Экономика1 марта 2008 1:00

АвтоВАЗ теперь на четверть - французский

Кроме «Жигулей», в Тольятти будут собирать «Рено» и «Ниссаны»

В пятницу французский автоконцерн Renault прикупил себе немного АвтоВАЗа.

- Только что подписали контракт на продажу 25 процентов акций, сумма сделки - 1 миллиард долларов, которые мы уже сегодня получим на свой счет, - заявил журналистам глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей ЧЕМЕЗОВ.

Летом, когда окончательно будут завершены структурные изменения, у Волжского автозавода появится три основных хозяина - «Ростехнологии», инвесткомпания «Тройка Диалог» и французский автоконцерн Renault.

Президент французского автогиганта Карлос Гон пообещал, что не намерен хоронить производство «Лады», а, наоборот, поможет сделать его более рентабельным. А на свободных мощностях завода наладят сборку «Рено» и «Ниссанов».

- Мы провели исследование и выяснили, что строительство новых заводов в России стоит очень дорого, а импортировать автомобили из Европы невыгодно, - заявил Гон.

Аналитики говорят, что продажа российского автогиганта французам на пользу в первую очередь самому АвтоВАЗу. «Жигулям» все труднее конкурировать с иномарками, многие из которых уже собирают здесь же, в России. Да и народ теперь предпочитает нашим «тазикам» более дорогие машины, продажи «Жигулей» в последние годы только снижались.

Рассказывают, что французские менеджеры получат несколько ключевых должностей в Тольятти: вице-президенты по операционному управлению, планированию производства и управлению затратами приедут из-за границы.

Кстати, АвтоВАЗ - уже второй завод, где будут хозяйничать французы: в 1998 году часть территорий «Москвича» отошла СП «Автофрамос». Теперь там выпускают по 80 тысяч «Рено-Логан» ежегодно, а «Москвич» - былая гордость советского автопрома - окончательно обанкротился.