2009-07-31T15:44:41+03:00

Граховские получили квартиру размером с «футбольное поле»

Общая площадь жилья, подаренного многодетной семье, - 160 квадратных метров!
Сергей Юрьев
Изменить размер текста:

Про футбольное поле, конечно, преувеличение, но вчера кто-то из гостей новоселов не выдержал и ахнул:

- Не квартира, а футбольное поле!

Семья Граховских из Балтийска, в которой 9 января родились сразу четверо младенцев («Комсомолка писала об этом в номере за 6 февраля), мигом стала известной не только в области, но и в России. Вчера Юлия и Сергей получили ключи от квартиры в новостройке на улице Зеленой. Деньги на жилье выделило областное правительство. Для них купили две двухкомнатные квартиры на первом этаже.

Пока ждали губернатора, который должен был лично вручить новоселам ключи («двушки» объединили в одну квартиру), один из офицеров Балтфлота внимательно оглядывался по сторонам. Как оказалось, он искал кошку. Исполнителем ритуала чуть было не стал пробегающий мимо рыжий кот. Но его пришлось отпустить - хозяйского запустили в квартиру раньше.

Сергей и Юлия с букетом цветов скромно стояли в стороне. В руках у Сергея была большая рамка с фотографией малюток. Граховские хотели подарить ее губернатору.

Георгий Боос приехал вместе с главой Калининграда Александром Ярошуком. Губернатор перерезал ленточку, и представительная делегация отправилась осматривать квартиру.

- А почему светильников нет? - спросил Георгий Боос, глядя на висящие патроны с лампочками.

- Так договорились, - ответил Ярошук. - Они уже сами на свой вкус установят.

Судя по всему, увиденным гости остались довольны. Сергей и Юля Граховские улыбались от счастья:

- От такой радости до сих пор голова идет кругом. Честно, не ожидали такого подарка!

Пожалуй, самым требовательным к новому жилью все же был Георгий Боос. Губернатор еще долго ходил по квартире, внимательно смотрел по сторонам, трогал обои, оглядывал потолки и плинтуса.

- Конечно, не евроремонт, но очень даже прилично. Помню, когда сам служил, получил первое жилье - всего лишь комнату в коммунальной квартире, - рассказал Боос. - Ведь самое главное для любой семьи - свой дом, просторный и вместительный. А дальше свое гнездышко они совьют сами. Думаю, если через полгода напроситься к ним в гости, квартиру будет не узнать.

СУХОЙ ОСТАТОК

Миллионы на новоселье

В Калининградской области около трех тысяч семей, имеющих статус многодетных и малообеспеченных. По закону все они имеют право на оформление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, срочную адресную помощь, в том числе на получение жилья по договору социального найма, оформление ипотечного кредитования как молодые семьи, если хотя бы один из супругов не достиг возраста 35 лет, а также в рамках программы «Социальное развитие села» до 2010 года.

Министерство социальной политики и труда областного правительства уже с этого года будет оказывать финансовую помощь муниципальным образованиям в приобретении жилья для многодетных. Для этого выделено 2,5 миллиона рублей. Мероприятие включено в целевую программу Калининградской области «Развитие системы социальной защиты населения и совершенствование трудовых отношений на 2007-2015 годы». Предварительно планируется, что финансирование из областного бюджета будет производиться по заявкам муниципальных образований при условии выделения средств из местных бюджетов.

ЦИФРА

172 многодетные семьи с несовершеннолетними детьми в Калининградской области официально состоят на учете как нуждающиеся в жилье.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также