2018-02-21T16:01:17+03:00

Между «злой» Россией и «добрым» НАТО

Поделиться:
Комментарии: comments83
Изменить размер текста:

В Грузии отшумели выборы и инаугурация нового-старого президента Саакашвили. Чего теперь ждать Москве от маленького, но гордого кавказского соседа? Ответ на этот вопрос искала в Тбилиси спецкор. «КП» Дарья АСЛАМОВА

С утра греемся водкой

«Ну откуда у людей деньги?! - твердят мои новые грузинские подруги. - Нет, ты скажи, вот откуда у людей деньги?» Пепельница полна окурков: грузинки курят, как паровозы. Мы сидим в холодном доме, но только я одна жмусь к обогревателю, и только я одна пью домашнее вино от «тети Нино» и от «дяди Дато». Грузинки пьют водку. «Вот помнишь эту, в рваной кофточке, глянуть не на что... А смотри, как поднялась! А вон тот, разве что милостыню не просил. А теперь - рестораны, супермаркеты!» «Девчонки, давайте про мужиков, что ли, поговорим! Хватит о деньгах!» - заявляю я. «А чего о мужиках говорить? - возражают мне. - Их все равно нет!» «А деньги есть?» «И денег нет! - смеются мои подруги. - Но о деньгах говорить интереснее!»

Мои новые грузинские подруги прошли огонь и воду: революции, голод, холод, нужду. Они видели, как благородные семейства в полной тишине шли ко дну. Ах, где те прекрасные грузинские розы, воспитанные на старинный манер и прошедшие бесплатную школу семейных преданий? Девочек тогда традиционно оберегали от жестокого мира, холили и лелеяли. Те розы были без шипов. Эти розы способны постоять за себя. Они все еще вскакивают и суетятся, когда в комнату входят мужчины. Но уже утратили иллюзии. Иронические морщинки у глаз и горькие складки у рта.

Ах, то незабвенное время традиций! Прагматичный Саакашвили прошелся по умирающей стране ураганом новаторства, и ему этого не простили. Страна дуется на режим, но экономический рост составляет 14% в год. Новая Грузия с утра занимает очереди в рестораны(!), но не платит дворникам. (И весь Тбилиси дружно ломает ноги на ледяных горках. В травмпунктах уже кончился гипс, и медики используют цемент.) Новая Грузия экономит на отоплении, но покупает роскошные авто. Выбрасывает бешеные деньги на дорогую амуницию, джипы и царские пайки для солдат профессиональной армии и раздает копеечные ваучеры нищим старикам для оплаты газа и электричества. Новая Грузия ездит отдыхать в Аджарию (Батуми) и поет в слезах печальные песни о прекрасной, потерянной Абхазии. Новая Грузия учит русский и английский языки, мечтает о выходе на российский рынок и грезит о вступлении в НАТО. Когда великолепного Бубу Кикабидзе спросили, что он думает о НАТО, он ответил: «НАТО! Какое красивое женское имя!»

Саакашвили ставит не на ту лошадь!

Мой единственный сосед в маленькой тбилисской гостинице - итальянский сомелье Рональд. Каждое утро мы завтракаем в замерзшей столовой, сидя в пальто и шарфах (а Рональд даже в перчатках), и прямо с утра дружно греемся водкой. (Грузины, как особый человеческий подвид, к холоду не чувствительны. На все мои жалобы я слышу неизменное: «Это потому что ты, Даша, спишь одна. Вот и мерзнешь по ночам».)

- Я в Грузию приезжаю каждый месяц вот уже восемь лет, - рассказывает Рональд и, морщась, опрокидывает утреннюю стопку чачи. - Работаю с грузинскими виноделами по всем провинциям и отлично знаю местную жизнь. Хорошие, но наивные люди! Они ставят не на ту лошадь. Россию любят, но боятся. Европу и Америку не знают совсем, но верят в НАТО как в царствие небесное. Можно подумать, их в НАТО кто-то ждет. В европейских кулуарах говорят откровенно: «Никто Грузию в альянс не примет. Кому нужна страна с двумя конфликтными очагами - Абхазией и Осетией?! Да еще с российскими миротворцами в придачу?» Статья 5 устава НАТО обязывает всех членов альянса защищать с оружием в руках территориальную целостность своих союзников. Что это значит? Если Грузия вступает в НАТО до того, как конфликты урегулированы, - это потенциальная война Европы с Россией. Российские миротворцы только сменят форму и станут «защитниками Отечества», поскольку в Абхазии полно «русских граждан». Европа как огня боится вступления Грузии в НАТО и будет всячески тянуть с решением, которое лоббируют американцы. А тем глубоко плевать и даже выгодно, если у европейцев загорится земля на востоке. Послушная, затюканная натовская Европа с неуправляемыми Косово и Абхазией. Это ж американская мечта! Прибавь к этому выгодное стратегическое положение Грузии, которое американцы могут использовать и против Ирана, и против России!

Слушай, я не ВАШ! Я с ТОЙ, другой стороны! Но я европеец. И не только для меня очевидно, что в Грузии интересы европейцев и американцев не совпадают. А для маленькой Грузии нет иного выхода, чем дружба с Россией. Ну представь себе, если бы Мексика, отнюдь не маленькая страна, заявила, что ее не интересуют США. Мол, у нас есть друзья на другом континенте. Нелепо! Как может слабая страна делать вид, что никак не зависит от могущественного соседа? Нереалистично.

Выборы? А что выборы! Ни у кого нет сомнений, что дело нечисто, даже у ошалевших от алкоголя международных наблюдателей. Но Саакашвили сделал гениальный ход. Единственно правильный в той ситуации. Когда начались ноябрьские волнения, мы сидели с друзьями в баре, где я заключил пари на бутылку очень дорогого коньяка: «Если Саакашвили не дурак, он немедленно назначит выборы, пока оппозиция собирается с силами и не имеет явного лидера. Он победит, набрав не больше 52 - 53 процентов». Идеальная цифра в такой ситуации. Мол, выборы честные, и победу еле натянули. Пари я выиграл. Не секрет, что Саакашвили не любят. У меня подружка живет в Телави. У нее зарплата десять долларов, а счет за электричество составляет зимой, когда люди включают обогреватели, не меньше ста долларов в месяц. И это жизнь? Но альтернативы Саакашвили нет. Он сейчас другой - податливый, бархатный. И оглядывается на Россию».

Тогда мы нажмем кнопку «пуск»

Давид Усупашвили, лидер Республиканской партии и один из главных оппозиционеров, выглядит как типичный грузинский интеллигент. Но любого благовоспитанного грузина можно завести с пол-оборота, если начать разговор об Абхазии. «Россия должна убрать свои руки из соседнего государства! - гневно говорит он. - Мировое сообщество в этом вопросе на стороне Грузии. Если спросить, почему Россия поддерживает Абхазию? Из доброты и милосердия? Нет, потому что у вас мышление хищников, но такие трюки в XXI веке не проходят. Мы стремимся в НАТО, так как хотим быть частью цивилизованного общества!» «А в России нет цивилизации?» «Нет! У России единственный рычаг - сила, и она никогда не предлагала нам ничего разумного. Только шантаж: «Мы отдадим вам Абхазию и Осетию, если вы будете второй Беларусью или Арменией для нас». А мы не хотим быть, как Армения. Если Россия хочет услышать, что Грузия смотрит в ее сторону, а не в сторону Европы, этого не будет. Ни при каком правительстве». «Но это геополитическая глупость!» «Россия дважды нас проглатывала - в XIX и XX веках». «Позвольте! - возмущаюсь я. - Что бы вы без нас делали, когда вас рвали на части Иран и Турция? Не вы ли попросили нас о помощи? И Аджарию Грузия получила только благодаря русско-турецкой войне!» «А почему вы позаботились о бедных грузинах? Только чтобы расширить свою империю!» «А у вас был выбор? Если б не Россия, вы бы сейчас не имели собственного государства, а были придатком Турции. Что-то вроде Курдистана!» «Не вам судить! Оставьте нас в покое и вы увидите сильную, процветающую Грузию!» Еще минута, и мы выцарапаем друг другу глаза.

«Выходит, для России выгоднее Саакашвили, чем вы, оппозиция?» - поостыв, спрашиваю я. «Выходит, что так. Саакашвили сделал все, чтобы наш путь в НАТО стал длиннее. Поэтому он, несомненно, выгоднее для вас. А если мы, оппозиция, придем к власти, мы начнем переговоры с Россией с чистого листа. И на наших условиях», - внушительно добавляет господин Усупашвили.

«Когда у Саакашвили начались неприятности, в России порадовались, - говорит российский политолог Александр Дугин. - И это была глупая радость. Да, мы не любим Саакашвили. Но кто придет на его место? Ведь попытка еще одной «революции роз» была спонсирована западными силами. Саакашвили сейчас загнан в угол. С одной стороны, его привели к власти американцы, у него есть свои обязательства перед ними, с другой стороны, те же западники могут его сбросить, если он невыгоден. Ноябрьские события показали, что в Саакашвили куда больше грузинского национализма, чем американского «атлантизма». Сейчас он попытается найти баланс между Россией и Америкой, и это хорошее время для переговоров между Грузией и Россией, пусть даже закрытых. В конце концов в России очень влиятельная грузинская диаспора, все вопросы можно начать решать тихо». «А если Грузия будет настаивать на своем вступлении в НАТО?» «Я думаю, Саакашвили на словах будет гнуть линию НАТО, у него другого выхода нет. Но если дойдет до дела и Грузия действительно вступит в альянс, Россия просто нажмет на кнопку «пуск» и начнет демонтаж грузинской государственности, - бодро заявил господин Дугин. - Ведь на сегодняшний день именно Россия является гарантом территориальной целостности Грузии».

Оттепель или передышка?

«Не стоит устраивать истерику ни в положительную, ни в отрицательную сторону, - осторожно говорит Константин Габашвили, председатель парламентского комитета по международным отношениям. - Ваш Лавров приехал на инаугурацию, привез поздравительное письмо Путина. В дипломатии это расценивается как позитивный жест. Еще важнее выступление Саакашвили, в котором он протягивает руку дружбы и предлагает наладить партнерские отношения между нашими странами. Главное сейчас - снять психологическое напряжение. Грузия была частью Российско-Советской империи. Когда маленькая страна выходит из вассального повиновения большой стране, у нее есть свои психологические проблемы. То же можно сказать и о большой стране. Вот у вас в кармане лежала вещь, а теперь ее нет. Нужно время, чтобы привыкнуть к фактам».

Экс-министр по конфликтам, а ныне министр иностранных дел Давид Бакрадзе был куда более категоричен: «Мы хотим, чтобы в отношениях с Грузией Россия уважала три принципа: наш суверенитет, нашу территориальную целостность и наше право свободного выбора. Я совсем недавно участвовал в одном ток-шоу, где было прямо заявлено: «Был только один период спокойствия на Кавказе, когда Россия доминировала в регионе. Если мы хотим стабильности, Россия должна стать страной доминирования». При таком подходе нам будет трудно наладить добрососедские отношения». «Если Россия поможет Грузии уладить проблему с Абхазией, будете ли вы вступать в НАТО?» - спрашиваю я. «Мы будем вступать в НАТО в любом случае, независимо от того, захочет Россия нам помогать или нет».

«Далось вам это НАТО! - жалуюсь я президенту грузинского Фонда стратегических и международных исследований господину Рондели. - Почему Грузия так упирается? Только не сыпьте на меня словами: права человека, демократия, свободный выбор! Говорите по-человечески!» «Россия объясняет свое вмешательство в дела Грузии национальными интересами, Америка называет это борьбой за права человека и демократию, - усмехается господин Рондели. - Согласитесь, американская упаковка куда приятнее на вид». И я тут же вспомнила слова знаменитого грузинского тележурналиста Георгия Таргамадзе: «Никогда не забывайте, что для нас, грузин, форма важнее содержания. И фраза «я тебя уважаю, ты меня уважаешь» в грузинской политике работает как никогда».

Мы можем посмеиваться над слабостями маленького, но гордого народа, но соблюдение декора во внешней политике для грузин столь же важно, как речи тамады на застолье. «Называй это детским комплексом, попыткой самоутверждения маленькой нации, но для нас, грузин, В САМОМ ДЕЛЕ важно, чтобы Россия говорила с нами «по-взрослому», на равных, - говорит мой хороший знакомый батоно Константин. - Россия нас все еще волнует, мы по ней скучаем. Я имею в виду нас, экс-советское поколение. А вот моя дочь, которая была в Риме, Париже, в Америке, никогда не видела Кремль и Третьяковскую галерею. А знаешь почему? В Россию не летают самолеты и, главное, не выдают виз. Моя дочь учила русский в детском саду, потом брала дорогие частные уроки, только ей не с кем говорить. Это грустно. Россия теряет новое поколение грузин, которое ее совсем не знает. И, может, не узнает никогда».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Ласковый теленок и cеверный сосед

Северный сосед никак не угомонится,Пусть знает, что останется без соседа,Мы откроем двери в Европу и в НАТО.Грузия объединится, На нашей земле будет наша армия,Мы идем по дороге к Сухуми.

Припев:

Иногда - солнце, иногда - ветер,Иногда нам трудно, иногда мы радуемся.И в хорошую, и в плохую погодуМиша - крутой!

(Последняя фраза повторяется 10 раз.)

С этой песней Михаил Саакашвили шел на выборы президента Грузии. Ее крутили по всем грузинским телеканалам (вернее - всем тем, что остались после предвыборной зачистки). И Вахтанг Кикабидзе с Дианой Гурцкая стояли при этом рядом с Саакашвили на агитационной трибуне. Лично у меня в голове искрило от непонимания - вот надо же, Гурцкая с Кикабидзе поют и замечательно зарабатывают в России. Их любят в России. Но ведь это Россия - тот «северный сосед», который «никак не угомонится»!

И Миша победил. Как - не важно. Наше дело - вникнуть, чего теперь России ждать от грузин?

Поразительно, но Саакашвили будто подменили. После выборов (а прошел целый месяц) он еще ни разу не сказал гадостей в адрес Москвы. Что вы, каждую свою речь Михаил Николозович теперь заканчивает чуть ли не кавказским тостом: «Одна из важнейших задач - наладить отношения с Россией, потому что это большой и великий сосед, без которого нам сложно решить многие проблемы». А своему министерству иностранных дел Саакашвили приказал создать отдельный департамент по работе с Россией.

Думаете, уж теперь-то Тбилиси нас полюбит и, чем черт не шутит, покажет козу НАТО?

Мечты мечтами, а факты... До сих пор Грузия предоставляла 20-процентную льготу соседней Армении на перевозку железнодорожных грузов по своей территории. 26 января (сразу после инаугурации Саакашвили) в Тбилиси, как сообщило издание ArmeniaToday, решили эту льготу отменить. Потому что, видите ли, армянские железные дороги перешли под концессионное управление российских.

Неужели спектакль по польскому сценарию решили сыграть в Грузии? Поляки тоже резко перестали ругать Россию, добились возврата на наш рынок своего мяса и тут же (в прошлую пятницу, 1 февраля) дали согласие США на установку у себя американской ПРО.

Ну как еще докричаться до грузин, что мы их любим, несмотря на непостоянство Саакашвили. И Кикабидзе все равно будем слушать. Даже грузинское вино готовы снова пить бочками. И помирить грузин с абхазами мы тоже можем постараться.

Мы готовы, честное слово. Лишь бы и со стороны Грузии оно было честным.

Андрей СЕДОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также