Общество15 апреля 2008 2:00

Россиянам разрешили прописываться в домах на садовых участках

Но воспользоваться этим правом пока непросто

Вчера Конституционный суд РФ вынес решение, благодаря которому появился шанс перестать быть «бомжами» у тех, чье единственное жилье - дом на садовом участке.

Напомним, загородные землевладения граждан делятся на различные виды - в зависимости от целевого назначения: участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), а также садовые и дачные участки. Владельцев последних двух видов закон до сих пор ставил в неравное положение: на дачных участках разрешалось строить жилые дома и получать постоянную регистрацию (прописку), а вот на садовых можно было возвести жилое строение только «без права регистрации проживания в нем». Хотя, как признавались представители Федеральной миграционной службы (в ее ведении сейчас регистрация граждан по месту жительства), принципиального различия между дачными и садовыми участками они сами не видят... Но закон есть закон, и надо его исполнять.

Теперь ограничительная норма признана не соответствующей Конституции, а значит, утрачивает свое действие. Однако пока остается немало вопросов о том, как граждане-садоводы смогут воспользоваться полученными правами на практике.

Дело в том, что для исполнения решения Конституционного суда требуется внести поправки в федеральное законодательство. Это, как известно, процесс небыстрый (три чтения в Госдуме, утверждение в Совете Федерации и т. д.). Чтобы ускорить дело, КС рекомендовал регионам самостоятельно определять условия регистрации в строениях на садовых участках. А до тех пор, пока такие нормы не приняты местными чиновниками, граждане могут оформлять «прописку» в садовых домах в судебном порядке - «обращаясь в суды общей юрисдикции в порядке установления факта, имеющего юридическое значение».

Имейте в виду: в любом случае, чтобы получить регистрацию, дом на садовом участке должен быть узаконен. Если он у вас еще не оформлен, то можно воспользоваться «дачной амнистией», о которой мы неоднократно писали (см. на сайте kp).

Более подробно о новых возможностях для регистрации на даче - с комментариями должностных лиц - читайте в ближайших номерах «КП».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Правительство уже приступает к подготовке поправок в федеральное законодательство, необходимых для выполнения решения Конституционного суда. «В ближайшее время соответствующий законопроект будет внесен в Государственную Думу», - сообщил председатель Комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям Мартин ШАККУМ.

ВАЖНО:

«Свобода» регистрации в садовых домах касается только граждан России. Не стоит думать, что решение КС поможет тем, кто хочет зарегистрировать у себя на даче родственников из ближнего зарубежья либо оформить проживание строителей-гастарбайтеров. Правила регистрации иностранных граждан регулируются совсем другими документами, и в них изменений нет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

В Федеральной миграционной службе пока не изучили полный вариант решения КС, поэтому официальных комментариев не дают. Однако в личной беседе компетентные специалисты поясняют:

- Обратите внимание: постоянная регистрация («прописка») на садовых участках допускается вовсе не в любых постройках, а только в «жилых строениях, пригодных для постоянного проживания». Понятно ведь, что во флигеле-времянке постоянное проживание невозможно.

И основная загвоздка как раз в том, какие строения считать жилыми на садовых участках. В Жилищном кодексе это понятие несколько расплывчатое и касается главным образом городских квартир.

Так что от законодателей, в том числе региональных, потребуется первым делом определить критерии отнесения садовых построек к домам для постоянного проживания.

Сами регистрационные правила в поправках не нуждаются: ведь порядок регистрации граждан одинаков независимо от того, что является местом жительства - квартира или загородный дом.

ВОПРОС В ТЕМУ

Не захлестнет ли Подмосковье поток мигрантов?

- Узнав о возможности прописываться на садовых участках, в Московскую область могут активнее рвануть мигранты из других регионов России: в дальнем Подмосковье садовая земля по ценам пока более-менее доступна, а вожделенная Москва относительно близко, - предупреждает председатель Московского межрегионального союза садоводов, редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей ТУМАНОВ.

Для областных властей это может стать неподъемной ношей. Получив постоянную регистрацию, иногородний становится жителем региона, а значит, получает право на все местные льготы, социальное обслуживание, прикрепление к поликлинике и т. д. У нас и сейчас полно очередей в собесах-больницах-детсадах, а что тогда будет?..

Остается только надеяться, что законодатели, внося поправки для реализации решения КС, примут разумные меры. Так, например, оформление постоянной регистрации в садовых товариществах, которые фактически уже стали жилыми поселками, логично. А возможность получить прописку на одиночном садовом участке посреди поля или заброшенной деревни явно абсурдна.

Более подробно о новых возможностях для регистрации на даче - с комментариями должностных лиц - читайте в ближайших номерах «КП».