Будущие рокировки в Кремле и «Белом доме» объявлены задолго до выборов, а это значит, что процедура эта продумана и спланирована четко. Без сюрпризов. Кроме того, смена президента и премьера происходит в рамках одной команды, следовательно, она обеспечивает преемственность власти и в течение предвыборного периода должна защитить Россию от неожиданных потрясений.

Какие еще изменения планируются во власти?

Четвертым человеком во власти - спикером Госдумы - по-прежнему останется Борис Грызлов. Его кандидатура была выдвинута «единороссами» еще полторы недели назад. Первым заместителем спикера останется, вероятнее всего, Олег Морозов. Кроме того, по предварительным прогнозам, должности вице-спикеров достанутся Вячеславу Володину, Любови Слиске, Юрию Волкову, Валерию Язеву, а также Надежде Герасимовой (экс-заместителю главы МЧС) и олимпийской чемпионке по конькобежному спорту Светлане Журовой.

Еще три поста вице-спикеров займут представители трех остальных думских фракций. От ЛДПР это будет Владимир Жириновский. Коммунисты, скорее всего, предложат Валентина Купцова, а «справедливороссы» - Александра Бабакова.