Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Сочи - 201427 февраля 2008 22:00

«Комсомолка» опробовала трассы Красной Поляны

Корреспондент «КП» Кирилл Серов, мастер спорта по горным лыжам, ровно за шесть лет до Белых Игр в Сочи прокатился по олимпийским трассам

Такая журналистская удача случается раз в десять лет. Мне удалось за два дня не только побывать в местах будущих олимпийских объектов в Красной Поляне, но и полетать над ними на вертолете, поездить по горам на снежном вездеходе - ратраке - и даже скатиться по трассам на горных лыжах.

Я стою на вершине Аибги: вид потрясающий! Снежные вершины Кавказа простираются на сотни километров, после чего становится ясно, что все ущелье Красной Поляны всего-навсего одна маленькая жемчужина в ожерелье снежного рая.

Теперь уже и неудобно как-то вспоминать наши сомнения перед выборами олимпийской столицы - дадут Сочи Белые Игры или - прокатят. Находясь здесь на высоте почти в два с половиной километра над уровнем моря, до которого рукой подать, понимаешь, что по-другому быть и не могло. Просто профессиональная комиссия МОК тоже поднималась на этот пик, после чего наша победа была предрешена.

Таких уникальных условий для проведения Белых Игр просто нет нигде в мире. По крайней мере на зимних Олимпиадах, где я был, все выглядело более прозаичны. И в Турине, и в Солт-Лейк-Сити, и в Нагано, и в Лиллехаммере объекты были разбросаны на большом расстоянии. А в Красной Поляне все трассы расположены очень компактно и всего в 35 минутах езды от аэропорта и 45 минутах от будущего главного олимпийского парка в Сочи. Но если внизу еще только намечается расчистка территории, то в горах строительство идет полным ходом.

Я был, честно говоря, удивлен, как же быстро преображается долина. И тем, что Красная Поляна развивается отнюдь не как олимпийский заповедник, а как полноценный курорт, где года через 3 - 4 будут действовать сразу три независимых горнолыжных центра. А в двух из них - горно-туристичекос центре «Газпром» и «Альпика-сервис» (см. схему), можно прекрасно покататься уже сейчас.

Будущая Олимпиада стала как бы катализатором развития этого уникального места. При государственной олимпийской программе в ущелье хлынули и частные капиталы. В долине Красной Поляны уже сейчас действует более 20 частных отелей, и гостиницы продолжают расти, как снежные сугробы в разгар зимы.

Большинство олимпийских объектов возводятся за счет инвесторов. Любопытно, что в горно-туристическом центре «Газпром» соревнования по биатлону, лыжным гонкам и двоеборью, кажется, можно проводить хоть через год. Осталось оборудовать стрельбище, поставить трибуны.

Недавно Газпром приобрел и соседнюю горку Альпика-сервис, где запланированы олимпийские старты фристайлистов. А это гарантия того, что и на этих самых старых трассах на следующий год появятся современные подъемники.

Самое грандиозное строительство в урочище Роза Хутор ведет «Интеррос». Именно здесь будут на Олимпиаде стартовать горнолыжники. Первая трасса и первый подъемник Розы Хутора откроются через год... А в феврале 2012 года здесь пройдет этап Кубка мира по горным лыжам.

Но я обгоняю время. Специально для меня ратрак заглаживает кусочек будущей олимпийской трассы. И я бросаюсь вниз по будущей трассе скоростного спуска. За какие-то 300 метров набирается приличная скорость, и я с трудом успеваю затормозить. Даже страшно представить, как будут нестись здесь горные профи через шесть лет...

Поразительно скользкий снег, очень плотный и тяжелый. В этом «виноват» сырой морской воздух. Но при этом погода очень комфортная. У подножия горы в феврале температура воздуха может быть и плюсовой, но на основных трассах, которые располагаются на высоте более 1 км над уровнем моря, зимой хороший минус. А это значит, что всегда можно «настрелять» снега из пушек, которые начинают работать при температуре минус два-три градуса. Впрочем, даже в бесснежные годы на склонах лежат метровые сугробы. А порой здесь наметает и до пяти метров снега. Словом, настоящий снежный рай, который с каждым месяцем приобретает все новые очертания.

И лишь со строительством санно-бобслейной трассой нет ясности. Возводить эти явно убыточные спортсооружения никто не спешит. Кроме того, находится этот объект в дальней части ущелья, на самой границе с заповедником... Но в последнее время к олимпийскому строительству подключили экологов, которые, надеемся, помогут сберечь уникальную местную флору и фауну.

По Путинскому следу Именно на этой «газпромовской горке» недавно катался президент. Склоны здесь некрутые и довольно разнообразные. Длина трассы в среднем, чуть более километра - самое то для горнолыжников-любителей. На современные кресельные подъемники очередей нет. За день можно успеть съехать и 20 - 30 раз в день. Любопытно, что старт этой трассы располагается на хребте Псехако, где во время Олимпиады будут соревноваться биатлонисты и лыжники-бегуны.

По Путинскому следу

Именно на этой «газпромовской горке» недавно катался президент. Склоны здесь некрутые и довольно разнообразные. Длина трассы в среднем, чуть более километра - самое то для горнолыжников-любителей. На современные кресельные подъемники очередей нет. За день можно успеть съехать и 20 - 30 раз в день.

Любопытно, что старт этой трассы располагается на хребте Псехако, где во время Олимпиады будут соревноваться биатлонисты и лыжники-бегуны.

ЧТО ПОЧЕМ?

Чтобы покататься на «газпромовской горке», необходимо купить билет, который стоит 1000 рублей в будни и 1500 в выходные и праздничные дни. Ски-пас на 6 дней обойдется в 5000.

Прокат горнолыжной экипировки - лыжи, палки и ботинки - стоит 1000 руб. в день. За шлем и очки придется доплатить 300 и 200 руб. соответственно.

Занятия с инструктором на пол дня стоят в среднем 1500 рублей.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Кавказ большой...

Красная Поляна - место, конечно, уникальное. Но не резиновое. Одновременно во всех трех горнолыжных центрах здесь смогут кататься максимум 30 - 40 тысяч человек. Много это или мало? В масштабах нашей страны - капля в море. К примеру, в знаменитых французских Трех Долинах отдыхают более 100 тысяч...

Но наш Кавказ ничем не хуже Альп. И в нем можно найти еще с десяток Красных Полян. Дело, кстати, не стоит на месте. Уже в ближайшем будущем может появиться горнолыжный центр на плато Лагонаки в Адыгее. Один из инвесторов олимпийского строительства собирается по-серьезному обживать Эльбрус. Причем не только со стороны хорошо известного Баксанского ущелья, а совсем с другой. Недавно эксперты опробовали новые склоны в районе Домбая...

А ведь сколько других прекрасных горных мест есть в нашей стране. На Урале, Алтае или в Хибинах, где в Заполярном Кировске снег лежит по 9 месяцев в году. Вот где бы могли готовиться наши спортсмены к тем же олимпийским играм. Но пока там на прекрасных склонах стоят подъемники начала 70-х годов... Неужели, чтобы довести до ума наши горные центры, им необходимо получить олимпийский статус и в них лично должен прокатиться Президент России?

И все же я надеюсь, что Красная Поляна лишь первая горная ласточка, которая дает толчок к развитию зимних курортов и спортивных комплексов по всей стране. А в том, что Олимпийские игры в Сочи пройдут на ура, просто не сомневаюсь. В чем советую убедиться и вам, пока сезон в самом разгаре.

Кстати, узнать все подробности и заказать гостиницу можно при помощи сайта kpaspoliana.ru