2018-02-21T16:37:01+03:00

Кто и как читает новости на нашем ТВ?

Самые серьезные люди на наших каналах работают в информационных программах
Петр Толстой и его «Воскресное время» по рейтингам конкурируют с самыми крутыми сериалами.Петр Толстой и его «Воскресное время» по рейтингам конкурируют с самыми крутыми сериалами.
Изменить размер текста:

Есть люди, которые называют их «говорящие головы». И эти люди, мне кажется, в корне не правы. Читать новости - работа сложная и безумно ответственная. Представьте, что за пять минут вы должны сообщить стране о катастрофе в Буркина-Фасо, встрече премьер-министра с космонавтами, рождении медвежонка в зоопарке Северной Каролины и определившимся чемпионе России по гандболу. При этом где нужно расстроится, погордится, умилится и удивится... Только при помощи интонации! Целая наука...

За время существования российского ТВ новостные программы стали лицом каналов. А многие ведущие - настоящими суперзвездами.

Как же сейчас читают новости на нашем ТВ?

Тотальные новости

На вопрос, какая передача самая популярная и рейтинговая, теленачальники могут рассуждать часами, оперируя фактами и неопровержимыми доказательствами. Шпионские сериалы? Конечно! Шоу-программы со звездами? Обязательно! «Мыльные оперы»? А как же! Криминальные программы? Вы еще спрашиваете!

Но в любом рейтинге, чтобы еще ни показывали в стране, всегда есть место для программ «Время», «Вести» и «Сегодня». Причем от событий, которые происходят в стране и мире, это практически не зависит. Информационные программы смотрят все и всегда.

Как следствие у нас, как и в большинстве «продвинутых» стран, появились специализированные новостные каналы.

Самый яркий пример - это «Евроньюс». До 10 утра он вещает на частоте канала «Культура», но в некоторых местах его можно поймать и как круглосуточный. Картинка - общая для всей Европы, а текст читают на русском языке иногда с довольно забавными стилистическими ошибками. «Мы читаем новости каждый час и каждые полчаса!» Весь день программа практически не меняется. Час вещания повторяется раз за разом - блок новостей, экономика, спорт, культура, пресса...

Отечественный ответ - каналы «Вес-ти-24», РБК и «Рамблер». Все они снабжены бегущей строкой новостей и точным временем в углу экрана. Время между выпусками новостей забивается интервью, пространными рассуждениями специалистов в какой-либо области знаний или документальными программами. Проблема у этих каналов только одна - ловятся они далеко не везде и далеко не всегда.

Программы-монстры

Центральные каналы относятся к своим новостям с трепетом. Скажем, программа «Время» (Первый канал) стала, кроме всего прочего, и ориентиром для зрителей. Фраза «до программы «Время» и «после программы «Время» в России понятна всем. За все время ее существования она выходила в эфир не в привычные 21.00 считанное количество раз.

Программа «Вести» («Россия») благодаря своим уже ставшим легендарным лошадям - тоже символ российского информационного пространства. Она «распустила щупальца» по всему эфиру. Кроме классических «Вестей» (20.00), выходят: «Вести +», «Вести. Москва», «Вести. Неделя в городе», «Вести. Дежурная часть» и даже итоговая программа «Вести недели».

Канал НТВ, конечно, по праву гордится своей программой «Сегодня». Среди прочих достоинств она является рекордсменом по количеству ведущих, ставших суперзвездами. В традиции программы легкая ирония, сквозящая в интонациях ведущих.

Кстати, наличие фирменной интонации есть у любой серьезной новостной программы. У «Времени» - это солидность и назидательность. У «Вестей» - серьезность и демократичность.

Новости на канале ТВЦ обязательно имеют московскую, городскую направленность, а ведущие программы «24» на РЕН ТВ всегда очень трагичны и очень редко улыбаются.

Новостей на сегодня больше нет...

При всем более чем серьезном отношении к новостям в нашей стране получается, что именно ими прежде всего жертвуют «если что». На Новый год, например, от выпуска информационных программ отказались практически все каналы. Что-то рассказали утром и тут же вырубились, после 16.00 - ни одного выпуска!

И так практически на любой всенародный праздник.

В выходные - та же проблема. Новостные выпуски выходят в два раза реже, а вечерами вместо новостей показывают итоговые аналитические новости. Хорошо, если есть специализированные каналы. А если нет? Приходится обращаться к Интернету или радио.

Многие каналы от новостей и вовсе отказались. Кроме музыкальных и специализированных - это популярные ТНТ и СТС.

Сосем плохо любителям спорта. Им все реже рассказывают о результатах в новостных программах (ни «Время», ни «Вести» до этого не опускаются). Приходится ждать новостей на канале «Спорт». При этом на канале «Культура» соответственно «культурные новости» идут регулярно. Но как таковые новостями не являются.

Новостные программы нашего ТВ

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также