2018-04-02T12:51:57+03:00

Что будет с ценами в апреле?

Подорожают водка, овощи и яйца
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

ВЫПИВКА

Пшеница взвинтит стоимость «белоголовой»

На рынке спиртного затишье. Цены на вино, коньяки, пиво и коктейли в ближайшее время меняться не должны. Как считают эксперты, этих напитков на прилавках вдоволь, да и спрос на них пока что стабильный.

- Подорожает лишь водка: процента на 3 - 4, - считает президент Национальной алкогольной ассоциации Павел ШАПКИН.

Дело в том, что запасы зерна у производителей сорокаградусной заканчиваются. Некоторые спиртзаводы уже начали закупать пшеничку у оптовиков. Но поскольку цены на злаки растут по всему миру, то и в России они поднимаются.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Cалаты влетят в копеечку

Чем ближе лето, тем дороже овощи и фрукты. Аналитики этот феномен объясняют несколькими причинами. Во-первых, долгое хранение картошки, моркови, свеклы и яблок влетает в копеечку. В конце концов тарифы на электроэнергию не стоят на месте! Во-вторых, импортеры по весне завозят из теплых стран овощи и фрукты нового урожая. А разве может стоить дешево картошечка, привезенная из Турции или Египта?

- Картошка, морковь и свекла подорожают минимум на 10 - 15%, - сообщили «КП» в одной из крупных оптовых компаний. - Цены на помидоры, огурцы и перец могут поднять на 20%. Ведь спрос на эти овощи будет расти, а тепличные хозяйства не смогут полностью его перекрыть.

ПРАЗДНИК

Яйца выгоднее покупать за неделю до Пасхи

26 апреля закончится Великий пост. А на следующий день наступит Пасха. В этот день принято дарить друг другу крашеные яйца.

- Яйца наверняка подорожают на 1 - 1,5 рубля, - прогнозирует гендиректор Российского птицеводческого союза Галина БОБЫЛЕВА.

Причем производители менять стоимость яиц не собираются - ростом спроса воспользуется торговля. Цены вырастут одновременно и в магазинах, и на рынках. Нежелающим переплачивать необходимо закупаться за неделю до Пасхи.

- Мы не раз выступали за установку максимальной наценки, но правительство пока глухо к нашей просьбе, - разочарованно говорит Галина Бобылева. - Считайте: во времена СССР торговая наценка не превышала 5%, а сейчас в среднем она составляет 42%. Вот за счет чего нужно бороться с инфляцией!

ТОПЛИВО

Горючее в дефиците?

Весной бензин дорожает всегда. И апрель обычно не бывает исключением. Ведь спрос на топливо растет. На дороги выезжают уже и те автомобилисты, которые берегут своих «железных коней» от слякоти и морозов. В феврале глава антимонопольной службы Игорь Артемьев нанес упреждающий удар по торговцам топливом, погрозив слишком жадным владельцам АЗС пристальным вниманием своих подчиненных.

- Выступление Артемьева никого не напугало, - поделилась наблюдениями аналитик КОРТЕС Людмила ЛУРЬЕ. - Цены на бензин с февраля растут как оптовые, так и розничные. Но в апреле, я надеюсь, ситуация стабилизируется. Ведь цены на нефть пошли на спад.

Но ситуация не столь однозначна. Другие аналитики напоминают, что несколько нефтеперерабатывающих заводов в России затеяли профилактический ремонт. В первую очередь его будут проводить на линиях по выпуску популярных марок АИ-92 и АИ-95. Из-за небольшого дефицита топлива цены могут подняться на 2 - 3%.

ЗАКУСКА

Расценки на курицу и мясо поднимутся

С окончанием Великого поста православные люди смогут баловать себя разнообразными мясными продуктами. Тем более что весенняя погодка так и шепчет: покупай мясо и отправляйся на природу жарить шашлык.

- Свинина и говядина подорожают максимум на несколько рублей - объективных причин для большого роста цен сейчас нет, - говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман КИПОТЬ.

А ситуация с птицей может преподнести неприятный сюрприз.

- Расценки на кур наверняка поднимутся на пару процентов, - предполагает аналитик ИКАРа Константин КУГУЧИН.

Дело в том, что во время Великого поста спрос на «дичь» сильно упал, и торговцы были вынуждены снизить цены.

А уже на Пасху, когда вернется спрос, цены снова поднимут. Причем в этом случае торговцы заложат в стоимость и свои убытки за прошлый период.

ИНДЕКС БУТЕРБРОДА

Пенза - самый сытый город России?

Мы продолжаем акцию: подсчитываем, где в России жить сытнее. Репортеры «Комсомолки» выясняют в регионах среднюю зарплату и стоимость бутерброда с полукопченой колбасой в привокзальных кафешках. Поделив зарплату на цену закуски, подсчитываем, сколько бутеров можно купить на одну получку. Это и есть наш индекс бутерброда. Чем он выше, тем лучше живется в регионе.

Минувший месяц принес сенсацию: Пенза вырвалась на первое место нашего рейтинга. Как получилось, что весьма небогатый городок обогнал все финансовые и промышленные центры России? Зарплата в Пензе за месяц выросла на пару тысяч рублей, а цена бутерброда не изменилась. Как результат, один из крупнейших городов Поволжья вышел на первое место рейтинга. Тройку лидеров замыкают Мурманск и Хабаровск.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также