Звезды

Наши олигархи развратили западных звезд

Им платят за частные концерты в России огромные деньги, поэтому они не желают давать концерты для обычных людей за вменяемую цену
Фото с сайта newsimg.bbc.co.uk

Фото с сайта newsimg.bbc.co.uk

Read also: english version of this article

Вставайте, сэр, вас ждет Ростов

После новогоднего выступления Джорджа Майкла за три миллиона долларов, казалось, Москву уже гонорарами не удивишь. Ан нет! Рекорд побил другой заслуженный гей мировой сцены - сэр Элтон Джон. Как стало известно «КП», певец нынешней осенью выступит на открытии частной гостиницы с заманчивым адресом - Рублевское шоссе. Говорят, это личный выбор хозяйки заведения. Причем она сама вела переговоры с артистом. Поначалу его менеджмент не соглашался, но обещанный гонорар в $5.000.000 позвал джентльмена в путь.

За эти деньги сэр Элтон приедет в Москву на день. Из аэропорта его в сопровождении охраны доставят в рублевский отель. А после часового концерта отправят обратно в Англию - домой.

Еще несколько лет назад в странах Европы талантливый очкарик-романтик за стадионный концерт брал со спонсоров по 200 тысяч евро (в Москве, правда, уже 400). Выступал в казино Лас-Вегаса за вполне умеренные деньги. Но после предложений, например, выступить в центре Ростова-на-Дону в честь 70-летия образования Ростовской области и открытия первой очереди металлургического завода, его приезд потянуть не всем.

Мадонна продастся за $30 миллионов

На наших глазах разыгрывается странный спектакль. Где собирательный образ русского, очень богатого и столь же безвкусного, предлагает звезде некую, не симпатичную для репутации сделку. Типа выступления на открытии прачечной. И единственное оправдание звезды, принимающей это предложение, - заоблачный гонорар. Ведь они тоже люди. Да и кто бы устоял?

Недавно в одном из интервью Мадонна призналась, что не будет петь старые хиты Holiday или Like А Virgin. Мол, осточертело исполнять каждый раз одно и то же. Но готова взять и тряхнуть стариной ради исключительного случая:

«- ...Если мне заплатят миллионов тридцать долларов, я постараюсь. Может быть, какой-нибудь богатый парень из России пригласит меня спеть на его свадьбе с 17-летней девочкой... В общем, вы меня понимаете».

А ведь это вполне возможно. Тем более что Мадонна знает, о чем говорит, - года два с половиной назад мадам Ричи приезжала к нам на корпоратив крупной компании в столичный «Форум-Холл» в качестве свадебного генерала. Даже не пела! А просто сидела и улыбалась. За что ей отвалили кругленькую сумму. Говорят, что именно после этого она запросила астрономический гонорар за концерт в «Лужниках».

Легкие «русские деньги» испортили и Джорджа Майкла. После новогодней вечеринки, куда его позвали за три миллиона долларов, он ошеломил компанию SAV Enterteinment (главный поставщик звезд мирового уровня в Россию. - Авт.) гонораром, который захотел за концерт в «Олимпийском». Александр ГАФИН, вице-президент банка, который спонсировал выступление Джорджа Майкла, был возмущен: «В Европе мы говорили о миллионе долларов, но после того, как его заказали за три, договориться было очень тяжело».

- Мешают компании, которые ничего не понимают в этом бизнесе, но задирают цены. После гонорара в три раза выше их европейской ставки к разумным предложениям из России звезды начинают относиться без энтузиазма.

Певцы теряют зрителя

Казалось бы, получает певец заоблачный гонорар - отработать должен на все сто. Но можно вспомнить приезд Дженнифер Лопес, которая за миллион долларов на дне рождения у бизнесмена Тельмана Исмаилова пела всего двадцать минут, а не оговоренные сорок. А дальше ей пришлось доплачивать, как лабуху из ресторана. В результате песен назаказывали на $2 100 000. И еще подарили золотой микрофон, усыпанный драгоценными камнями за полтора миллиона «зелени» (см. «КП» от 28.10.2006).

Звезды, почуяв, что в России можно разжиться, перестают стесняться. Например, Крепкий орешек Брюс Уиллис в первый раз прибыл в Москву спеть со своей группой на корпоративе за 50 000 долларов. Следующие заказчики предложили уже пятьсот тысяч. Кто же откажется? И логично предположить, что за меньшую сумму старина Брюс уже к нам не поедет. Поэтому промоутерам придется покупать их для стадионного, а не частного концерта за сильно завышенную цену.

- Страдают из-за завышения гонорара в первую очередь простые зрители, - говорит Владимир ЗУБИЦКИЙ, глава промоутерской компании «Русский шоу-центр» (привозили в Россию Пола Маккартни и других звезд. - Прим. авт.). - Приходится повышать цену на билеты, чтобы не уйти в минус. А кто будет покупать билеты в танцевальный партер за тысячу долларов? Когда звезды или их менеджмент просят слишком много, мы отказываемся от сотрудничества. Во-первых, это гарантия полупустого зала - из-за дороговизны билеты становятся почти недоступными. Вот недавно в Москве в таком зале выступала Рианна - ну не может она физически стоить больше одного миллиона долларов! Зато Кайли Миноуг, которая выступит в Москве 16 июня, запросила вполне адекватную сумму, соответствующую той, которую получит за свои европейские концерты в туре.

Кстати, в основном молодые звезды из попсы и их менеджмент увлекаются повышением цен. Для «старичков» важнее их публика и творчество, а не заоблачный гонорар.

Кто еще развращает звезд?

Принц Азим Брунейский пригласил на свое 25-летие Майкла Джексона, гонорар которого составил пять миллионов фунтов стерлингов.

Бизнесмен Тельман Исмаилов презентовал на своем корпоративе сразу несколько машин «Порш Кайен». Ивану Урганту - за то, что вел, и Баскову с Киркоровым - за то, что пели.

Рамзан Кадыров подарил Сергею Звереву за то, что он приехал к нему на мероприятие, часы за 100 000 долларов. А Диме Билану и Яне Рудковской презентовал по «Порше».

КАЛЕНДАРЬ

17 мая. Джо Кокер. Кремль

21 мая. Backstreet Boys. «Олимпийский»

24 мая. KISS. «Олимпийский»

5 июня. PJ Harvey. МХАТ им. Горького.

6 июня. Дженнифер Лопес на премии «Муз ТВ»

14 июня. Ленни Кравитц на фестивале «Максидром»

16 июня. Кайли Миноуг. «Олимпийский»

20 июня. Fatboy Slim и Groove Armada. «Лужники»

Разброс цен (суммы в евро)

600 000 (концерт),

1 500 000 (корпоратив)

550 000 (концерт),

1 300 000 (корпоратив)

Из чего складываются затраты:

гонорар звезде и команде, которая работает над шоу;

реклама;

печать билетов;

перевоз технического оснащения. У Мадонны, например, было 63 грузовика оборудования;

перелет артиста и команды;

аренда зала;

наем охранного агентства и службы сопровождения;

проживание всей команды в отеле - пять звезд минимум - плюс внесение корректив в обстановку;

выполнение всех пунктов райдера: специальное питание и напитки.

Елена Лаптева ждет ваших откликов на нашем сайте.

Read also: english version of this article