Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика25 февраля 2008 22:00

Медведев осудил независимость Косово

Первый вице-премьер подтвердил в Белграде, что Россия и впредь будет выступать за единство Сербии

Вчера Дмитрий Медведев совершил первую зарубежную поездку в статусе кандидата в президенты. Внеся неожиданные коррективы в свой рабочий график, он в сопровождении министра иностранных дел Лаврова срочно вылетел в Белград.

Официальным поводом для визита российской делегации в Сербию стало подписание соглашения между Газпромом, Совет директоров которого возглавляет Медведев, и госкомпанией «Сербиягаз» о прокладке по территории Сербии транзитного газопровода в рамках проекта «Южный поток». По этой трубе российский газ будет поставляться на Балканы и в другие страны ЕС по дну Черного моря. Через три месяца должно быть создано совместное предприятие, еще через 18 месяцев подготовят технико-экономическое обоснование проекта, а еще через 24 - начнут строительство. Вся система «Южный поток» должна заработать к 2013 году. Медведев отметил, что подписание этого соглашения позволит обеспечить энергобезопасность всей Европы.

Но прежде всего Медведев прилетел в Белград, чтобы выразить поддержку России в связи с ситуацией в Косово. На улицах Белграда сейчас относительно спокойно. Но напряженность, царящая в городе, чувствуется сразу. Усилена охрана, а дворец президента Сербии Бориса Тадича, куда первым делом и направился Медведев, охраняется не только местной полицией, но и снайперами в черных масках. По городу развешаны плакаты: «Все вместе! Косово - это Сербия».

В ходе визита Медведев уверил сербские власти, что Россия будет придерживаться принципиальных позиций в отношении единства Сербии. «Мы исходим из того, что Сербия - единое государство, юрисдикция которого простирается на всей его территории. И этой принципиальной позиции мы будем придерживаться в дальнейшем», - заявил Медведев на встрече с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей.

Медведев отметил, что решение об отделении Косово разрушает всю международную систему безопасности и права, которая создавалась более ста лет и не соответствует практически ни одному международному документу.

Коштуница поблагодарил Медведева за поддержку, с сожалением предположив, что, пока решение об отделении Косово не будет аннулировано, в стране могут продолжиться митинги и беспорядки. А потом заметил, что России и Сербии пора подумать об облегчении визового режима. Кроме того, в ближайшее время планируется подписать ряд соглашений в нефтяной отрасли.

Из Белграда Медведев вылетел в Будапешт, чтобы также обсудить ситуацию вокруг Косово и прокладку газовой трубы из России через территорию Венгрии.

Читайте репортаж о том, что сейчас происходит в Косово.

Читайте репортаж о том, что сейчас происходит в Косово.