Политика

Путин слетал к горным стрелкам

и проверил новую погрансистему Северного Кавказа.
Владимир Путин на борту президентского вертолета.

Владимир Путин на борту президентского вертолета.

Фото: ТАСС

Вчера рабочий день президента начался в 6.30 утра. Он провел его в горах. Но не в Сочи, где Путин находится все эти дни, а на Северном Кавказе. Кстати, передвигался глава государства не на комфортабельных гражданских самолетах и вертолетах, а на боевых.

Сначала из Сочи Путин прилетел в дагестанское село Ботлих. Кстати, Ботлихский район Дагестана в августе 1999-го подвергся нападению боевиков Басаева и Хаттаба. И Путин, еще в ранге премьера, вылетел тогда в Ботлих, чтобы оценить обстановку и поддержать жителей Дагестана.

Сейчас здесь расквартирована 33-я отдельная мотострелковая горная бригада.

В ее расположении президента вчера уже поджидали министр обороны Анатолий Сердюков, главы МВД Рашид Нургалиев, ФСБ Николай Патрушев. А вместе с Путиным прилетели министры здравсоцразвития Татьяна Голикова, транспорта Игорь Левитин, образования Андрей Фурсенко, руководитель Газпрома Алексей Миллер.

Президент решил разузнать, как устроились «воины-горцы». В этом ему помог командир бригады полковник Владимир Соколов. Путину показали технику, средства связи и вооружение горной бригады. А еще - новую военную форму: летнюю, демисезонную, а также зимнюю, рассчитанную на температуру до -45 градусов. Путин внимательно осмотрел и альпинистское снаряжение. Поинтересовался у бойцов: удобна ли эта одежда и прошла ли она испытание в горных условиях? Бойцы ответили, что новое обмундирование их полностью устраивает.

Потом Путин заглянул в общежитие, в дома, где живут семьи офицеров, в школу, детсад... И даже в центр досуга, где в свободное время военные могут сыграть в боулинг и бильярд.

А Минтрансу совместно с властями Дагестана Владимир Путин тут же велел подготовить предложения по достройке автодороги через Ботлихский и Цумадинский районы (об этой дороге Путина просили еще местные жители во время «Прямой линии» 18 октября 2007 года).

- Это может быть еще один коридор выхода на Грузию, - заметил Путин.

Левитин доложил, что дорога уже строится.

- Я эту дорогу видел, - отреагировал президент. - Там 130 километров и только 30 - заасфальтированы... Но если ее просто заасфальтировать, этого недостаточно - тут тяжелая военная техника, она один раз пройдет, и местные жители уже не проедут.

Главе МВД Путин рекомендовал рассмотреть вопрос о строительстве общежития для милиционеров Ботлихского райотдела.

- Мы совместно с Муху Алиевым (президентом Дагестана) это обсудили, и уже есть решение, - отрапортовал Нургалиев.

- Надо так и сказать - построим! - подсказал ему Путин.

- Думаю, что в этом году основные работы проведем, - уточнил Нургалиев.

Перед главой Минобороны Сердюковым президент поставил такую задачу: изучить предложение, касающееся закупок продуктов для военных частей прямо в местах их расквартирования.

- Об этом говорят все руководители муниципальных образований и субъектов России, - заметил Путин. - Армия закупает где угодно, только не там, где она квартирует. Аргументы всегда находят, что это тендер и что это дешевле. Поговорите об этом посерьезнее.

Газпрому Путин дал поручение поактивнее заниматься газификацией Ботлихского и Цумадинского районов. Заслушав заверение Миллера о том, что холдинг готов профинансировать работы по подведению газа в эти два горных района (на что потребуется 80 млн. руб.) и завершить их в первой половине 2009 года, Путин сказал:

- Знаю, что Газпром доведет здесь трубу. Местный бюджет не сможет это сделать, надо помочь.

А потом еще раз напомнил:

- Здесь живут люди, которые доказали, что они заслуживают особого внимания. Когда потребовалось, они собственной кровью защищали судьбу не только республики, но и всей России.

Президент вручил особо отличившимся госнаграды, которые привез с собой. Орден Почета получил глава Дагестана Муху Алиев, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» - начальник республиканского оперотдела погрануправления ФСБ РФ полковник Эльдар Гаджиев. А президентскими часами были награждены ополченцы.

Один из них, дагестанец, получая награду, обратился к президенту:

- Одно ваше слово - мы все тут встанем!

Путин улыбнулся.

После этого он вместе с силовыми министрами (гражданские остались в Дагестане) отправился в Нальчик, где базируется полк оперативного назначения Внутренних войск МВД. Путин посетил казармы, спортзалы, столовую и комбинат питания. Кроме этого, президент наблюдал за ходом занятий батальона видеосвязи. Военнослужащие отрабатывали навыки взаимодействия с пограничниками по недопущению проникновения через границу боевиков. Посмотрев учения, Путин поблагодарил его участников, попросив командира по видеосвязи передать благодарность военнослужащим. А к вечеру перелетел в станицу Зеленчукская, где базируется еще одна горная бригада.

Таким образом, за вчерашний день Путин смог детально ознакомиться с новой, недавно организованной системой охраны южных горных рубежей России. И, похоже, остался доволен тем, что сделано.

НАША СПРАВКА

Горные бригады сформированы по решению Президента России, принятому в сентябре 2004-го. На обустройство двух бригад выделено более 2,5 млрд. рублей. В бригады привлечены лучшие специалисты по альпинизму и тактике горных боев. Общая численность бригад - около 4,5 тысячи человек.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

У юристов появился свой праздник

Вчера Владимир Путин подписал Указ об установлении в России Дня юриста. Этот профессиональный праздник будет отмечаться 3 декабря.