Общество

Задержки авиарейсов испортили каникулы тысячам россиян

Из-за тумана горнолыжники четыре дня не могли улететь из Болгарии
Неделя на курорте и сутки в аэропорту - вот такой новогодний отпуск получился!

Неделя на курорте и сутки в аэропорту - вот такой новогодний отпуск получился!

Пассажиры около 40 рейсов часть своих новогодних каникул провели в аэропортах. Это не новомодное направление экстремального туризма. Причина - задержка вылета из-за плохой погоды или технических неисправностей. В праздничные дни самолеты заполнены под завязку: выходит, заложниками задержек стали не меньше 7 - 8 тысяч человек!

Особенно не повезло туристам, которые на Новый год нежились на пляжах Гоа, - их обратный рейс в Москву застрял в Индии на лишних 30 часов! А также тем, кто встречал 2008-й на горнолыжных склонах Итальянских Альп: сразу несколько бортов в Верону улетели с опозданием больше чем на 10 часов (см. рубрику «Рекорды»).

Но самыми масштабными стали задержки болгарских рейсов. Относительно недорогие горнолыжные курорты балканской страны - Банско, Боровец и Пампорово - очень популярны у любителей зимнего спорта. Еще на прошлой неделе, 11 января, Болгарию окутал густой туман и парализовал работу аэропортов. Еще бы - видимость на взлетно-посадочных полосах не больше 10 метров! В плену оказались десятки рейсов - одни пассажиры не могли улететь из Софии и Пловдива, другие маялись в ожидании вылета в Болгарию в Москве и Санкт-Петербурге. По данным Российского союза туриндустрии, пострадали не меньше 1000 наших туристов.

В выходные ситуация немного разрядилась. В тумане появилось окно, и несколько рейсов благополучно вылетели в Россию. Но и к понедельнику в Болгарии оставались сидеть на чемоданах не меньше 300 человек!

- В том числе и пассажиры авиакомпании «S7», которые не могут вылететь оттуда еще с четверга, 10 января! - рассказала пресс-секретарь РСТ Ирина ТЮРИНА.

- Ситуация в Болгарии связана исключительно с погодными условиями, а от этого никто не застрахован, - объясняет пресс-секретарь Ассоциации туроператоров (АТОР) России Светлана ФЕДОРОВА.

По мнению туроператоров, 40 задержек - это еще немного. Ожидали худшего - учитывая, что всего на праздники за границу упорхнули не меньше 600 тысяч россиян. В прошлом году, кстати, застрявших рейсов было чуть ли не вдвое больше - около 70. И жалоб от туристов - опять же по данным РСТ и АТОР - практически нет: в случае задержки рейсов их кормят и размещают в гостиницах.

Впрочем, не все путешественники с оптимистичными отчетами согласны. Во-первых, статистика учитывает только долгие задержки - на 3 часа и больше. Но, согласитесь, и полтора часа куковать в аэропорту - радость небольшая. Во-вторых, похоже, у авиакомпаний есть свои хитрости. По новым правилам перевозок санкции в случае задержки рейса довольно жесткие: на 2 часа - пассажирам положены напитки, на 4 часа - горячая еда, на 6 часов - гостиница (подробнее - на нашем сайте: http://kp.ru/daily/23988.5/76179/

- Когда задержка рейса начала подходить к двум часам, нас пригласили на посадку. А в самолете мы просидели еще час! - рассказывает корреспондент «КП», летевший из Австрии. - Такое ощущение, что авиакомпания это специально делает: и задержки официально большой вроде бы нет, и пожаловаться некому, когда ты уже в салоне. А на самом деле опоздали на три часа!

РЕКОРДЫ

Самые большие опоздания:

30 часов - рейс авиакомпании «КрасЭйр» Гоа - Москва, 6 января. 29 часов - «КрасЭйр», Москва - Верона, 29 декабря.18 часов - «Уральские авиалинии», Москва - Верона, 29 декабря.15,5 часа - «S7», Москва - Пловдив, 3 января. 12,5 часа - «Авиалинии 400», Москва - Верона, 2 января.10 часов - «Интеравиа», Москва - Утапао (Таиланд), 30 декабря. 9 часов - «S7», Москва - Барселона, 29 декабря. 9 часов - «ВИМ-авиа», Москва - Хургада, 29 декабря.

По данным портала tourprom.ru.

ВОПРОС ДНЯ

А вам тяжело после праздников возвращаться к трудовому ритму?

Армен ДЖИГАРХАНЯН, народный артист СССР:

- Переживаю акклиматизацию после Америки, там воздух чистый и солнце постоянно светит, а у нас наоборот. В остальном нормально включился в работу, должен же кто-то театром руководить.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО, футболист московского «Спартака» и сборной России:

- «Спартак» только вчера вышел из отпуска. Мне втягиваться в будни тяжело не столько физически, сколько морально. У нас ведь сборы, опять надолго оставлять семью, дочку долго не увижу... А то, что пару кило лишнего веса набрал, - ерунда. Через неделю буду в отличной форме!

Виктор ГУСЕВ, спортивный комментатор:

- Да, тяжеловато... Играл на праздники в футбол в «Лужниках», сломал два ребра.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Я давно говорю, что столько времени отдыхать вредно! Поэтому все праздники провел за рабочим столом - писал книгу о российской экономике.

Сергей САМОЙЛОВ, советник Президента России:

- Чтобы нормально включиться в работу, не надо из нее надолго выключаться. Я часть праздников провел на службе, а остальное время читал специальную литературу, нужную мне по работе, до которой в рабочие дни не доходят руки.

Михаил СЕСЛАВИНСКИЙ, руководитель Федерального агентства по печати:

- Я вышел на работу 9 января. Хотя неделя и была неполной, она помогла мне плавно войти в трудовой ритм.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель:

- У нас в семье маленький ребенок, теперь он нам диктует все ритмы.

Екатерина СТРИЖЕНОВА, актриса:

- А у меня праздники продолжаются. Мы с семьей отдыхаем на островах.

Василий КЛЮЧЕНКОВ, актер, Калининград:

- Ох, тяжело! Я начиная со 2 декабря играл Деда Мороза на новогодних праздниках. Взрослые норовят напоить. Иногда отказывался, иногда вливали чуть ли не силой. С радостью возвращаюсь к долгожданным будням.

Илья ЛАЗЕРСОН, шеф-повар, автор кулинарных книг, Санкт-Петербург:

- Не тяжело: я в Новый год не пил вообще. У меня дома похмельная вечеринка всегда проходит 1 января - угощаю друзей особыми блюдами. Вот там я напился до чертиков, а потом - все! Мне нельзя, чтобы пальцы дрожали.

Оксана КОВАЛЕВСКАЯ, главврач роддома № 2, Красноярск:

- У меня вообще не бывает новогодних каникул. Работаю круглый год в усиленном режиме.

Stam, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Что-то, честное слово, тяжело!