Телевизор

Познер и Ургант откроют нам Америку

Известные телеведущие сняли документальный цикл про свое путешествие по США
Иван Ургант и Владимир Познер очень удивляются, что за время путешествия они друг другу так и не надоели.

Иван Ургант и Владимир Познер очень удивляются, что за время путешествия они друг другу так и не надоели.

Эта идея пришла в голову Владимиру Познеру. Он 30 лет мечтал повторить путь писателей Ильфа и Петрова, которые в 30-х годах прошлого века пересекли Америку от одного океана до другого и написали об этом книгу. Познер же задумал проехать по тому же маршруту и снять об этом фильм. В напарники он выбрал Ивана Урганта.

- Поначалу я был крайне напуган, - признавался потом Иван. - Я пришел, Владимир Владимирович был строг, сдержан и юмором неподкупен. Говорил: «Давайте перестанем шутить и займемся делом!» В тот момент я подумал: «Как же я с этим человеком буду полтора месяца болтаться на заднем сиденье автомобиля?»

Но все сложилось замечательно: Познер и Ургант за время путешествия очень сдружились.

Проводником и гидом по далекой стране у россиян был знаменитый в США радиоведущий и писатель Брайан Кан. И получилось, что все трое открыли свою Америку. Для Урганта одним из самых сильных потрясений стал американский общепит. Ивана буквально очаровали порции в ресторанах:

- В итальянском ресторане в Чикаго мне принесли салат из сыра моцарелла с помидорами размером с двухспальную кровать моих родителей!

Съемочной группе часто приходилось питаться гигантскими гамбургерами и запивать их кока-колой. В итоге все заметно прибавили в весе. Ургант по возвращении в Москву даже был вынужден сесть на жесткую диету.

ДОСЬЕ «КП»

Из истории первооткрывателей

Знаменитый тандем Ильи Ильфа и Евгения Петрова собрался как-то, лет 80 назад, открыть Америку. То, что это до них давным-давно уже сделал Колумб, писателей не волновало. Ведь с колумбовых времен много чего изменилось, так что можно было все начинать заново. Ильф и Петров под свою идею выбили командировочные от газеты «Правда». Это была самая грандиозная загранкомандировка в истории советской журналистики. Высадившись с корабля в Нью-Йорке, друзья купили себе автомобиль «Форд» мышиного цвета. И на этом «Форде» они проехали Штаты до самой Калифорнии. Видели шикарные витрины магазинов, нищету ночлежек, индейцев, кактусы в пустыне, русских эмигрантов... Уже вернувшись в Москву (кстати, «Форд» они умудрились привезти с собой), путешественники выпустили книгу «Одноэтажная Америка». Но еще не просохла на обложке типографская краска, как книгу запретили.

О ФИЛЬМЕ

Владимир ПОЗНЕР, телеведущий:

- Получилось ли, не получилось - не мне судить. Но я знаю совершенно точно, что такие телевизионные приключения происходят, если очень повезет, один раз в жизни. И как бы потом ни сложилась моя телевизионная жизнь, ничто не окажется для меня более значимым, более увлекательным, более бравшим меня за сердце, чем наше путешествие.

Валерий СПИРИН, режиссер:

- Ильф и Петров были больше наблюдателями. А наши ведущие постоянно ввязываются в какие-то истории. Сразу было ясно, что ведущие будут работать на контрасте. Нам интересно было сталкивать разные точки зрения. Для меня было удивительно, как они транслировали друг другу свои качества: Владимир Владимирович становился трогательным, по-мальчишески отважным и бесстрашным, а Ваня - взрывной, легкий и веселый - вдруг начинал участвовать в серьезных беседах, обсуждая социально-политические и общечеловеческие аспекты.

Иван УРГАНТ, телеведущий:

- Мы все время спорили, кто из нас Ильф, а кто Петров, но, поскольку я плохо помню, как они оба выглядели, я спросил у Владимира Владимировича: «Кто из них был красивее?» Владимир Владимирович говорит: «Ильф!» Я ему отвечаю: «Тогда вы - Ильф, ну а я, получается, Петров!»

С кем мы только не встречались! Побывали даже в индейской резервации, где грязные дети играли во дворе, женщины пекли хлеб, а мужчины сидели у 72-сантиметровых плазменных телевизоров и смотрели футбол...

О ЧЕМ КИНО?

Авторы и ведущие фильма показывают Америку как бы изнутри. Их прежде всего интересовали простые люди: как они живут, что думают. В итоге с кем только они не встречались, начиная от Билла Гейтса и заканчивая ребятами из лос-анджелесских банд. Съемочная группа побывала и в индейской резервации, и в знаменитом квартале Кастро (Сан-Франциско), где живут представители секс-меньшинств, и в Лас-Вегасе...

Всего за время съемок телевизионщики проехали 17 тысяч километров, побывав в 25 штатах и 50 городах США. Авторы и ведущие фильма совершили полный круг по стране, начав путешествие в Нью-Йорке и вернувшись туда же через 52 дня по мексиканской границе через Вашингтон. Весь собранный на этом пути видеоматериал был смонтирован в 16-серийный документальный цикл.