Политика

Генацвале признались, что шпионят за Абхазией. С неба

В Тбилиси утверждают, что их самолет-разведчик был сбит российским МиГ-29

Это сенсационное заявление сделал вчера командующий ВВС Грузии Давид Наирашвили. «У нас есть доказательства того, что МиГ-29 20 апреля был поднят в воздух с военной базы Гудаута (Абхазия) и в Гальском районе сбил беспилотник, а затем скрылся в небе России», - сказал главный грузинский летчик. Он также заявил, что имеет как доказательство записи радаров «по стандартам НАТО».

Впрочем, в разговоре с корреспондентом «КП» все эти «доказательства» вчера отмел помощник Главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, назвав их «смешными».

По его словам, ни один самолет ВВС РФ в том районе 20 апреля в небо не поднимался. Дробышевский также заметил, что на «вооружении ВВС некоторых стран НАТО есть несколько российских МиГ-29».

Кстати, накануне инцидента Москва сделала яркий дружелюбный жест, возобновив почтовое сообщение с Тбилиси (читайте «Из России в Грузию полетели письма и деньги»).

Очень возможно, что в Тбилиси не перенесли этого потепления и приурочили к нему полет МиГа-29.

Тем временем абхазские военные настаивают, что грузинский БПЛА сбили их ПВО, а вовсе никакой не МиГ.

А Владимир Путин в телефонном разговоре с Саакашвили выразил вчера недоумение самим фактом грузинских полетов в военных целях над Абхазией. «Это является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности», - заявил Путин.

КСТАТИ

Был еще случай...

Примерно месяц назад власти Абхазии также заявили, что в непризнанной республике уничтожен беспилотный самолет-разведчик, который залетел на территорию республики с грузинского направления.

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который попал в опалу и скрывается от грузинских властей в Париже, подтвердил эти данные, ссылаясь на свои источники. «Абхазы сбили наш беспилотный самолет, после чего Саакашвили, не зная, что делать, как придавленная мышь, бегал по гостинице в Нью-Йорке», - заявил министр. По его словам, в связи с этим инцидентом в Тбилиси все молчали: как воды в рот набрали.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Летающий разведчик стоил $12 млн.

Беспилотный летательный аппарат Hermes 450, сбитый над Абхазией, был произведен израильской компанией Elbit Systems в 2006 году. Предназначен для разведки и корректировки артиллерийского огня.

Его автопилот работает автономно, используя приемник GPS. Имеет 2 навигационных компьютера и 2 комплекта связи. Способен передавать изображение на землю в режиме реального времени.

Вес - 450 кг.

Длина - 6,10 м.

Стоимость - от $8 до $12 млн.