Вчера в Общественной палате представили свежее исследование на тему взяточничества в России
Исследование «Природа и структура коррупции в России» провел Институт общественного проектирования. И его уникальность даже не в том, что мздоимством по-научному озаботились не самодеятельные социологи, а вполне реальные, обладающие господдержкой. А в том, что чуть ли не с медицинской дотошностью ученые зафиксировали все сферы и всю глубину денежного развращения российского общества.
Cоциологи опросили 36 экспертов: чиновников всех рангов, милиционеров, бизнесменов - малых и крупных, налоговиков (по понятным причинам имена этих людей в исследовании не приводятся). Все это записывалось на аудиопленку, а потом анализировалось учеными.
- У меня есть очень показательная история, - прокомментировал Михаил БАРЩЕВСКИЙ, полномочный представитель правительства в Конституционном Высшем, Арбитражном и Верховном суде на презентации доклада. - Пять лет назад один мой знакомый, человек очень не бедный, искал себе занятие поспокойнее. И серьезные люди составили для него список вакансий. Была там министерская позиция, начальник УВД и еще несколько высших заманчивых должностей. Напротив каждой вакансии стояли цифры. Пост замминистра стоил 5 миллионов долларов, а вот начальник управления капитального строительства одной крупной госкомпании - 12 миллионов долларов!
В докладе приводятся вполне простые схемы, как наживаются на таких вещах, как получение денежного гранта, выбивание федерального финансирования, уменьшение налогов. Причем в докладе указаны реальные цифры, сколько стоит та или иная коррупционная сделка. Например, чтобы начать рассмотрение документов на продление лицензии или на включение банка в систему страхования вкладов, нужно выложить $0,5 млн.
Коррупцию не измерить, не посчитать, но эксперты уверены, что ущерб от нее для экономики страны около 5% ВВП, то есть более триллиона рублей!
Собравшиеся на презентации доклада эксперты и члены Общественной палаты России единогласны были только в одном: государству, которое само коррумпировано, очень нелегко будет побороть взяточничество.
Подробнее о коррупции в России читайте в ближайших номерах «КП».