2018-02-21T16:54:22+03:00

Так чей все-таки Севастополь?

«Комсомолка» выяснила, как именно «город русских моряков» стал украинской территорией
Поделиться:
Комментарии: comments403
Изменить размер текста:

Очередной дипломатический скандал между Россией и Украиной из-за Крыма начался очень даже безобидно: мэр Москвы Юрий Лужков в минувшее воскресенье приехал в Севастополь на 225-летие Черноморского флота. Просто поздравить российских моряков. Но уже у трапа самолета сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ - аналог нашей ФСБ) вручили мэру предупреждение. Дескать, если острый на язык Лужков произнесет хоть одно антиукраинское слово, дорога в незалежную ему будет заказана. Юрий Михайлович принял документ. Но на открытии праздника в Севастополе все же не сдержался. И, может быть, даже назло СБУ сказал:

- В 1954 году Севастополь не вошел в число тех областей, которые Хрущев передал Украине!

Дескать, город как военно-морская база всегда подчинялся напрямую Москве. И сегодня должен быть нашим, российским.

На следующее утро, когда мэрская делегация уже приземлилась в Москве, СБУ объявила, что «Лужкову запрещен въезд в Украину». Похоже, задел Юрий Михайлович власти в Киеве за живое. Вот и Ющенко тоже расстроился. И объявил:

- Меня интересует, чтобы украинская нация понимала, это - унижение для нее.

Однако МИД России никаких угроз безопасности Украины в словах Лужкова не усмотрел. Так и написано в заявлении нашего дипведомства. Поддержала мэра и Госдума.

Пока политики разгребают скандал, «КП» решила выяснить: чей же все-таки Севастополь исторически? И юридически. И есть ли у нас шанс вернуть эту землю? Выяснилось, что есть. И еще какой!

АРХИВ

В документах о передаче Крыма Украине нет ни слова о Севастополе.

Протокол № 41 заседания Президиума Верховного Совета РСФСР

5 февраля 1954 г.

Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

Передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР...

Постановление Президиума Верховного Совета УССР

13 февраля 1954 г.

г. Киев

Президиум Верховного Совета Украинской ССР со своей стороны считает, что передача Крыма Украинской ССР, учитывая общность их экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи, вполне целесообразна и является свидетельством безграничного доверия великого русского народа украинскому народу...

Сдали без боя

Именно на этих витиеватых документах спотыкаются обе стороны конфликта. Крым-то передал Хрущев, это уж точно. Но вместе ли с Севастополем? Ведь этот город даже был закрытым. Проезд - только через КПП с предварительным оформлением разрешения! Все-таки база и штаб флота.

Этот аргумент использовал и парламент новой России в 1993 году. Верховный Совет РФ тогда издал постановление: признать Севастополь российской территорией. Но судьба «города русских моряков» решилась вовсе не в Москве, а в... Нью-Йорке. Совбез ООН признал притязания России безосновательными, а Севастополь - украинским. Вот что «КП» рассказал Руслан ХАСБУЛАТОВ, в 1991-1993 годах - спикер Верховного Совета России:

- Совбез ООН отдавал Севастополь Украине на основании Договора о территориальной целостности УССР и РСФСР 1990 года. Но это договор, заключенный еще в рамках СССР. Через год этот документ утратил силу. Просто в 93-м тогдашний министр иностранных дел РФ Андрей Козырев и представитель России в Совбезе ООН Юлий Воронцов сами спровоцировали отказ по Севастополю. Они доложили в ООН, что у нас, мол, плохой парламент. Поэтому мы просим дезавуировать решение наших парламентариев.

- То есть наши чины и сдали Севастополь?

- Конечно! Но постановление Верховного Совета до сих пор имеет юридическую силу. Его никто не отменял. Над документом мы работали целый месяц, изучали всю систему отношений Украины и России начиная с Переяславской Рады. Привлекали институты и зарубежных исследователей. Мы доказали, что Крым - исконно русская окраинная территория. А во-вторых, что решение Хрущева никак не касалось Севастополя. Мы собрали целый том документов!

- И куда все делось?

- Бог его знает...

Особенности дружбы

Выходит, что тогда и решение Совбеза ООН можно оспорить. И Севастополь станет русским городом. Есть и второй вариант. О нем сказал «КП» директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН:

- Сейчас действует уже Договор о дружбе, который Россия и Украина заключили в 1999-м. На его основании заключен и еще один - о границах. То есть мы признали Севастополь украинским. Но есть нюанс. Действие Договора истекает в 2009-м. Более того, Украина стремится в НАТО - в союз, который угрожает безопасности России. А это, по условиям Договора, основание для его расторжения.

А значит - снова нужно будет обсуждать госграницы и статус Севастополя.

ОТ АВТОРА

Крым - не деревня с крепостными

Самое удивительное лично для меня во всей этой возне с Севастополем - позиция украинских властей. Одно только утверждение о том, что Севастополь - «город русских моряков», они воспринимают в штыки. Видать, ни разу не бывали в панораме, посвященной обороне города XIX века. И не ходили по центральным площадям, через одну названным в честь русских флотоводцев. Хотя... Ключевое слово здесь - «русских». А значит, украинским властям оно не указ. И плевать им на историю.

Тем временем в городе-герое Севастополе сегодня проживают 380 тысяч человек. Каждая вторая семья так или иначе связана с флотом. Черноморским флотом России. А на территории всего Крыма - чуть более 3 миллионов населения. Кстати, если Севастополь был основан как база русского флота, то сам полуостров не так давно вообще был под турками. 221 год назад Крым отбила... опять-таки русская армия. И, что интересно, провозгласила его независимым. Уже потом полуостров безболезненно (!) стал частью огромной России.

Конечно, Хрущев и в страшном сне не мог представить, какая дележка начнется за маленькую область на юге страны. Но это вот совковое разгильдяйство крепко засело. Уже нынешние политики не понимают, что 3 миллиона населения (равно как и 380 тысяч) нельзя просто взять и переписать, как деревню с крепостными крестьянами, из одного гражданства в другое. Взять и заставить заговорить на другом языке, присягнуть стране, в которой даже герои какие-то подозрительные. И, наконец, заставить бывших советских моряков спокойно смотреть на высадку натовских солдат в Феодосии.

СПОР УЧЕНЫХ

Завкафедрой конституционного права Московского государственного института международных отношений Юрий ЛЕЙБО:

«Это наша территория»

- За Севастополем в 1948 году был закреплен особый политико-правовой статус (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября). При этом играло определяющую роль союзное подчинение города. А оно вытекает из назначения его - быть главной базой Черноморского флота. Согласно Конституции СССР 1936 года военные дела относились к компетенции Союза ССР.

В текстах постановления Президиума ВС РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области в состав УССР», а также Указа Президиума ВС СССР от 19 февраля 1954 года по тому же вопросу город Севастополь вообще не упоминается. Следовательно, данные документы не затрагивают Указа Президиума ВС РСФСР 1948 года и он сохраняет силу.

Россия - правопреемница СССР. И любая попытка присвоения этого права украинской стороной должна отметаться как неправомерная.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Екатерина ЧЕРКАСОВА:

«Нет, город подарили!..»

- Вoзьмем cбoрник «СССР, Админиcтративнo-территoриальнoе деление coюзныx реcпyблик на 1 июля 1967 г.». Этo официальный документ, подготовленный отделом Президиума ВС СССР. В нем названы два города республиканского подчинения РСФСР - Москва и Ленинград и два города республиканского подчинения УССР - Киев и Севаcтoпoль. Более того, в разделе «Украинская ССР» отдельно выделен «гoрoд-герoй Севастополь» как «город республиканского подчинения c 1948 г.».

С 1948-го же по 1954-й Севастополь (как и Крымская область) финансировался РСФСР и был выделен в бюджете отдельной строкой. А после 1954-го он (как и Крымская область) стал финансироваться из бюджета УССР. Таким образом, Севастополь после 1954 г. сохранил статус города республиканского подчинения, но поменял республику, которой подчинялся.

Упоминание o Севастополе не только появилось в конституции Украины 1978 года (статья 77 называет два города республиканского подчинения - Киев и Севастополь), нo и исчезло из Конституции РСФСР того же периода. И все это не встретило никаких возражений co стороны союзных органов!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также