Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика26 декабря 2007 22:00

Эстония осталась без туристов

Из России в Таллин на Рождество едут в 5 раз меньше людей

В последние годы российские туристы полюбили отдыхать в этой маленькой, но гордой, почти что европейской стране. И туристический бизнес в Эстонии переживал небывалый подъем - открывались новые гостиницы и пансионаты, из-за обилия предложений снижались цены на путевки, и от этого туристов становилось еще больше... Все закончилось в апреле 2007 года. После переноса Бронзового Солдата и беспорядков, отдыхающие посмотрели на Эстонию совсем другими глазами.

Уже летом поток туристов в Эстонию серьезно сократился.

Туроператоры выждали до осени - вдруг все рассосется само собой? Но злопамятные русские извинений от эстонских политиков так и не дождались и потому прощать тоже никого не стали. В ноябре туроператоры, чтобы подстраховаться, начали массированную рекламную кампанию в российской прессе - туристов зазывали в Таллин на Рождество.

«Комсомолка» в ответ провела свою рекламную акцию под лозунгом: «Я не еду в Эстонию!» (смотри «КП» от 6.11.07). В ней мы провели расследование, которое выявило: именно турбизнес Эстонии - отели, рестораны и транспортные компании выписали премии полицейским, сносившим памятник и разгонявшим митинг протеста. То есть перенос Бронзового Солдата был, по сути, проплачен деньгами наших, российских туристов!..

Печальные итоги года подвели сами же эстонцы. Прибалтийская газета Eesti Paevaleht сообщила читателям, что число российских туристов, собирающихся встретить 2008 год в Таллине, сократилось в 5 (!) раз по сравнению с прошлым годом. А вместо десяти специальных туристических железнодорожных составов, обычно курсировавших в праздники между Россией и Эстонией, остались... только два.